конкурс

gfrolova 14 декабря 2004 13:52:50

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Высылаем работу на конкурс 6-й телеконференции "Природу России сохранят дети".
Краюшкин Николай Владимирович, 10 класс, Арефинская общеобразовательная школа
Научный руководитель учитель Арефинской СОШ Краюшкина Татьяна Алексеевна.
Ермаковский филиал ДЭЦ г. Рыбинска

Динамика состояния лесного фонда на территории Арефинского лесничества за период 1982 по 2002 год.

1. Большая часть территории Ярославской области покрыта лесами. С точки зрения науки лес представляет собой особенное творение природы, гармоничное, красивое, многоликое. В лесу обитают деревья, кустарники, травы, грибы и лишайники. Обитает большое количество видов животных. Всё, что есть в лесу живого и мертвого взаимосвязано друг с другом. Функции лесов на планете многогранны - это и климатообразующий фактор и жизненная среда для организмов, это лёгкие планеты, это фактор устойчивости биосферы. Огромное значение лес имеет и для жизни человека. В лесу человек добывает пушнину, собирает грибы и ягоды. Лес это источник получения древесины, технического сырья. Человек пользуется не только дарами леса. Как для начинающих, так и для бывалых туристов, ночёвка в лесу считается лучшим отдыхом.
Общепризнано, что лес одно из главных богатств человечества, в том числе и для населения Ярославской области и Арефино, в частности лес является главным природным ресурсом. Население использует лес, как строительный материал, как топливо и как единственный экспортный ресурс.
Все природные ресурсы можно делить на не возобновляемые и возобновляемые. К первым относятся нефть, газ, руды, уголь, а ко вторым рыбные ресурсу, гидроресурсы и особенно лес. Для того чтобы правильно организовать добычу, использование и восстановление любого природного ресурса необходимо всестороннее, длительное его изучение. Все это в полной мере можно отнести и к лесному фонду.
Целью нашей работы является мониторинг состояния лесного фонда Арефинского лесничества и изучение динамики состояния лесного фонда за последние 20 лет.
Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи.
1. Составить карту Арефинского лестничества.
2. Проанализировать фондовые материалы лесничества
3. Проанализировать динамику изменения состояния лесного фонда за последние 20 лет.
2. Объектом изучения являлось территория Арефинского лесничества, находящееся в северной части Рыбинского лесхоза. В западной части лесничество граничит с шекснинским лесничеством, в юго-восточной части с колокшинским, пограничным хозяйством является ЗАО «Арефинский». Лесной фонд лесничества представлен одним лесным массивом площадью 12939 га разбитым на 122 квартала, средняя площадь квартала 106 га. На основании постановлений правительства леса отнесены к 1 и 2 группам лесов. К 1 группе лесов отнесены леса зелёной зоны Рыбинска- 3448 га, к 2 группе эксплуатируемые леса-9491 га (89%).
3. Сбор материала осуществлялся в ходе работы школьного лесничества и обработки фондового материала Арефинского лесничества.
4. В результате проделанной работы составлена карта Арефинского лесничества.
5. В ходе исследования нами установлено, что преобладают насаждения берёзы-58% и ели- 29%, а так же встречается сосна-5%. Площади, представленные насаждениями, ольхи черной и серой, ивы древовидной -3% посадки кедра- 1,5 га. Лесоустройством выделены эталонные леса на площади 109.1 га, берёза-96.8 га; ель- 12,3 га. Леса лесничества представлены наиболее продуктивными типами леса: черничники-41%, кисличник- 45%;средний бонитет равен Iy8, что при средней полноте 0,76 позволяет сделать вывод о высокой продуктивности лесов.
6. За исследуемый период с 1982 по 2002 г площадь лесничества увеличилась на 25 га за счёт участков, переданных из долгосрочного пользования. За первые 10 лет прирост составил 440 га, а за второе 649 га, что говорит об ускорении прироста. Это видимо, связано с тем за последние 10 лет резко сократились промышленные лесозаготовки, расчётная лесосека вырубается на 1/3 (из требуемых 160 га вырубается 60 га). Это приводит к увеличению площадей спелых перестойных древостоев. За рассматриваемый период уменьшилась площадь необлесённой территории 63 га, это видимо, связано с тем, что произошло облесение лесосек и заброшенных с/х угодий.
7. На основе собранного материала предложены мероприятия направленные на улучшения состояния лесного фонда.
1. Продолжить мониторинг состояния лесного фонда.
2. Взять на учет и охрану отдельные редкие деревья.