Случайные встречи

Ольга Савиных 09 июля 2003 09:17:49

Здравствуйте. Возможно, Вам будет интересно. Эти случаи
действительно имели место быть. О. Савиных.

Мои Птицы

Не люблю начало июня. В это время происходит массовый вылет слетков галок, ворон, сорок и тяжело думать, сколько из них погибает. Природа тратит такие ресурсы на их создание из ничего, но достаточно мига, чтобы это совершенство превратилось ни во что.
Но жизнь есть жизнь. Лето наступает и я все время прислушиваюсь, не кричат ли где взрослые птицы, тем самым заявляя о возникшей проблеме. Как правило месту их воплей соответствует хотя бы один слеток, сидящий в самом неположенном месте или просто на земле. Ловишь его и закидываешь на ближайшее дерево на ветку повыше, если он зацепился, значит у него появился еще один шанс в жизни. Обычно таким образом я выручаю от 5 до 20 птенцов в год и мне приятно об этом вспоминать. Несколько раз я брала ослабленных птенцов на ночь домой, а утром выносила на улицу и, дождавшись прилета родителей на крик птенца, повторяла процедуру закидывания на дерево. Два раза птенцы ночью умирали, одного, галчонка, укусила кошка, а другой сорочонок был слишком маленький и неизвестно сколько времени просидел в канаве с водой.

В основном, запомнились два случая, связанных с птицами.
Первый произошел в прошлом году в октябре, когда однажды ночью сильно похолодало, пошел снег с дождем и дул сильный ветер. Он не прекратился и утром следующего дня и, выглянув в окно, я увидела, как по двору катится черный обледенелый лохматый комок, около дерева он зацепился, развернулся и превратился в небольшого черного вороненка, видимо, позднего помета. Он был весь мокрый и должно быть очень хотел кушать, потому что уклюнул замороженный тополиный листик, подержал его в клюве и уронив, засунул голову под крыло и прислонился к дереву - умирать.
Я подумала -" Пусть хоть помрет в тепле" - и принесла его домой. Перевернула кухонный табурет, постелила кусок ткани , положила вороненка и сверху накрыла полотенцем.
Он там начал возится, что-то клевать - и я решила " Пусть хоть поест перед смертью" и дала птенцу яичный желток.
Ему видимо было уже все равно, потому что еду вороненок взял у меня прямо из рук. Съел … и умирать раздумал.
Прожил он со мной две недели. Пришлось сделать ему клетку из большой упаковочной коробки, переднюю стенку затянула металлической сеткой, в стенку воткнула две тополиные ветки.
Каждый день я выносила его на улицу: может улетит - он погуляет немного, попьет из лужи и ко мне, садится на носки моих туфель - пора домой.
Когда нужно было чистить клетку, я просто поднимала ее ( она было без дна) и переносила в другое место, а в это время птенец разгуливал у меня под ногами и с любопытством оглядывался. Он совершенно не боялся. Лишь только когда моя любопытная кошка подбиралась к нему излишне близко по его понятию, он начинал истошно каркать, зовя меня. В моем присутствии ворон кошку не боялся.
Ел он каждый раз столько, сколько положишь, особенно обожал мелконарезанное сырое свиное сало, хотя и от любой другой еды не отказывался.
В один из дней, когда я в очередной раз вынесла его на улицу и подкинула в воздух… - он полетел до ближайшего дерева, потом до следующего, каждый раз поднимаясь все выше, и улетел!

А в этом году я подобрала маленького галчонка. Как мне показалось, у него не было лап : какие-то круглые култышки вместо них, он даже стоять не мог. Лишь дома я разглядела, что лапки у птенца были так запутаны травинками, тополиным пухом и грязью, что пришлось воспользоваться маникюрными ножницами, чтобы освободить их. Пока я этим занималась, галчонок пытался напугать меня , чтобы я его отпустила. Он изо всех сил задрал головенку, разинул клюв и молча таращился на меня. А когда я посадила его к себе на руку, вновь приобретенные пальцы его лапок так поразили его, что он долго их изучал, потом наклонив голову на бок, так же долго одним голубым глазом изучал мое лицо, и видимо, пришел к выводу, что я не только не опасна, но и в некотором роде даже полезна ему, потому что с этой минуты он меня совершенно не боялся: пил из ладони, высоко задирая головку, клевал не только с руки, но и брал еду изо рта, а наевшись, засыпал, прислонившись на плече к моему уху. И все это на протяжении одного дня. Всю ночь он спал, засунув голову под крыло, а утром следующего дня я вынесла его в парк. Вот там он после долгого гулянья раза два гулькнул, прилетели две галки, я посадила его на ветку повыше и ушла на работу. Вечером я зашла в парк, так, на всякий случай; на той ветке птенца не было, но взрослые галки все еще были там. Безо всякой надежды я подала голос (весь предыдущий день я не переставая с ним разговаривала) и мой питомец откликнулся. Он сидел на самой верхушке того же дерева.

И еще один случай из серии "сам не придумаешь" произошел несколько лет назад.
Я и моя собака были на прогулке. Прямо за домами начинались поля и там было удобно заниматься дрессировкой.
Путь лежал мимо частных гаражей. Когда мы проходили мимо одного из них, с открытыми воротами, с крыши гаража прямо к нашим ногам слетела огромная черная птица. Никогда раньше я не видела так близко черного ворона. Он совершенно нас не боялся и кажется очень заинтересовался большим белым пуделем. По одному съел прямо из моих рук все мясо, что я брала для дрессировки, а когда мясо кончилось, я предложила ему шоколадную конфету. Все это время мы потихоньку шли по дороге, а ворон следовал за нами, то пешком, то подлетывая. Он даже был не против прокатиться на спине собаки, но тут уж мой пес воспротивился. Так вот, о конфете. Ворон вроде ее съел и подошел за другой, а когда клюв открыл, я увидела, что первая конфета лежит у него в мешке под клювом и другую конфету не дала. Тогда он отошел в сторонку, выплюнул конфету на землю, привалил ее комом земли и вернулся ко мне: "давай еще". Так я отдала ему и все конфеты тоже. Он их не ел, все закопал, но наблюдать за этой процедурой было безумно уморительно. Прикасаться к себе он не позволял, хотя шел около ноги.
Потом он нашел новое развлечение. Неподалеку, метрах в 50 от нас, под углом к нашему движению по тропинке шла женщина с большой сумкой. Ворон подлетел к ней сзади и стал трепать ее сумку. Женщина закричала: " Заберите свою птицу!" А как я заберу? Ну, позвала: "Галя-Галя" - он и вернулся. Я уже мечтала, что с этого дня у меня будет новый друг, но он распорядился собой иначе. Неподалеку играли дети, человек десять, что-то делали в кругу. И ворон улетел к ним, я видела, он сидел на земле перед ними, и к нам с Малышом больше не вернулся. А мы пошли домой. Когда проходили мимо гаража с открытыми воротами, мужчина из него спросил меня, а гда моя птица? То есть ворон сидел на крыше его гаража по той же причине, которая привела его к нам - жажда общения с людьми. Больше его я никогда не видела.

Ольга Савиных г. Ульяновск.