Оценка посещаемости леса населением

Marina Rykhlikova 31 декабря 2007 05:58:08

Работа получена на дискете по почте

ОЦЕНКА ПОСЕЩАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЕМ
РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСА И ЕЁ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Дубенцов Кирилл, 11 класс, 16 лет, МОУ "СОШ 17"
Руководители: Радуль Эмилия Михайловна,
Ползикова Анна Ильинична
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детский эколого-биологический центр"

Тема исследования: "Оценка посещаемости населением различных участков леса и её регулирование" по заданию заведующего кафедрой лесоводства ВГЛТА доктора сельскохозяйственных наук, профессора академика РАЕН Титова Е.В.
Цель работы: Определить стадии рекреационной дигрессии данного фитоценоза. Для выполнения работы поставили следующие задачи:
1. заложить 6 учебных площадок в каждой стадии дигрессии,
2. провести геоботаническое описание растительности на площадках
3. составить сводную ведомость растительности по семействам.
4. оформить карту – схему площадок в урочище "Ублинские горы".
Урочище расположено недалеко от города, рядом трамвайная линия, в 15 км находится ОЭМК (Оскольский электрометаллургический комбинат). Влияние человека многообразно: вытаптывание травянистой растительности, сбор цветущих растений, прокладывание новых дорог. Познакомившись с основными терминами, приступили к закладке пробных площадок 10х10 м. в какой стадии дигрессии.
Для работы выбрали квартал № 91, полнота 0,7, 08. На этом участке лесного массива есть места, где посетителей бывает много и есть уголки природы, где не ступала нога человека. На пробных площадках определяли проективное покрытие с помощью сеточки Раменского, яруса травостоя и ярусное покрытие, отмечали сомкнутость крон материнского полога. Обилие животного напочвенного покрова определяли по школе Браун-Бланке.
Особое внимание уделили геоботаническому описанию подлеска и живого напочвенного покрова. В урочище "Ублинские горы" по методике были подобраны 6 площадок, где рассматривали воздействие человека на данный фитоценоз. Описали стадии рекреационной дигрессии: лесную и оздоровительную.
Основываясь на коэффициенте перехода между стадиями, наблюдаем, как изменяется видовой состав при увеличении степени воздействия человека.
Определили и выделили 5 ассоциаций широколиственного леса по доминирующим видам. На всех площадках сохраняется сныть и осока, характеризуются высоким обилием. Это типичные растения дубрав. Составили сводную ведомость живого почвенного покрова.
Вели учет посетителей урочища "Ублинские горы". Много отдыхающих в период цветения первоцветов, в праздничные дни, в солнечную погоду. Свои исследования продолжили в 2005 году по методике, предложенной в журнале "Биология в школе", статья "Комплексные экскурсии по изучению биогеоценозов" и "Полевой практикум по экологии" под редакцией М.Ф. Кузнецова и др.
Объектом исследования остается урочище «Ублинские горы». По методике закладывали пробные площадки по прямой линии через 20м, отступив от дороги 100м. Маршрут помечали флажками. Описывали "случайные" площадки на данном маршруте. За основу изучения дигрессии в лесном сообществе взяли живой напочвенный покров и подлесок, учитывая состояние подроста. Обилие описывали по шкале Друде.
Итак, заложили и описали 10 площадок. Отметили динамику смены отдельных видов, установили, насколько угнетены подлесок и живой напочвенный покров на разных стадиях дигрессии. Составили сводную таблицу зависимости растительного покрова от стадии дигрессии.
Свои исследования по данной теме продолжили в 2006 году. В работе использовали методику Л.Н. Рожкова (журнал "Лесохозяйственная информация" 2002 год). Данная методика позволяет установить рекреационную, эстетическую, санитарно-лечебную устойчивость насаждений к нарушениям. Выделили три основных направления оценки насаждений:
- привлекательность,
- комфортность для отдыхающих,
- устойчивость к рекреационному воздействию.
Коэффициент привлекательности 0,58, что соответствует среднему качеству лесонасаждений. Комфортность определяется наличием дорожно-транспортной сетью.
Устойчивость живого напочвенного покрова определяли по 4 стадиям устойчивости к рекреационным нагрузкам. Проведя исследования в 2004 году, описывали 6 учетных площадок, где определяли воздействие человека на данный фитоценоз. На основе геоботанических описаний выделили 6 стадий дигрессии. В 2005 году, проведя исследования, убедились, что при закладке "Случайных площадок" через 20 метров, выделили 6 стадий дигрессии. Отметили массовое цветение первоцветов: пролеска, хохлатка полая, медуница. На некоторых площадках отсутствует подлесок, хохлатка полая, медуница. На некоторых площадках отсутствует подлесок. Живой напочвенный покров представлен сорными растениями.
Для улучшения рекреационных нагрузок и улучшения эстетических свойств урочище "Ублинские горы" провели с помощью главного инженера лесхоза следующие мероприятия:
весной провели воспитательные мероприятия о вреде пожаров по телевидению (местный канал); обустроили 5 мест отдыха, развесили плакаты в защиту первоцветов, провели посадку кустарников, выращенных из семян в ДЭБЦ: аморфа – 100 ш.т, боярышник -100 шт., вязовик – 50 шт., бузина -150 шт., шиповник - 120 шт., развесили кормушки для подкормки птиц, обратились в администрацию города и Старооскольского лесхоза с просьбой о принятии урочища "Ублинские горы" статуса охраняемого объекта.

Литература
1.В. Г. Атрохин «Основы лесоводства» М., 1988 г.
2.Библиотечка работника лесного хозяйства, М., 1996 г.
3.Д. П. Викторов «Краткий словарь ботанических терминов», М.-Л., «Наука», 1964 г.
4.Н. А. Воронков «Основы общей экологии» М., «Агар», 1997 г.
5.А. Т. Воронков «Геоботаника», М., Высшая школа , 1973 г.
6.И. А. Губанов « Определитель высших растений средней полосы Европейской части РСФСР», М., Просвещение, 1984 г.
7.Доклад о состоянии окружающей природной среды Белгородской области, Белгород, 1999 г.
8.«Книга для чтения по охране природы», М., «Просвещение».
9.М.А. Кузнецова и др. «Полевой практикум по экологии», М., «Наука», 1994г.
10.Журнал «Биология в школе №5».
11..«Лесное хозяйство», Ж., 2000г.-1, 1999г.-2, 1998г.-1.
12.«Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы», ВНИИЛМ,1995г.
13.В. В. Суворов, И. Н. Баранов "Ботаника с основами геоботаники", М., Колос, 1979 .
14.«Рекомендации по ведению лесного хозяйства в лесопарках частных зелёных зон, вокруг городов и других населённых пунктах Европейской части РСФСР», М., 1988г.
15.А. Хижняк " Приосколье", Воронеж, 1984 год.
16.Р.Н. Хан беков «Стандартизация рекреационного использования лесов», М., 1998г.
17.А. Б. Шипухов, П. Ю. Жмылев " Летние школьные практики по ботанике", МНЦНМО, 1998г.