Влияние сельскохозяйственных палов на среду

МОУ СОШ с. Воронец Липецкой области 08 декабря 2007 01:56:55

ВЛИЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПАЛОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Автор: Крючков Алексей Игоревич, ученик 9 класса МОУ СОШ с. Воронец
Елецкого района Липецкой области
Руководитель: Крючкова Светлана Михаиловна, учитель биологии МОУ СОШ с.
Воронец Елецкого района Липецкой области

Каждый август во время уборки зерновых культур наблюдается одна и та же
картина: в какую сторону горизонта не посмотришь, везде взмывают в небо
яркие и сильные языки пламени, стелется белый густой дым, который ветер
несет в населенные пункты. Так земледельцы экономят ГСМ: с помощью огня и
ветра уничтожают пожнивные остатки, подготавливая почву к дальнейшей
обработке и посеву.
Цель работы: выяснить, какое влияние на окружающую среду оказывают
сельскохозяйственные палы.
Гипотеза: сжигание стерни на полях во время уборки урожая наносит вред
окружающей среде.
Задачи:
1) найти информацию по данной проблеме и изучить её;
2) выяснить, к каким последствиям приводят палы на сельскохозяйственных
угодьях;
3) собрать фотоматериалы;
4) провести исследование но влиянию сельхозпалов на численность
беспозвоночных
животных в агроценозах,
5) узнать, какие вещества и сколько выбрасываются в атмосферу при сжигании
растительных остатков.
Полевые исследования и сбор материалов проводились в окрестностях села
Воронец Елецкого района Липецкой области.
Анализ изученной мною информации, доказывает, что сжигание стерни, соломы
других растительных остатков на сельскохозяйственных угодьях причиняет
большой вред окружающей среде: загрязняется воздух, ухудшается состояние
почвенного покрова Земли, гибнут живые организмы, уничтожаются лесные и
стопные биоценозы, ухудшает самочувствие и здоровье людей. 1 тонна
тлеющих растительных остатков выделяет 30 кг СО2, 9 кг микрочастиц дыма
(пыль, оксиды азота, уксусная кислота, соединения тяжёлых металлов),
В сильном пламени могут гибнуть зайцы, куропатки, перепела, земноводные,
пресмыкающиеся, многочисленные и разнообразные беспозвоночные животные,
ведь при поверхностных (низовых) пожарах температура достигает 300 - 500°
С. При такой температуре происходит временная стерилизация почвы в
пределах сантиметрового слоя. Здесь гибнут все микроорганизмы, черви,
насекомые и личинки, которые являются почвообразователями.
Сейчас в сельском хозяйстве России наблюдается тенденция снижения
поголовья скота и органических удобрений в почву поступает недостаточно.
Это можно восполнить запашкой измельченной соломы. По содержаниию
углерода 1 тонна соломы приравнивается к 2 тоннам навоза. А ее сжигают,
лишают почву практически единственного в настоящее время источника
органики! При сжигании стерня увеличивается вероятность ветровой эрозии
почвы, возникают пожары в лесах, лесополосах, степных участках,
прилегающих к сельскохозяйственным угодьям.
В ходе выполнения исследовательской работы я изучил влияние сельхозпалов
па численность напочвенных беспозвоночных животных. В своей работе я
применял метод отлова наземных беспозвоночных ловушками Барбера и метол
кошения с использованием стандартного энтомологического сачка до сжигания
стерни и после сжигания.
Результаты показывают, что сжигание растительных остатков на полях после
уборки зерновых культур привело к сокращению численности напочвенных
беспозвоночных животных в 2,5 раза. Гибель пауков составила 100 %, а ведь
они - хищники, которые уничтожают и вредителей. Так же 100% погибли и
перепончатокрылые насекомые. Наиболее устойчивыми оказались жуки, их
погибло незначительное количество.
Что же накопил человеческий опыт, чтобы обойтись без сжигания стерни? Как
оказалось, люди давным-давно используют стерню с пользой: применяют для
мульчирования почвы, из соломы приготовляют биомассу., компосты.
подстилки для скота, прессованную солому используют для отопления,
изготовления бумаги
В Дании, Китае используют солому в котельных для производства энергии. В
России Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства проводит
разработку энергетических комплексов для переработки отходов
растениеводства в отдельном сельскохозяйственном предприятии. Но, на мой
взгляд, это не лучший выход из ситуации. Солома служат органическим
удобрением, и если ее сжигать, то в поле придется дополнительно вносить
химические удобрения. Придётся "нафаршировывать" почву химическими
веществами, которых и так уже много. Надо не удобрять почву, а кормить
живущие в ней организмы, запахивая на полях растительные остатки.