Создание учебной экологической тропы в заказнике "Белоборский"

Marina Rykhlikova 27 декабря 2000 16:40:16

СОЗДАНИЕ УЧЕБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ ПО МАРШРУТУ ЛАГЕРЬ "БЕЛЫЙ БОР" - ОВРАГ
Надуткин Иван, 8-г класс, Средняя школа N 16, Сыктывкар
Руководитель: Пыстина Клара Ильинична, методист школы
Консультант: Герасименко Наталья Львовна, преподаватель лицея при СГУ

Введение:
Мы уже два года изучаем овраг антропогенного возникновения на территории заказника "Белоборский", и в этом году решили провести маршрут экологической тропы, он выбирался по двум критериям:
1) на нем есть уголки естественной природы и антропогенный ландшафт. Это позволяет сравнивать и оценивать характер природообразующей деятельности человека.
2) маршрут проходит по уже сложившейся дорожно-тропиночной сети.

Цели и задачи
Создать комбинированную экологическую тропу на территории комплексного заказника "Белоборский"
1) показать единство природы и человека и проблемы их взаимоотношений.
2) использование экологической тропы как источника познавательной и просветительной информации.

Методика
Мы руководствовались методической разработкой "Из опыта создания учебной экологической тропы", сост.: К.И. Пыстина, Л.Е. Вотякова, Л.С. Шурганова (1989).

Результаты:
На нашем маршруте мы зафиксировали 14 точек, и сама экологическая тропа распалась на два маршрута
1) линейный (до оврага и обратно одной дорогой, точки 1-9-1)
2) круговой (линейный плюс 10-14 точки, переход через речку и по дороге к лагерю).
Точка 1. Лагерь "Белый бор"
В целом экологическое состояние территории лагеря нормальное, но по дороге к свалке всюду разбросан мусор, т.к. мусорки не приспособлены к перевозке мусора. По территории лагеря проходит сложная дорожно-тропиночная сеть. Степень исхоженности лагеря оценена как высокая, а по мере удаления от лагеря исхоженность уменьшается.

Точка 2. Мост через речку Кизесью
Речка Кизесью берет начало из болот, расположенных в районе Белоборского заказника. Ширина русла около 5 м (в засуху до 3 м). Глубина до 1 м. Высота берегов до 3-5 м. Русло извилистое. Воды реки светло-коричневые, что говорит о наличии и разложении в них органических веществ (веток, листьев и т.д.). В водах реки присутствуют ионы Fе 3+ в незначительных количествах, также воды реки содержат I, Br, Мg, Сl, Ма, Сa и обладают лечебными свойствами. Речка впадает в р. Вычегду ниже пионерлагеря "Белый бор". Растущие у речки древовидные ивы украшают берега. Ива извлекает из воды различные вещества и аккумулирует их в своей биомассе. В большом количестве в ней содержится: К, Nа, Са, Мg, S, N, Si и т.д. Зеленые заросли образуют разные виды осок и хвощи. Вдоль реки можно увидеть и услышать много видов птиц (кулик-перевозчик, славка, камышовка, крачка речная, ворона серая, большой и малый пестрые дятлы).

Точка 3. Развилка N1
К дороге, по которой мы начали движение, примыкает второстепенная дорога, и на этой развилке мы останавливаемся. Справа находится смешанный лес с преобладанием сосны, а слева "чистый" сосняк. В смешанном лесу среди лиственных встречаются - березы и осины, а в нижних ярусах - брусничник, злаки, осоки, лишайники. В подстилке мхи и лишайники.

Точка 4. "Блюдца"
Здесь мы видим "блюдца" листоватого лишайника пельтигеры рыжеватой (Peltigera aphosa). Лишайники встречаются обычно небольшими островками, они растут и на земле, и на деревьях. Наиболее часты в "Белом бору" виды Cladina, Clasonia, Peltigera, Brioria.

Точка 5. "Камни"
Это вещество - образование искусственного происхождения. Оно состоит из 2-х кусков, примерно в 1,5 м друг от друга, занимающих около 1 кв. метра поверхности почвы. Под одним из них муравьи создали муравейник. Вещество это пластичное, в воде не тонет, не растворимо, не горит, при плавке образуется тёмно-коричневое полупрозрачное твёрдое вещество, скорее всего, это какой-то вид пластмасс.

Точка 6. Развилка N2 (кошачья лапка)
Одна дорога уходит в смешанный лес с преобладанием сосны, а вторая (по которой мы пойдём) продолжается в сосняке. На развилке растёт много кошачьей лапки, попадаются растения с красным венчиком, цвет венчика зависит от химического состава почв.

Точка 7. Муравейник
Здесь находится муравейник рыжих лесных муравьев (Formica rufa). Известно более 10 000 различных видов муравьев, которые обитают повсюду на Земле, за исключением слишком холодных мест, таких, как Антарктида, Исландия и Гренландия, и некоторых островов. На территории Коми обитает несколько видов муравьев (Formica exetra, F. picea и др.). Муравьи живут колониями, состоящими из огромного числа особей. В каждом гнезде находится всего 1 царица - самка, которая откладывает яйца. Рабочие особи и муравьи-солдаты (недоразвившиеся самки) добывают корм и охраняют колонию. Другие рабочие муравьи удаляют из гнезда мусор, проветривают его и охлаждают. Летом или во время влажного сезона из гнезда вылетают крылатые самцы и самки муравьев. Самцы после спаривания с царицами умирают, а самки приступают к откладке яиц и основывают новые колонии. Из яиц выходят личинки, которых кормят рабочие муравьи до тех пор, пока молодь не окуклится. В куколке происходит процесс метаморфоза личинки во взрослое насекомое.

