Экологический
паспорт микрорайона ?10 г.Ельца
Nataliya Lavrentyeva 26 декабря 2003 01:46:38
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* < Экологический паспорт микрорайона МОУ СОШ ?10 г. Ельца Липецкой области>
Выполнила Плеснякова Людмила Руководитель: Черкасова Вера Владимировна Консультант: Беляева Н.И. ВВЕДЕНИЕ. Экологически чистая полноценная внешняя среда наряду с другими факторами является важнейшей предпосылкой сохранения и укрепления здоровья и развития людей.
МОУСОШ ? 10 была построена в 1980 году. В строительстве принимали участие молодежные строительные бригады, а отделочные работы помогали выполнять учителя и родители. Это была воистину всенародная стройка. Северо-западная окраина Ельца начала застраиваться в 60-70 годы. На месте школы 20 лет назад располагался пустырь, летом на нем жите ли собирали ягоды и рвали полевые цветы. В связи со строительством многоэтажных домов, завода "Эльта" СШ 24 и 22 были переполнены. Родители и дети очень ждали окончания строительства новой школы. Сегодня школа отличается уютом коридоров, где много цветов, окраска стен приятно радует глаз. Кабинеты просторные, светлые, а полочки для цветов школьники на уроках труда украсили геометрической резьбой. В кабинете биологии много красивых и редких растений, создан живой уголок. В аквариумах живут рыбки, лягушки. В клетках поют птицы. Жители микрорайона всегда отмечали особый уход за прилегающей к школе территорией. И хотя нет большого сада, летом на клумбах цветут цветы, кустарник аккуратно подстрижен. Однако, не все экологические проблемы решены. Цель данного экологического паспорта - дать комплексную оценку экологического состояния школы и пришкольного участка. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для исследований на территории школы была выбрана площадка 10x10м, на которой произрастали 16 деревьев. При обследовании деревьев установлено, что на них встречаются 4 рода лишайников (пармелеопсис тёмный, канделярия, уснея, графис). Которые относятся к З видам лишайников: 2 относятся к листоватым (пармелеопсис тёмный, канделярия) 1 относится к кустистым (уснея) 1 относится к накипным (графис) Данные по каждому дереву занесены в таблицу ?1 Итого: на 13 деревьях имеются листоватые лишайники ( 81%) на 15 деревьях имеются накипные лишайники (94%) на 2 деревьях имеются кустистые лишайники ( 12%) Средняя частота встречаемости составляет 63%.
Определялась площадь, занимаемая лишайниками на стволах деревьев, с помощью рамки и рассчитывалась степень покрытия ствола дерева лишайниками в процентах. Результаты также занесены в таблицу ?1. Средняя степень покрытия составила 70%, а по каждому виду лишайников это составляет: по листоватым - 85% по накипным - 94% по кустистым - 18% Исходя из закономерностей оценки загрязнения атмосферы по лишайникам, следует, что воздух имеет незначительную степень загрязнения, так как имеются кустистые лишайники, хотя и в малых количествах. Высокая степень покрытия лишайниками стволов деревьев также сигнализирует о незначительном загрязнении. По значениям частоты встречаемости и степени покрытия с использованием справочной таблицы ?2 выставляется балл встречаемости, который составил для: кустистых = 2 листоватых = 5 накипных = 5 А по баллам встречаемости с использованием формулы рассчитываем показатель относительной чистоты атмосферы ОЧА: ОЧА = 0,7, что еще раз уже количественно подтверждает вывод о незначительном загрязнении атмосферного воздуха в микрорайоне школы. Как было сказано выше, особенно реагируют лишайники на диоксид серы (ангидрид сернистый). Поэтому решено было провести конкретную количественную оценку загрязнения этим компонентом и сравнить с ПДК нахождения его в атмосфере. Определение проводилось лабораторным химическим методом. В поглотитель наливался поглотительный раствор, состоящий из смеси % =0, 0001 н. раствора йода с крахмалом. Шприцом отбирался атмосферный воздух и прогонялся через поглотитель до полного обесцвечивания поглотительного раствора. Анализ проводился З раза. Количества (объем воздуха, необходимый для полного обесцвечивания) воздуха составили 1600, 1650, 1700 мл. По справочной табл. <Концентрация сернистого газа в воздухе> определили концентрацию диоксида серы в атмосфере района школы. Эти значения составили 0,055 мг/м3, 0,06 и 0,065 мг/м3. Среднее значение 0,06 мг/м3 сравнении с ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест 0,05 мг/м3 еще раз подтвердить, что загрязнение диоксидом серы незначительно. Превышение составляет 0,01 мг/м3 или 20% ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Данный проект является частью исследовательской работы по составлению экологического паспорта школы. В основу исследований взяты методы биоиндикации состояния воздушной среды по лишайникам (лихеоиндикация), методика простейших лабораторных исследований, визуальное наблюдение.
|