Оценка экологического состояния почвы

нсш 28 ноября 2004 23:19:32

1. Название работы: ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ
2. Сидоров Андрей Владимирович, 16 лет, 11 "Б" класс, Некрасовская Средняя Школа.
3. Руководитель: Аминова Наталья Борисовна - учитель биологии НСШ
4. Кружок "Экосистема", НСШ
5. Цель: оценка экологического состояния почвы, задачи: определение морфологических свойств и механического состава почв, определение степени кислотности и засоленности почвы, определение степени загрязненности почвы различными химическими веществами, проведение исследований, оценивающих плодородие почвы,
геоботаническая индикация почв.
Сроки проведения июнь - август 2004 год. Место проведения: 4 станции: огород, парк посёлка, территории АЗС, Маш.завода.
6. Методика: книга "Оценка экологического состояния почвы" Муравьёв А.Г., Каррыев Б.Б., Ляндзберг А.Р.; сборник тезисов "Российская открытая конференция учащихся "Научный потенциал - 21"".
Результаты.
Для оценки экологического состояния почвы были выбраны 4 станции:
1 - парк; 2 - машиностроительный завод; 3 - бензозаправка; 4 - огород.
При анализе морфологии изучаемой почвы на первой нашей станции (парк) мы выделили пять горизонтов, на второй и третьей станции - по четыре, на четвертой - три горизонта.
Из всех исследованных почв только почва со второй станции обладала специфическим запахом (сырости и гнили).
На 1-ой станции не было обнаружено каких-либо крупных каменистых частиц, почва слабокаменистая, почвенная структура листовая. В почве 2-ой станции попадается большое количество крупных каменистых частиц, почва сильнокаменистая, почвенная структура крупнокомковатая. Почвы 3-ей и 4-ой станции слабокаменистые с мелкокомковатой структурой.
По сложению почва 1-ой станции слабоуплотненная (поддается копке лопатой без особых усилий; нож входит в землю легко). Почва со 2-ой станции имеет плотное сложение (копается лопатой с большим трудом). Почва 3-ей станции имеет также достаточно плотное сложение. Почва 4-ой станции имеет рыхлое сложение (лопата с легкостью входит в почву).
Больше всего сульфатов содержится в почве из парка, меньше - в почве огорода, на остальных станциях - одинаково. Но все полученные результаты являются вполне допустимыми (45-64 мг\л)
Также определили содержание хлоридов в почвенной вытяжке:
1 станция: Схл=0,13×178=23мг/л;
2 станция: Схл=0,15×178=26мг/л;
3 станция: Схл=0,1×178=17мг/л;
4 станция: Схл=0,12×178=21мг/л.
Т.е. наибольшее содержание хлоридов наблюдали в почве, взятой у маш. завода, а наименьшее - у бензозаправки.
При оценке засоленности почвы по солевому остатку исследование показало, что содержание солей в почвах всех станций очень мало. При анализе почвы со 2-й и 3-й станций после выпаривания вытяжки на предметном стекле остался незначительный белый остаток, а с 1-й и 4-й станций - еле заметный мутноватый след.
Для оценки экологического состояния почвы также важным является определение ее кислотности. В данной работе рН определяли с помощью солевой вытяжки.
По полученным результатам видно, что наиболее кислой является почва из огорода, почва бензозаправки - нейтральная, а почвы парка и маш. завода наиболее щелочные.
Также для оценки кислотности почвы использовали метод фитоиндикации.
На каждой станции были выделены доминирующие виды растений. Этот метод показал, что на первой станции доминируют виды, которые лучше развиваются на богатых почвах с повышенным уровнем влажности, на второй - которые лучше развиваются на бедных почвах с умеренным или слабым уровнем влажности. Виды обоих станций приспособлены к росту на щелочных почвах. Растения третьей станции указывают на ее умеренную плодородность со слабым или умеренным уровнем влажности, четвертой - на высокое плодородие почвы с умеренным уровнем влажности. Виды этих станций приспособлены к росту на нейтральных почвах.
Следовательно, два последних метода дали схожие результаты относительно кислотности исследуемых почв.
Еще в качестве анализа для оценки экологического состояния почвы на предмет загрязнения её выхлопными газами был использован метод с проращиванием семян кресс-салата.
Первые всходы появились через 35 часов в чашке с почвой, взятой с 4-ой станции. Всех позднее семена вышли в чашке с почвой, взятой со 2-ой станции. После трех дней роста количество проростков в чашках было различно:
1 чашка - 85 семян из 100;
2 чашка - 63 семян из 100;
3 чашка - 76 семян из 100;
4 чашка - 90 семян из 100;
5 чашка - 94 семян из 100.
Всходы в 1-ой и 4-ой чашках были крепкими, сочно-зелеными, а всходы во 2-ой и 3-ей чашках более светлыми и тощими.
Низкая всхожесть семян на почве со 2-ой и 3-ей станций обусловлена присутствием в ней элементов выхлопных газов. Очевидно, это связано с близостью данных станций к автомобильным дорогам.
Итак,
1-ая станция - парк; почва является легким суглинком, с листовой структурой, почва слабокаменистая, слабоуплотненная, щелочная, содержание хлоридов в норме, а сульфатов - наибольшее из исследованных почв.
2-ая станция - машиностроительный завод; почва является средним суглинком, сильнокаменистая, плотного сложения, щелочная, с крупнокомковатой структурой, обладает повышенным содержанием хлоридов.
3-я станция - бензозаправка; данная почва - средний суглинок, слабокаменистая, с мелкокомковатой структурой, нейтральная, имеет плотное сложение, отличительной чертой является малое содержание хлоридов по сравнению с другими почвами.
4-ая станция - огород; почва является средним суглинком, слабокаменистая, с мелкокомковатой структурой, нейтрально-кислая, рыхлого сложения, содержание хлоридов и сульфатов в норме.
6. Выводы.
1. В целом, почва посёлка имеет достаточно хорошее экологическое состояние, в ней не наблюдается присутствие каких-либо химических загрязняющих веществ в значительных количествах.
2. Наихудшие экологические показатели у почвы рядом с машиностроительным заводом (станция N2).
3. В почвах всех станций наблюдается повышенное содержание сульфатов, что может быть вызвано как естественными, так и антропогенными причинами.
4. Наиболее кислой является почва 4-й станции (огород), но серьёзных отклонений от нормы по кислотности не наблюдалось.
5. Содержание солей в почве посёлка невелико.
6. Результаты тестов по определению степени кислотности и засоленности подтвердились данными фитоиндикации. Данный метод показал, что почвы посёлка умеренно-плодородные с допустимыми значениями кислотности и засолённости.
7. Загрязнённость почвы элементами выхлопных газов автомобилей существует только около дорог.
8. Наибольшим плодородием обладают почвы парка и огорода.