Точка 8. Плаун булавовидный
Плаун булавовидный - краснокнижное растение, в "Белом бору" встречаются два вида плауна: булавовидный и сплющенный. Плаун булавовидный обычно стелется по земле, достигая в длину нескольких метров, растёт он медленно, поэтому трогать его не стоит, в период плодоношения образуются плодовые тела в виде булав (отсюда и название), споры рассыпаются и при хорошем увлажнении всходят. Плаун сплющенный растёт в виде небольших кустиков, все листья его сплющены. Плауны - это реликтовые растения. В мезозойскую эру они достигали огромных размеров, но под воздействием климата и других внешних факторов эволюционировали и изменили свой облик.

Точка 9. Овраг
В 1998-1999 гг. нами были проведены палеонтологические наблюдения и сбор окаменелостей в геологическом памятнике природы, который находится на территории "Белоборского" комплексного заказника. Овраг - результат деятельности человека. Он проходит строго по просеке бывшей лесовозной дороги и имеет выработанную долину высотой до 3-4 метров, шириной до 10-12 метров, длиной до 500-600 метров. Овраг представляет собой долину временного водотока, впадающего в р. Кнзесью. Дно и стены оврага сложены древнеаллювиальными кварцевыми песками (материнской породой), где находятся выходы каменистых россыпей. Все эти окаменелости являются моренными, т.к. были перенесены сюда ледником в четвертичном периоде и по этому точный возраст г/п определить трудно. Овраг извилистый, и на нем много завалов. Изредка случаются обвалы берегов, что способствует росту оврага. По находкам и результатам исследования можно судить о большом разнообразии обитателей древнего моря, которое занимало большую часть северного полушария. Эти окаменелости, перенесенные сюда ледником, когда-то составляли часть гор, которые в свое время были дном доисторического моря. По сравнению с 1998 г. в 1999 г. овраг значительно увеличился: ширина возросла на 3-5 м, высота на 1-2 м, длина на 60-100 м.

Точка 10. Гнездо
На большом дереве в конце оврага мы видим гнездо, возможно, чёрного коршуна. Чёрные коршуны живут обычно поодиночке; но вот что странно, над Кизесью летала целая стая больших крупных птиц чёрного цвета, так что, возможно, что гнездо не коршуна, а другой птицы.

Точка 11. Старая лиственница
Здесь мы видим старую, могучую лиственницу-великана, это крупное дерево с мутовчатым типом ветвления, с высоко поднятой кроной, высотой до 40 метров, до 1 метра в диаметре. Кора у неё толстая, красноватая, с глубокими трещинами. Хвоя светло-зелёная, мягкая. Древесина твёрдая, тяжёлая, упругая, устойчива против древоразрушающих грибков, не поддаётся гниению.

Точка 12. Княжик
Княжик сибирский - наша единственная северная лиана. Княжик из семейства лютиковых, ядовит. Княжик сибирский имеет одиночные, белые цветы. Это кустарниковая лиана с деревянистым стеблем. Растет на севере европейской части РФ, в Сибири, хороший медонос, используется в медицине. В России четыре вида княжика: сибирский, охотский, крупнолепестковый, альпийский.

Точка 13. Квартальный столб
По квартальному столбу можно определить стороны света таким образом: с каждой стороны столба стоит номер квартала, на углу, которого он находится; например, на северо-западной стороне N136, на северо-восточной N137, на юго-западной N141, на юго-восточной N142, то есть между меньшими номерами находится север, между большими - юг.

Точка 14. Старый мост
Берега речки здесь заросли ивняком и малинником, в нижних ярусах преобладают злаки, берега осыпающиеся, крутые, песчаные. Глубина реки до 0,5 м (дно песчаное), ширина около 3 м, высота берегов достигает 4 м.

Выводы:
1. В результате большой подготовительной работы на территории 141 квадрата комплексного "Белоборского" заказника был проложен маршрут учебно-познавательной экологической тропы.
2. Описанные сообщества четырнадцати пунктов-остановок позволяют судить о разнообразии флоры и фауны Белоборского заказника. На тропе представлены: прибрежная растительность р. Кизесью, сосновый лес, лишайниковый покров, антропогенное воздействие на территорию, хорошее состояние муравейников, окружающая растительность разрастающегося оврага.
3. При описании объектов экологической тропы участники работы получили много познавательной информации, которая расширит и углубит их познания по курсу биологии и экологии.

Литература:
Лесная энциклопедия - М.: "Советская энциклопедия", 1985. Т. 1, с.435.
Атрохин В.Г., Солодухин Е.Д. Лесная хрестоматия - М.: "Лесная промышленность", 1988, с.52.
Пыстина К.И., Вотнякова Л.Е., Шурганова Л.С. Из опыта создания учебной экологической тропы. Методическая разработка. - ИУУ Коми АССР, РСЮН , РСЮТ. Сыктывкар, 1989.