КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ О СИТУАЦИИ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА - ЯКУТИЯ.
Республика Саха - один из наиболее водообеспеченных субъектов России. Вместе с тем, ежегодно в водоемы сбрасывается до 74 млн.куб.м./год загрязненных сточных вод в составе которых содержится до 42 тыс. тонн различных загрязнений. Единственно возможным, научно-обоснованным способом регулирования взаимодействия человека с окружающей его природой является экологическое нормирование. При этом характеристики экосистем особо охраняемых территорий могут считаться эталонными по отношению к таковым загрязненных территорий. Экологическая емкость экосистем Якутии по основным параметрам значительно ниже, чем в более южных и западных регионах. Это связано с простотой структуры, ограниченностью видового разнообразия и их меньшей устойчивостью к антропогенному воздействию в условиях криолитозоны (вечной мерзлоты). По характеру питания и водному режиму реки республики занимают промежуточное положение между реками Восточной Сибири (питаются преимущественно снеговыми водами) и реками Дальнего Востока (преобладающий источник питания – дождевые воды). Речной сток проходит в теплую часть года (75-95%), причем на относительно равнинных реках западной части преимущественно в период весеннего половодья, на горных же реках – во время летних паводков. Русло рек галечное, каменистое, устойчивое, шириной от 30 до 50 м. Половодье обычно начинается в конце апреля – в начале мая, а заканчивается в первой половине июня. Характер половодья обычно бывает бурным. Наибольшая интенсивность подъема половодья для малых рек 0.2-1.0 м./сутки. Основные фенологические явления, водотоков заповедника (по данным научного отдела заповедника за 1992-2000 гг.) представлены ниже: Таблица 1. Основные фенологические явления на р.Олекме.
По химическому составу, вода исследованных водотоков обладает невысоким уровнем минерализации и принадлежит к гидрокарбонантному классу (по классификации О.А.Алекина) с преобладанием ионов кальция (20-50 мг./л) и магния (15-30 мг./л.). Вода “мягкая”, жесткость не привышает 2-3 мг.экв./л. Кислотность близка к нейтральной (7,0-7,1). Отмечается высокое содержание растворенного в воде кислорода (7,5- 7,6 мг/ л) (табл.1). Исследования видового состав зообентоса двух малых рек Б. и М. Джикимда показали, что в них доминируют личинки веснянок, поденок и ручейников. Они является обитателями чистых вод. В соответствии с индексом Майера оба водотока относятся к первому классу вод. Для Большой Джикимды 29 баллов, для Малой 25. Таблица 2. Гидрохимическая характеристика малых рек стационара Джикимда.
Рожков Юрий Филиппович, к.х.н., зам. директора по НИР Олекминского заповедника Басыгысов Валерий Анатольевч Россия, г. Олекминск, Республика Саха (Якутия) 8 класс “Б”, средней школы гимназии № 1 |