Экологическое состояние почв жилого микрорайона, г. Липецк

Липецкий областной ДЭБЦ 20 ноября 2007 21:38:18

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ ЖИЛОГО МИКРОРАЙОНА ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ 24 МИКРОРАЙОНА ГОРОДА ЛИПЕЦКА)
Автор: Козлова Елена Николаевна, 11 класс, МОУ ДОД СЮН "Флора" г. Липецка
Руководитель: Кузнецова Инесса Викторовна, учитель экологии и биологии МОУ СОШ N33 г. Липецка

Работа посвящена изучению экологического состояния почвы жилого микрорайона. В ходе работы изучались общие свойства почвы и показатели ее естественного состояния. Особое внимание уделялось оценке плодородия почвы и степени ее загрязненности. Анализ результатов позволил оценить степень
нарушения естественного состояния почв. Актуальность выбранной темы подтверждается необходимостью экологической оценки состояния почвы промышленного города, так как, являясь компонентом природно-антропогенного комплекса, почва испытывает антропогенную нагрузку, вследствие чего,
изменяется сама (хотя и обладает огромной буферной емкостью) и воздействует на все компоненты природно-антропогенного комплекса.
Своевременное и достоверное изучение состояния почвы позволит не только определить степень её деградации, но и разработать меры по её восстановлению. Гипотеза: почвы города Липецка являются нарушенными, то есть измененными; возможны нарушения почв (перекрытие почвенного профиля,
эрозия, механические нарушения, загрязнение почв, уменьшение плодородия).
Цель исследования: изучить состояние почв 24 микрорайона города Липецка; сделать сравнительный анализ показателей почв, выявить степень нарушения их состояния.
Методы и приёмы исследования:1) изучение специальной
литературы позволило выявить особенности строения почвы и её функции, а также познакомиться с основными типами нарушений почвы; 2) определение процентного перекрытия почвенного профиля в пределах 24 микрорайона; 3) отбор проб методом конверта позволил собрать образцы почв для химического анализа; 4) освоение методик определения количественного содержания анализируемых показателей в пробах с разных площадок.
Анализ полученных результатов: 1. В период с 1 июля по 15 сентября 2006 года проводилось определение процентного соотношения "свободной" земли и земли, где наблюдается перекрытие почвенного профиля. Наблюдения показали, что кроме перекрытия почвенного профиля официальными
компонентами (строениями, дороги, пешеходные дорожки, детские площадки, места сбора ТБО), происходит дополнительное перекрытие почвенного профиля
за счет образования произвольных пешеходных дорожек, самостоятельных стоянок для личного транспорта, расширение мест сбора ТБО.
Было выявлено, что перекрытие почвенного профиля в пределах 24 микрорайона составило около 70%, из них 10% - изъятие почвы из-за неправильной планировки пешеходных дорожек. 2.Определение отдельных агрохимических показателей на соответствие требованиям для почв степной и
лесостепной зон.
Для сравнительной оценки агрохимических показателей городских почв были выбраны пробные площадки в пределах 24 микрорайона и Парка Победы.
Площадки: I – участок земли вдоль дороги (60 лет СССР, N 45-N 41); II – участок земли по периметру забора МОУ СОШ N 33; III – участок земли в центре Парка Победы; IV – участок земли учебно-опытного участка МОУ СОШ N33; V – участок земли вдоль дороги (ул. Стаханова, дома N 26-30а).
Точечные пробы отбирались автором самостоятельно с площадок II, III, IV методом конверта, с площадок I, V по диагонали. Объединенную пробу готовили из точечных проб (точечная проба – 0,2 кг, объединенная проба – 1 кг). Пробы помещались в емкости, указывались место сбора и дата сбора (все пробы были взяты при температуре выше +50С).
Образцы почв доставлялись с мест обследования в лабораторию ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ЦЕНТР АГРОХИМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ "ЛИПЕЦКИЙ" для
анализа. Исследование почв на определение количественного содержания фосфора, калия, гумуса, свинца, кадмия и кислотности осуществлялась работниками ФГУ "Липецкий" при непосредственном участии автора.
А. Определение органического вещества (гумуса) осуществлялось по методу Тюрина в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26213-91).
Результаты исследования: Содержание гумуса в пробах I, II, III, IV соответствует норме и распределилось следующим образом: I – 4,9%, II – 4,2%, III – 6,6%, IV – 4,3%, не соответствует стандарту в пробе V (3,3%).
Вывод: высокое содержание гумуса в почвах парка объясняется тем, что данная экосистема приближена по своим характеристикам к естественной, наблюдается возврат органического вещества в почву. Незначительное содержание гумуса в почвах учебно-опытного участка (4,3%) и по периметру школы (4,2%) объясняется тем, высадка растений (семян и саженцев) ведется активно, а возврат органического вещества не спланирован.
Б. Приготовление солевой вытяжки почв пробных площадок и определение ее рН осуществлялось по методу ЦИНАО (ГОСТ 26483-85).
Результаты исследования: кислотность почв образцов всех пробных площадок соответствует стандарту (рН 5,0-7,0).
Вывод: кислотность почв города Липецка (в пределах 24 микрорайона и Парка Победы) является оптимальной для произрастания большинства растений, способных приспосабливаться к произрастанию на почвах степной и
лесостепной зон.
В. Определение концентраций подвижных форм фосфора и калия в образцах почв пробных площадок осуществлялось по технологии ЦИНАО в уксуснокислой вытяжке из почв по Чирикову (ГОСТ 26204-91).
Результаты исследования: содержание фосфора и калия во всех пробах, кроме проб почв в центре Парка Победы, ниже оптимальной потребности для нормального питания растений. В пробах почв вдоль дорог фосфора и калия больше, чем в пробах почв с учебно-опытного школьного участка.
Вывод: содержание фосфора (I –143 мг/кг, V – 83 мг/кг) и калия (I – 145 мг/кг, V – 13 мг/кг) в почвах вдоль дорог выше, чем содержание фосфора (II – 54 мг/кг, IV – 64 мг/кг) и калия (II – 31 мг/кг; IV- 36 мг/кг) в почвах, которые подвергаются значительной нагрузке (деятельность учащихся по высадке овощных, полевых, декоративных, бахчевых культур). Содержание фосфора (377 мг/кг) и калия (530 мг/кг) в пробах почв Парка Победы значительно выше оптимального значения для роста растений.
Г. Определение количественного содержания подвижных (доступных) соединений свинца и кадмия в образцах почв с пробных площадок осуществлялось ЦИНАО (по определению тяжелых металлов).
Результаты исследования: содержание свинца и кадмия в почвах разных площадок незначительно отличается и не доходит до 6 и 0,5 мг/кг соответственно. Можно построить условный ряд повышения содержания свинца и кадмия в почвах различных участков. Содержание свинца и кадмия
снижается в следующем "ряду": почвы территории МОУ СОШ N33 - почвы вдоль ул. Стаханова - почвы центра Парка Победы - почвы вдоль Пр.60 лет СССР - почвы учебно-опытного участка МОУ СОШ N33.
Вывод: содержание свинца и кадмия в почвах 24 микрорайона и Парка Победы не превышают безопасной нормы.
Общий вывод: исследования почв различных участков 24 микрорайона города Липецка и Парка Победы показали относительно безопасное содержание в них тяжелых металлов, оптимальную кислотность почв и недостаток содержания в почвах микрорайона фосфора, калия и гумуса, почвы 24 микрорайона относятся к нарушенным.