Определение
содержания нитратов
в растительных
организмах.
Maxim A. Klepikov 25 ноября 2002 21:01:48
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* Муниципальное учреждение дополнительного образования детей Детский эколого-краеведческий центр <Родник> Заволжского района города Ярославля.
Тезисы для участия в проекте <Экология содружества> ТЕМА: Определение содержания нитратов в растительных организмах. Цель работы: - изучить влияние соединений азота на растительные организмы; - изучить методы определения содержания нитратов в растениях. Сроки проведения: июль - август 2002 года. Объекты исследования: кустарники и ягоды красной смородины, черной смородины, черноплодной рябины и крыжовника. Место проведения: станция Долматово, пос. Дубки Ярославской области, Ярославского района. Одной из предпосылок нормального развития растительности на Земле, наряду с наличием света, воды и определенных температурных условий является чистый воздух атмосферы. Вещества, загрязняющие воздух, могут находиться в жидком, газообразном и твердом состоянии. Главные источники загрязнения воздуха - промышленность, транспорт, а так же топливо, используемые для обогрева жилых домов. Немалую дозу в загрязнении воздуха носят нитратные газы - смесь окиси азота NO, двуокиси азота NO2, триокиси азота NO3, и получетерехокиси азота N2O4. Они появляются как обычные продукты химических процессов при получении азотной и серной кислот, нитровании органических соединений, производстве нитратных удобрений, в большом количестве они выходят вместе с отработанными газами автомобилей. В нашем городе нитрозные газы входят в состав выбросов таких крупных предприятий как: моторный завод, шинный завод, нефтеперерабатывающий завод, а также заводы <Победа рабочих>, <Лакокраска>. Почти весь азот наземных экосистем находится в почве, а не в биомассе. Именно отсюда получают азот растения, причем чаще всего в виде нитратов (солей азотной кислоты). Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому они беспрепятственно впитываются с водой корневыми волосками зоны всасывания корня и поступают в растение. Избыток азота, избыток нитратов приводит к накоплению этих веществ в растительных организмах, их органах, что нередко приводит к гибели растений. А кроме этого возможны и нитратные отравления человека и животных. Именно поэтому мы и поставили перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах. Нами были использованы две методики определения нитратов. В качестве объектов исследования были использованы указанные выше растения и их плоды. Для большей достоверности эксперимента было использовано по 10 кустов разного вида, по 0,5 л. банке ягод с кустарника каждого вида, определялось среднее значение. (Ягоды были взяты не с одного кустарника, а с нескольких; к тому же с нескольких дачных участков. При взятии ягод обязательно учитывался вопрос о внесении каких-либо удобрений. Брались только те ягоды и те кустарники, которые не были подкормлены). Первая методика основана на цветных реакциях, причем интенсивность окраски сравнивается со специальной шкалой - стандартом, где оценка содержания нитратов дается в баллах. Методика работы заключалась в том, что на матовое стекло помещались <грубые> срезы черешка и листа исследуемого растения, при помощи стеклянного пестика из них выдавливался сок, затем сюда же добавлялось по 1 капле 1 % раствора дифениламина. При наличии в данном растении нитратов появлялось синее окрашивание. Его интенсивность сравнивали со шкалой-стандартом и делали вывод о высоком, среднем или низком содержании нитратов. Вторая методика определения нитратов была основана на использовании лабораторного прибора по определению нитратов. Металлический стержень этого прибора помещался в исследуемый растительный организм (в нашем случае это были ягоды исследуемых кустарников) и на его шкале появлялись деления, которые обозначали количество нитратов в этом объекте на кг веса. Результаты этого эксперимента сравнивали с предельно допустимой концентрацией нитратов в растениях, она равна - 30 мг/кг. Результаты исследований: Проведенный эксперимент показал, что содержание нитратов в растениях с дачных участков п. Дубки было высоким, а со станции Долматово либо средним, либо ниже среднего (по первой методике). При исследовании ягод, были получены следующие данные (здесь приводятся средние значения): ст. Долматово: в ягодах кр. смородины содержится 13 мг/кг нитратов, в ягодах чер. смородины - 15 мг/кг, в ягодах черноплодной рябины - 21 мг/кг, крыжовника - 23 мг/кг.; п. Дубки: в ягодах кр. смородины - 41 мг/кг, чер. смородины - 45 мг/кг, черноплодной рябины - 45 мг/кг, крыжовника - 47 мг/кг. Вывод. Анализируя результаты проведенного эксперимента, сделали следующее заключение: плодово-ягодные культуры п. Дубки содержат большое количество нитратов, которое превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах. В дальнейшем мы продолжим свои наблюдения. В перспективе работы - исследования на нитраты, содержащиеся в растениях, каждого района города и области, сравнительный анализ полученных данных; составление карты-схемы нитратных загрязнений почвы области и города. В заключение хочется отметить, что итогом нашего равнодушного отношения к природным ресурсам страны, условиям обитания человека, может стать техногенная пустыня, образы которой со страниц научно-фантастических повестей перешли сегодня на полосы газет. Такой сокрушительный для себя итог мы подведем для себя тем быстрее, чем дольше останемся лично безответными и равнодушными к родной природе, к судьбе своих потомков, собственной безопасности. На сегодняшний день мы еще очень мало делаем для того, чтобы спасти воздух, которым мы дышим и землю, с которой снимаем свой хлеб. Исследователи: Киндяшова Татьяна, 17 лет, 11 класс школы ї 84 г. Ярославля; Тихомирова Марина, 16 лет, 11 класс школы ї 84 г. Ярославля. Руководитель: педагог дополнительного образования ДЭКЦ <Родник> Власова Елена Александровна. --- Maxim A. Klepikov, e-mail: http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/klep.html Max's art: http://www.yaroslavl.com/VGallery/Klepikov
|