“Экологическое Содружество” с радостью отмечает, что его усилия по привлечению юных экологов к созданию охраняемых территорий не пропали напрасно. В 2000 г. гораздо больше ребячьих групп занимались этим вполне взрослым делом.
- Село Ермаковское Красноярского края. Здесь на берегу р. Оя силами местных школьников организован микрозаказник. 8 га берега очищено от мусора, перенесена на другое место стоянка машин, проведены беседы и экскурсии для местных жителей, развешаны скворечники. В результате захламленный грязный берег стал местом отдыха для жителей села, а ребята постоянно следят за порядком и чистотой. Удивительно, что им удалось за короткое время так “перевоспитать” жителей родного села, что они стали гордиться своей речкой и теперь сами поддерживают там порядок!
- Село Некрасовское. Здесь прекрасно работает экологическая группа местной школы. Летом ребята обследовали очень интересный объект – можжевеловую рощу в окрестностях села, и подготовили по материалам работы паспорт памятника природы “Васина Гора”. Надеемся, что эта охраняемая территория будет создана.
- Удивительно плодотворно действует экологическая команда Учебно-методического центра "Луч" из п. Термальный на Камчатке. Прошлым летом они исследовали “Зайкин Мыс” недалеко от родного поселка. Было найдено множество интересных и редких растений; часть из них, находящихся в особенно опасных местах, ребята пересадили в школьный сад. По материалам работы разработан маршрут по экологической тропе “Зайкин Мыс”, и уже проведены первые экскурсии.
- Новые ООПТ проектировали и липецкие экологи (Станция юных натуралистов "Эколог"). Они обследовали долину р. Ранова и подготовили материалы для создания там природно-мемориального комплекса: кроме природных ценностей – большого количества редких для области растений и насекомых, в долине реки находится и усадьба великого русского путешественника и естествоиспытателя Семенова-Тянь-Шанского.
- Ивановская область. Ребята из Бородинской школы продолжают изучать биоценоз карьера Пищалино, расположенного возле села. Этим летом они проанализировали качество воды в рукотворном озере, описали растительное сообщество, провели учет птиц и млекопитающих.
- Обнинск. Клуб “Следопыт” уже несколько лет занимается проектированием охраняемых природных территорий. На этот раз следопыты работали по заданию дирекции национального парка “Угра”. Было обследовано два участка – р. Жиздра и долина р. Чертовской. Оба места очень интересны; найдено несколько редких для Калужской области видов растений и животных. Подготовлены материалы для присоединения обследованных территорий к охранной зоне нацпарка “Угра”.
- Наш проект становится международным! К нам присоединились Украина и Беларусь. Белорусские исследователи из Республиканского экологического центра учащихся работали на озере Свитязь. Комплексное изучение озера и его берегов велось по разным направлениям – растительные сообщества, фауна, влияние рекреации.
- Экостудия “Джерела” Залищецкой гимназии, работающая в сотрудничестве с Тернопольским областным эколого-натуралистическим центром, обследовала местообитания летучих мышей в нескольких пещерах. Проведен учет зверей, прослежена динамика изменения численности. По материалам своих работ ребята готовят документы для создания в местах скопления рукокрылых охраняемой территории.