Определение содержания нитратов в растительных организмах.

Maxim A. Klepikov 25 ноября 2002 21:01:48

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Муниципальное учреждение дополнительного образования детей
Детский эколого-краеведческий центр <Родник> Заволжского
района города Ярославля.

Тезисы для участия в проекте <Экология содружества>

ТЕМА: Определение содержания нитратов в растительных организмах.

Цель работы: - изучить влияние соединений азота на
растительные организмы; - изучить методы определения
содержания нитратов в растениях.

Сроки проведения: июль - август 2002 года.

Объекты исследования: кустарники и ягоды красной смородины,
черной смородины, черноплодной рябины и крыжовника.

Место проведения: станция Долматово, пос. Дубки Ярославской
области, Ярославского района.

Одной из предпосылок нормального развития
растительности на Земле, наряду с наличием света, воды и
определенных температурных условий является чистый воздух
атмосферы. Вещества, загрязняющие воздух, могут находиться в
жидком, газообразном и твердом состоянии. Главные источники
загрязнения воздуха - промышленность, транспорт, а так же
топливо, используемые для обогрева жилых домов. Немалую дозу
в загрязнении воздуха носят нитратные газы - смесь окиси
азота NO, двуокиси азота NO2, триокиси азота NO3,
и получетерехокиси азота N2O4. Они появляются как обычные
продукты химических процессов при получении азотной и серной
кислот, нитровании органических соединений, производстве
нитратных удобрений, в большом количестве они выходят вместе
с отработанными газами автомобилей. В нашем городе нитрозные
газы входят в состав выбросов таких крупных предприятий как:
моторный завод, шинный завод, нефтеперерабатывающий завод,
а также заводы <Победа рабочих>, <Лакокраска>.
Почти весь азот наземных экосистем находится в почве,
а не в биомассе. Именно отсюда получают азот растения,
причем чаще всего в виде нитратов (солей азотной кислоты).
Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому они
беспрепятственно впитываются с водой корневыми волосками
зоны всасывания корня и поступают в растение.
Избыток азота, избыток нитратов приводит к накоплению этих
веществ в растительных организмах, их органах, что нередко
приводит к гибели растений. А кроме этого возможны и
нитратные отравления человека и животных.
Именно поэтому мы и поставили перед собой цель:
изучить методы определения нитратов в растительных
организмах. Нами были использованы две методики определения
нитратов. В качестве объектов исследования были использованы
указанные выше растения и их плоды. Для большей
достоверности эксперимента было использовано по 10 кустов
разного вида, по 0,5 л. банке ягод с кустарника каждого
вида, определялось среднее значение. (Ягоды были взяты не с
одного кустарника, а с нескольких; к тому же с нескольких
дачных участков. При взятии ягод обязательно учитывался
вопрос о внесении каких-либо удобрений. Брались только те
ягоды и те кустарники, которые не были подкормлены).
Первая методика основана на цветных реакциях, причем
интенсивность окраски сравнивается со специальной шкалой -
стандартом, где оценка содержания нитратов дается в баллах.
Методика работы заключалась в том, что на матовое стекло
помещались <грубые> срезы черешка и листа исследуемого
растения, при помощи стеклянного пестика из них выдавливался
сок, затем сюда же добавлялось по 1 капле 1 % раствора
дифениламина. При наличии в данном растении нитратов
появлялось синее окрашивание. Его интенсивность сравнивали
со шкалой-стандартом и делали вывод о высоком, среднем или
низком содержании нитратов.
Вторая методика определения нитратов была основана на
использовании лабораторного прибора по определению нитратов.
Металлический стержень этого прибора помещался в исследуемый
растительный организм (в нашем случае это были ягоды
исследуемых кустарников) и на его шкале появлялись деления,
которые обозначали количество нитратов в этом объекте на кг
веса. Результаты этого эксперимента сравнивали с предельно
допустимой концентрацией нитратов в растениях, она равна -
30 мг/кг.

Результаты исследований: Проведенный эксперимент
показал, что содержание нитратов в растениях с дачных
участков п. Дубки было высоким, а со станции Долматово либо
средним, либо ниже среднего (по первой методике).
При исследовании ягод, были получены следующие данные
(здесь приводятся средние значения): ст. Долматово: в ягодах
кр. смородины содержится 13 мг/кг нитратов, в ягодах чер.
смородины - 15 мг/кг, в ягодах черноплодной рябины - 21
мг/кг, крыжовника - 23 мг/кг.; п. Дубки: в ягодах кр.
смородины - 41 мг/кг, чер. смородины - 45 мг/кг,
черноплодной рябины - 45 мг/кг, крыжовника - 47 мг/кг.
Вывод. Анализируя результаты проведенного эксперимента,
сделали следующее заключение: плодово-ягодные культуры п.
Дубки содержат большое количество нитратов, которое
превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в
растительных организмах.

В дальнейшем мы продолжим свои наблюдения. В перспективе
работы - исследования на нитраты, содержащиеся в растениях,
каждого района города и области, сравнительный анализ
полученных данных; составление карты-схемы нитратных
загрязнений почвы области и города.

В заключение хочется отметить, что итогом нашего
равнодушного отношения к природным ресурсам страны, условиям
обитания человека, может стать техногенная пустыня, образы
которой со страниц научно-фантастических повестей перешли
сегодня на полосы газет. Такой сокрушительный для себя итог
мы подведем для себя тем быстрее, чем дольше останемся лично
безответными и равнодушными к родной природе, к судьбе своих
потомков, собственной безопасности. На сегодняшний день мы
еще очень мало делаем для того, чтобы спасти воздух, которым
мы дышим и землю, с которой снимаем свой хлеб.

Исследователи: Киндяшова Татьяна, 17 лет, 11 класс школы ї 84 г. Ярославля;
Тихомирова Марина, 16 лет, 11 класс школы ї 84 г. Ярославля.

Руководитель: педагог дополнительного образования ДЭКЦ
<Родник> Власова Елена Александровна.
---
Maxim A. Klepikov,
e-mail:
http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/klep.html
Max's art: http://www.yaroslavl.com/VGallery/Klepikov