Оценка качества окружающей среды методом флуктуирующей асси

Вячеслав Неверов 27 января 2006 09:39:31

Целью данной работы было определение антропогенной нагрузки на лиственные породы деревьев, в частности, березы повислой (Betula pendula). В задачу входило определение величины интегрального показателя стабильности березы повислой.
Центром экологической политики России и Центром здоровья среды была разработана и рекомендована к применению методика оценки величины флуктуирующей ассиметрии по признакам, характеризующим общие морфологические особенности листа путем промеров листа у растений с билатерально симметричными листьями (Захаров, Чубинишвили, 2001). Именно эту методику мы применили в нашей работе.
При выполнении измерений выполнялись следующие операции. Лист березы помещали пред собой брюшной (внутренней) стороной вверх. Брюшной стороной листа называют сторону листа, обращенную к верхушке побега. С каждого листа снимают показатели по пяти промерам с левой и правой сторон листа.Методикой предложена контрольная пятибалльная шкала оценки стабильности развития. (таб.1). Первый балл шкалы - условная норма. Значения интегрального показателя асимметрии (величина среднего относительного различия на признак), соответствующие первому баллу наблюдаются, обычно, в выборках растений из благоприятных условий произрастания, например, из природных заповедников. Пятый балл - критическое значение, такие значения показателя асимметрии наблюдаются в крайне неблагоприятных условиях, когда растения находятся в сильно угнетенном состоянии.Вычисления проводили последующей схеме: 1.Сначала для каждого промеренного листа вычислялись относительные величины асимметрии для каждого признака. Для этого модуль разности между промерами слева (L) и справа (R) делили на сумму этих же промеров:
|L-R|/|L+R|
Полученные величины заносились во вспомогательную таблицу. 2. Затем вычисляли показатель асимметрии для каждого листа. Для этого суммировали значения относительных величин асимметрии по каждому признаку и делили на число признаков, результаты вычислений заносили во вспомогательную таблицу.
Материал для исследования был выбран в восьми точках: Парк им. Кирова (точка 1), средняя школа № 1 (точка 2), парк им. Мичурина (точка 3), ул. Корткеросская (Лесозавод) (точка 4), поворот на В. Чов (точка 5), м. Соколовка (точка 6), м. Лемью (точка 7), м. Кой-ты (точка 8). Для анализа в каждой точке использовали по 100 листьев (10 листьев с 10 деревьев). Листья собирали с укороченных побегов из нижней части кроны. Измерения проводили мерным циркулем на прижизненных формах объекта, позднее на гербаризированном материале, который хранился в холодильнике и извлекался по мере проведения измерений. Показателем стабильности служила средняя относительная величина различий между сторонами на признак.Выявили, что показатель ассиметрии соответствует третьему и пятому баллам пятибалльной шкалы отклонений от нормы, т.е. наблюдается средний и конечный уровень отклонений, что соответствует сильному негативному воздействию факторов внешней среды. Следует отметить, что авторами методики были проведены исследования березы повислой на территории различных заповедников, и отмечено, что показатель ассиметрии на данных (условно чистых территориях) составляет один, два, редко – три балла. Такой показатель показывает незначительное отклонение уровня стабильности от нормы. Исследования показали, что на обследованных нами территориях состояние окружающей среды можно охарактеризовать как неблагополучное, с высокой степенью отклонения от условно здорового состояния. По всей видимости, данные зафиксированные нарушения вызваны непосредственной близостью автодорог на всех исследуемых участках и возможно, факторами, нами пока не установленными. Применение методики оценки здоровья среды методами интегральной оценки является удобной и информативной.