Влияние сельскохозяйственных палов на среду
МОУ СОШ с. Воронец Липецкой области 08 декабря 2007 01:56:55
ВЛИЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПАЛОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Автор: Крючков Алексей Игоревич, ученик 9 класса МОУ СОШ с. Воронец Елецкого района Липецкой области Руководитель: Крючкова Светлана Михаиловна, учитель биологии МОУ СОШ с. Воронец Елецкого района Липецкой области Каждый август во время уборки зерновых культур наблюдается одна и та же картина: в какую сторону горизонта не посмотришь, везде взмывают в небо яркие и сильные языки пламени, стелется белый густой дым, который ветер несет в населенные пункты. Так земледельцы экономят ГСМ: с помощью огня и ветра уничтожают пожнивные остатки, подготавливая почву к дальнейшей обработке и посеву. Цель работы: выяснить, какое влияние на окружающую среду оказывают сельскохозяйственные палы. Гипотеза: сжигание стерни на полях во время уборки урожая наносит вред окружающей среде. Задачи: 1) найти информацию по данной проблеме и изучить её; 2) выяснить, к каким последствиям приводят палы на сельскохозяйственных угодьях; 3) собрать фотоматериалы; 4) провести исследование но влиянию сельхозпалов на численность беспозвоночных животных в агроценозах, 5) узнать, какие вещества и сколько выбрасываются в атмосферу при сжигании растительных остатков. Полевые исследования и сбор материалов проводились в окрестностях села Воронец Елецкого района Липецкой области. Анализ изученной мною информации, доказывает, что сжигание стерни, соломы других растительных остатков на сельскохозяйственных угодьях причиняет большой вред окружающей среде: загрязняется воздух, ухудшается состояние почвенного покрова Земли, гибнут живые организмы, уничтожаются лесные и стопные биоценозы, ухудшает самочувствие и здоровье людей. 1 тонна тлеющих растительных остатков выделяет 30 кг СО2, 9 кг микрочастиц дыма (пыль, оксиды азота, уксусная кислота, соединения тяжёлых металлов), В сильном пламени могут гибнуть зайцы, куропатки, перепела, земноводные, пресмыкающиеся, многочисленные и разнообразные беспозвоночные животные, ведь при поверхностных (низовых) пожарах температура достигает 300 - 500° С. При такой температуре происходит временная стерилизация почвы в пределах сантиметрового слоя. Здесь гибнут все микроорганизмы, черви, насекомые и личинки, которые являются почвообразователями. Сейчас в сельском хозяйстве России наблюдается тенденция снижения поголовья скота и органических удобрений в почву поступает недостаточно. Это можно восполнить запашкой измельченной соломы. По содержаниию углерода 1 тонна соломы приравнивается к 2 тоннам навоза. А ее сжигают, лишают почву практически единственного в настоящее время источника органики! При сжигании стерня увеличивается вероятность ветровой эрозии почвы, возникают пожары в лесах, лесополосах, степных участках, прилегающих к сельскохозяйственным угодьям. В ходе выполнения исследовательской работы я изучил влияние сельхозпалов па численность напочвенных беспозвоночных животных. В своей работе я применял метод отлова наземных беспозвоночных ловушками Барбера и метол кошения с использованием стандартного энтомологического сачка до сжигания стерни и после сжигания. Результаты показывают, что сжигание растительных остатков на полях после уборки зерновых культур привело к сокращению численности напочвенных беспозвоночных животных в 2,5 раза. Гибель пауков составила 100 %, а ведь они - хищники, которые уничтожают и вредителей. Так же 100% погибли и перепончатокрылые насекомые. Наиболее устойчивыми оказались жуки, их погибло незначительное количество. Что же накопил человеческий опыт, чтобы обойтись без сжигания стерни? Как оказалось, люди давным-давно используют стерню с пользой: применяют для мульчирования почвы, из соломы приготовляют биомассу., компосты. подстилки для скота, прессованную солому используют для отопления, изготовления бумаги В Дании, Китае используют солому в котельных для производства энергии. В России Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства проводит разработку энергетических комплексов для переработки отходов растениеводства в отдельном сельскохозяйственном предприятии. Но, на мой взгляд, это не лучший выход из ситуации. Солома служат органическим удобрением, и если ее сжигать, то в поле придется дополнительно вносить химические удобрения. Придётся "нафаршировывать" почву химическими веществами, которых и так уже много. Надо не удобрять почву, а кормить живущие в ней организмы, запахивая на полях растительные остатки.
|