Содержание нитратов в овощах и фруктах
Marina Rykhlikova 06 февраля 2003 22:53:09
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ Исследования проводили: Войнаровская Ольга Анатольевна, 14 лет, 9 "Б" класс, Антышева Екатерина Сергеевна, 14 лет, 9 "А" класс, Некрасовская средняя школа Руководитель: Аминова Наталья Борисовна. Название организации: Экологический клуб "Экосистема".
Введение Цель: определить содержание нитратов в овощах и фруктах, выращенных на территории посёлка и купленных в магазинах. Сроки проведения: ноябрь2001г.- март 2002г. Методика: содержание нитратов определялось с помощью готовых тестовых растворов ''Нитротест-эко''. Во время четырёх замеров взято 75 проб. Обсуждение результатов: содержание нитратов в не импортных и выращенных на территории посёлка Некрасовское яблоках не превышает норму, а яблоки, привезённые из Молдавии, содержат большее количество нитратов. В овощах: моркови, картофеле, луке, выращенных в посёлке, нитраты не превышают норму (очевидно, эти овощи накапливают немного нитратов). Содержание нитратов в зелёном луке, выращенном дома, так же в пределах нормы. Почти во всех овощах при их хранении содержание нитратов уменьшается, т. к. они разлагаются. Это можно рассмотреть на примере моркови, картофеля с унавоженных участков: в ноябре и в январе количество нитратов больше нормы, а к февралю-марту оно уменьшается. В кабачках содержание нитратов превышает норму. Светлый виноград содержит много нитратов, содержание нитратов в тёмном винограде очень сильно отличается от нормы (выше), что, возможно, связано с наличием в соке пигментов. В огурцах, купленных в магазине, повышенное содержание нитратов сохраняется весь год, т.к. они выращены в теплице. Количество нитратов в пробах магазинных овощей и фруктов во много раз превышает содержание их в домашних ( из 54 проб, взятых у домашних овощей и фруктов лишь 22% содержат много нитратов, а из 21 пробы, взятых с магазинных овощей и фруктов, 16 проб показали повышенное содержание нитратов, что составляет 76%). Выводы: 1. В магазинных овощах и фруктах нитратов больше, чем в домашних. 2. Судя по литературным источникам, морковь является накопителем нитратов, что не схоже с нашими данными. 3. Нитраты со временем разлагаются и весной почти во всех овощах, которые хранятся, содержат количество нитратов в пределах нормы. 4. Растения, выращиваемые в теплицах, содержат повышенное количество нитратов.
|