из Павловска

gennady shabarin 11 декабря 2003 14:23:23

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Прошлое и настоящее Павловской опытной станции ВИР.

Автор: Филипцев Константин, 14 лет, 9 -в класс, 464 школа, г. Павловск.

Руководитель: Савёлова Елена Александровна, педагог дополнительного образования, ДТЮ г. Павловск.

Объединение: "Юный эколог", ДТЮ г. Павловск.

Я проживаю на территории опытной станции ВИР, которая находится в г. Павловске - прекрасном пригороде Санкт-Петербурга. Мне очень больно наблюдать, как в последние годы приходит в упадок некогда процветающее опытное хозяйство.


Цели моей работы:


a.. ознакомиться с историей Павловской опытной станцией ВИР,


b.. изучить современное состояние построек, принадлежащих интродукционно-карантинному питомнику,


c.. проследить последствия загрязнения почвы химическими соединениями, вымываемыми из разрушающихся складов.


В результате чрезвычайный событий, а именно пожара в конторе опытной станции ВИР, к нам в руки попал любопытный документ: "Отчёт о научно-исследовательской работе Павловской опытной станции ВИР за 1967 г.". Из "Отчёта:" нам стало известно, что в течение многих лет в Павловском интродукционно-карантинном питомнике успешно испытывались зерновые, зернобобовые, технические, овощные, кормовые, плодово-ягодные и декоративные культуры из 35 стран мира (Дании, Англии, Голландии, Франции, Венгрии, Монголии и др.). Общее число образцов, изучаемых за год, достигало 2000 единиц.

Особенно нас заинтересовала карантинная оранжерея по картофелю и прилегающий к ней полевой участок - ведь картофель занимает особое место не только на полях Ленинградской области, но и у нас на столе. В 1967 году, по данным "Отчёта:" было интродуцировано 555 образцов картофеля из 17 стран, в том числе 496 - клубнями и 59 семенами. Визуальные и микроскопические исследования выявили у подопытных растений следующие поражения: сухая и мокрая гниль, парша, макроспориоз, фитофтора, вирусы Y белый и Y обыкновенный. Кроме болезней на растениях в оранжерее были обнаружены вредители: личинки трипса и паутинный клещ.

При карантинной оранжерее в 1967 году имелся полевой участок площадью 3,0 га с 9-ти польным севообротом, на котором, кроме исследуемых образцов, были высажены овсяно-гороховые смеси (на корм и на зелёное удобрение), люпин и люцерна. Один участок - чистый пар.

Таким образом, перед нами предстала картина развитого карантинного хозяйства, нуждающегося в минеральных и органических удобрениях, пестицидах, протравливающих и дезинфицирующих средствах. Всё это в необходимых количествах хранилось в двух складских помещениях. Имелась также карантинная яма для сбора и дальнейшей обработки больных растений и сорняков.


В настоящее время наблюдается прогрессирующий спад карантинных и селекционных мероприятий, уменьшаются объёмы посадок. Если в 2002 году, со слов оставшихся немногочисленных сотрудников станции, было высажено 450 образцов картофеля, то в 2003 - уже только 200. Оранжереи ещё поддерживаются в рабочем состоянии, но помещения для хранения удобрений и химреактивов приходят в полную негодность. Один из сараев полностью разрушен, во втором нарушены гидроизоляция и условия хранения удобрений и реактивов. Многие ёмкости с предостерегающей надписью "Яд" стоят открытые. Результатом этого стало вымывание содержимого складов во время дождей и в период таяния снега и заражение почвы на территориях, прилегающих к постройкам. В непосредственной близости от полуразрушенных построек ощущается запах мышьяка, ДДТ. Анализ, проведённый с помощью лаборатории "Пчёлка", показывает повышенное содержание в воздухе паров сероводорода. Среди сорняков часто встречаются одуванчики-мутанты.

Изменились и условия работы сотрудников станции. Выделенных средств не хватает не только на приобретение необходимых удобрений, но и на их механическое внесение - удобрения вносятся вручную и не того качественного состава, который требуется при проведении глубоких научных исследований.


Нами составлен подробный план местности, сделан почвенный разрез с целью определения размеров плодородного и пахотного слоёв, проведён анализ механического состава почвы. Преобладающими оказались переувлажнённые тяжёлые суглинки с большим содержанием мелких камней.


На основании вышеизложенных фактов, мы можем предположить, что почвы вокруг хозяйственных построек, принадлежащих Павловскому интродукционно-карантинному питомнику базы ВИР, содержат повышенное количество соединений калия, фосфора, азота и других химических элементов, благодаря антропогенному воздействию на описываемую территорию. В перспективе нами предусмотрено проведение качественного и количественного анализа образцов почв исследуемого района.