Определение чистоты воздуха по формам эпифитных лишайников и

МОУ СОШ п. Приморье, МОУ СОШ п. Донское Светл 10 декабря 2007 18:30:53

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ ВОЗДУХА ПО ФОРМАМ ЭПИФИТНЫХ ЛИШАЙНИКОВ И СТЕПЕНИ ПОКРЫТИЯ ИМИ ДЕРЕВЬЕВ
В П. ДОНСКОЕ И П. ПРИМОРЬЕ

Авторы: Самарина Дарья, 9 кл. МОУ СОШ п. Донское;
Котова Екатерина, 8 кл. МОУ СОШ п. Приморье
тел.: +7 (4012) 46-13-21
Руководители: Егорова Марина Муратовна, учитель биологии МОУ СОШ п. Приморье; Жуковская Алла Николаевна, учитель географии МОУ СОШ п. Донское
Научный руководитель: Крылова О.О., зам. директора по НМР Калининградского областного детского центра экологического образования и туризма

Лишайники относятся к организмам наиболее чувствительных к изменению условий внешней среды, прежде всего к загрязнению атмосферного воздуха. На этом их качестве и основывается метод лихеноиндикации.
Раньше в п. Донское и п. Приморье качество воздуха с помощью лишайников не оценивалось, хотя мы считаем, что необходимость в этом есть. С каждым годом число отдыхающих увеличивается, увеличивается и антропогенная нагрузка на побережье п. Донское, п. Приморье и прилегающую к ним территорию.
Поэтому ЦЕЛЬЮ нашей работы является:
• Определение качества воздуха в п. Донское и п. Приморье методом лихеноиндикации
ЗАДАЧИ:
• Расширить знания о физиологических и экологических особенностях лишайников
• Выявить видовой состав лишайников на изучаемой территории
• Определить степень покрытия лишайниками деревьев выделенных участков.
• Оценить зону загрязнения и качество атмосферного воздуха п. Донское, п. Приморье.
Исследования проводились на территории поселка Донское и Приморье в сентябре - декабре месяце экологическим объединением «Юный эколог» ДЮЦ г. Светлогорска по методике, разработанной Лабораторией экологии КОДЦЭОТ «Определение чистоты воздуха по формам эпифитных лишайников и степени покрытия ими деревьев» методом линейных пересечений. Метод заключается в наложении гибкой ленты (портняжный метр, рулетка) на поверхность ствола и отметке всех ее пересечений со слоевищами лишайников и заполнением таблицы.
Для оценки качества воздуха мы выбрали деревья на четырех участках:
1. Пришкольная территория;
2. Район котельной № 2;
3. Центральные улицы п. Донское, п. Приморья
4. Лесопарковые зоны в черте поселков.
Условия произрастания деревьев выбраны относительно одинаковы. Все деревья росли свободно вне большой тени от других деревьев и приблизительно одинаковой толщины. Мы подсчитывали количество видов лишайников различных форм на каждом дереве вокруг ствола на высоте 0,6м до 1,20м над землей. Определили зону загрязнения на каждом участке.
В результате нашего исследования мы установили, что чистота атмосферного воздуха в разных частях наших поселков различна в зависимости от степени покрытия деревьев эпифитными лишайниками.
Установили, что зона «соревнований» соответствует участкам №1, №2, №3 – со слабой и средней загрязненностью воздуха. Флора лишайников бедна, виды с пониженной жизнеспособностью. На участке № 1 было обнаружено 5 видов лишайников (Xanthoria parietina, Lepraria incana, Caloplaca citrine, Platismatia glauca, Evernia sp.); на участке № 2 – 4 вида лишайников (Xanthoria parietina, , Lepraria incana Caloplaca citrine, Platismatia glauca) на участке № 3 – только 3 вида лишайников (Lepraria incana Caloplaca citrine, Platismatia glauca).
Участку №4 соответствует «нормальная зона» с чистым воздухом - это лесопарковая зона,где встречаются многие виды лишайников, такие как Xanthoria parietina, Lepraria incana, Caloplaca citrine, Hypogymnia physodes, Parmelia sp., Platismatia glauca, Evernia sp., Cladonia fimbriata, Ramalina fastigiata, Phiscia stellaris.
Атмосферный воздух наших поселков соответствует «зоне умеренного загрязнения». Ей соответствует концентрация диоксида серы(SO2) от 0.005 – 0,3 мг/м3. Основными причинами загрязнения воздуха, на наш взгляд, являются: дома с печным отоплением, работа котельной, баня, близость аэродрома, автомобильный транспорт (общественный и личный).
На основе нашей работы мы составили картосхему загрязненности атмосферного воздуха наших поселков.