состояние почвы на пришкольном участке

Nataliya Lavrentyeva 21 декабря 2003 00:16:12

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Исследование почвы на учебно-опытном участке Злобинской школы
Липецкой области

Авторы:
Панарин Виталий Викторович,
Петрищев Артем Владимирович
8 класс Злобинской школы
Руководитель:
Родионова Валентина Ивановна, учитель биологии.
Научный консультант:
Севастьянов Николай Александрович, преподаватель землеведения ЕГУ

Наш пришкольный участок состоит из следующих отделов:
производственный отдел - площадь 2 га, древесно-кустарниковый - 0,4
га, цветочно-декоративный - 0,03 га, коллекционный отдел - 0,01 га,
отдел систематики - 0,02 га, полевой отдел - 0,07 га, семенной отдел,
плодово-ягодный отдел - 0,04 га, овощной отдел - 0,23 га,
лекарственный отдел - 0,03 га.
Целью нашей работы было изучение почвы на овощном отделе
учебно-опытного участка. Здесь мы выращиваем 47 сортов растений из 6
семейств: крестоцветные, тыквенные, паслёновые, бобовые, маревые,
зонтичные.

Материнской породой на участке является известняк.
Механический состав неоднороден: там, где был внесён перегной, почва
структурная, зернистая, легко суглинистая, она хорошо впитывает воду и
обогащена кислородом. Там, где долгое время не вносился перегной,
почва бесструктурная, пылевидная, при поливе вода плохо впитывается и
растекается.

Гранулированный состав почвы (по Н.А.Качинскому).
Берем 1 кг почвы, просушиваем её на ветру до абсолютно сухого
состояния и разделяем почву и грунт до отдельных механических
элементов, затем просеиваем её через сито с ячейками разных размеров
сито с размерами ячеек 0,5 мм. Просеялось 800гр. Можем рассчитать,
что камни крупнее 3 мм., гравий - 3-1мм, и крупный песок 1 -0.5 мм.
составляют в почве 20%. Мелкий песок 20%, пыль 60%.

Кислотность почвы - одно из важнейших её свойств. По диагонали
участка выкапываем отвесные ямы (3) на глубину почвенного слоя, по
стенкам берём тонкий слой почвы, увлажняем дождевой водой и
прикладываем универсальную индикаторную бумагу. Пользуясь шкалой,
определяем кислотность.
1) pH=6.5
2) pH=6.5
3)pH= 7

Для изучение микростроения почвы берём образец почвы, провариваем её в
канифоли, даём застыть, потом из полученного таким образом твёрдого
образца на шлифовальном станке изготавливаем тонкую пластину (эту
работу нам делали в колхозной мастерской) и помещаем её под микроскоп.
Под микроскопом хорошо различимы:
1) зёрна минералов,
2) натёки почвенного гумуса,
3) полуразложившиеся растительные остатки,
4) клетки микроорганизмов.

Для изучение почвенной фауны на клеенчатую подстилку лопатой
выкладываем слой почвы глубиной 50см. (т.е. на 2 штыка лопаты) и
перебираем её вручную.
Проба?1.
Место определения - центральная часть огорода.
Время: середина мая.
Характеристика почвы: чернозёмная, нейтральная, структурно-зернистая.
Состав растительности: только высаженная капуста, сорняков нет.
Площадь пробы: 25см.х 25см.
Найденные беспозвоночные: Куколка капустницы,
Куколка репейницы,
Коконы гороховой плодожорки (2),
Куколка крестоцветной блошки,
Личинка хруща,
Куколка могильщика обыкновенного,
Коловратка,
Многоножки(3).

Проба ?2.
Место: центральная часть огорода.
Время: середина июня.
Найденные беспозвоночные: личинка свекловичного долгоносика,
Многоножка,
Синие крестоцветные блошки,
Личинки жуков щелкунов (2),
Личинка хруща,
Садовые жужелицы (2),
Коловратки (2).

Учет дождевых червей.
Место: северо-западный угол участка.
Время взятия пробы: начало сентября.
Характеристика почвы: типичный чернозем, легкий суглинок, богата
перегноем, хорошо увлажнена.
Площадь пробы: 100 см.х100 см.
Глубина взятия пробы: 50 см. Вынимаем слой почвы лопатой из пробы на
расстеленную клеенку и перебираем вручную. Число дождевых червей 124.
Это говорит о хорошем состоянии почвы.

Почвенные микроорганизмы можно увидеть только при сильном увеличении.
Они разлагают растительные остатки. У нас на участке растительные
остатки, мёртвые органические остатки разлагаются быстро, превращаясь
в гумус.

Влияние антропогенных факторов на почву.
У нас выработана своя система внесения удобрений, которая позволяет
получать хорошие урожаи экологически чистой продукции (это
подтверждается справками СЭС, ведь мы выращиваем продукцию для
детского питания). Органика вносится нами локально: при посадке
капусты в лунки, при посеве морковки, лука и др. культур мульчируем
рядки и вносим в бороздки. Минеральные удобрения вносим в виде
растворов при поливе.

Мы не загрязняем почву ядохимикатами, потому что применяем
биологические методы борьбы с вредителями.
Несколько лет подряд закладываем опыты по изучению влияния
фитонцидов:
а) лука на болезни и вредителей моркови.
б) тагетеса на капустную белянку.
Запах тагетеса отпугивает капустную белянку, и
обработку капусты от этого злейшего врага мы почти не проводим.
Ищем и средства борьбы против колорадского жука.
Провели опыт <Губительное влияние маттиолы на колорадского жука>. Но
этот опыт был заложен в одной повторности, и мы его ещё будем
повторять. Недостатком является то, что когда маттиола отцветает,
жук хотя и поздно, но всё - таки садится.
Другими средствами борьбы с вредителями является
привлечение на огород насекомых-хищников и паразитов. Мы вылавливаем
в природе божьих коровок, жужелиц и выпускаем их на участок.
Расселились у нас и муравьи, но в этом году они из полезных
превратились во вредителей: стали подъедать стебельки молодой
капусты. Мы опробовали отпугивающие муравьёв родные средства - это
борная кислота и порошок растворимого кофе.
Большую работу мы проводим по привлечению птиц на
участок, делаем и развешиваем искусственные гнёзда, кормушки. Мы
никак не можем выяснить: почему в наше село вот уже на протяжении
8-10 лет не прилетают скворцы?
Мы используем также механические средства борьбы с
вредителями.

Хотя на протяжении многих лет посевы находятся в идеальном состоянии,
с сорняками приходится вести большую борьбу.
Из сорняков у нас на участке встречаются: подсвекольник,
лебеда, марь белая, редька дикая, паслен чёрный, пастушья сумка,
молочник.

Вывод:
Почва представлена черноземами, которые характеризуются высоким
уровнем плодородия, подвижными формами питательных веществ, и обладают
хорошими водно-физическими свойствами, высоким содержанием гумуса.
Чтобы сохранить этот потенциал, необходимо соблюдать рекомендуемые
нормы внесения удобрений и агротехнику выращивания культур.