Виды кормового поведения кулика-сороки - Шк. 1529, г. Москва

gorsky 16 декабря 1999 01:12:44

Виды кормового поведения кулика-сороки.
Реферат Первенцева Алексея, ученика 11 класса А гимназии 1529, Москва.

Введение.
С 17 века, со времён первого технического переворота, человек усиливает своё давление на экосистему. В наше время возникают серьёзные проблемы по охране природы, её рациональному использованию. Человек всё более усиливает своё влияние на окружающую среду, которое зачастую оказывается губительным для природы. В начале 20 века люди стали задумываться над своей деятельностью и над теми проблемами, которые она несёт. Начали образовываться заповедники, начались программы по спасению и охране видов, находящихся на грани исчезновения. Но только в последние годы специалисты поняли всю широту той проблемы, которую они затронули лишь частично. Теперь ведутся крупномаштабные исследования экосистем и отдельных популяций.

Данная работа - попытка сделать небольшой вклад в общее дело, ставшее сейчас наиболее актуальным. Это не глубокое исследование, а попытка локального изучения одного из важных аспектов жизни и существования массовой морской птицы Белого моря кулика-сороки, недавно занесённого в Красную книгу, из-за сокращения численности популяции.

О куликах-сороках.
Из куликов в большом количестве на заповедных островах Белого моря, и в том числе Кандалакшского залива, живут только кулики-сороки. Их гнездится здесь 2000-2500 экзэмпляров; в летнее время держатся 1500-2000 неразмножающихся, предположительно, молодых птиц. По классификации органического мира кулики-сороки относятся к семейству Бекасовых. Кулик-сорока - это крупная, размером с голубя (вес от 400 до 600г., размер крыльев колеблется от 23 до 29см), птица имеет контрастную чёрно-белую раскраску. В полёте он напоминает обыкновенную сороку, за что получил своё название. Его ноги и прямой длинный клюв окрашены в красный цвет. Кулик-сорока очень быстро летает и громко, резко кричит.

Кулик-сорока распространён чуть ли не по всему миру: на побережьях всех материков, кроме Антарктиды, крайнего севера Евразии и Северной Америки, а также тропической зоны Азии и Африки. В некоторых местах он заселяет берега пресных водоёмов в глубине материков. В разных районах он образует более 15 подвидов. На Белом море обитает северный подвид кулика-сороки, отличающийся несколько укороченным клювом. У этих птиц птенцы начинают летать в возрасте 35 дней, и вскоре после этого семьи птиц объединяются в стаи. Отлетают они во второй половине августа - начале сентября. Зимуют кулики-сороки у берегов Западной Европы на участке от Датских проливов до Бискайского залива. Максимальная продолжительность их жизни - тридцать лет.

Место действия.
Все наблюдения за этим редким видом птиц сделаны на территории Большого Соловецкого острова. Далее будет подробно указываться, в каких местах острова велось наблюдение.
Соловецкий архипелаг находится в Онежском заливе Белого моря, в 150 км от Полярного круга. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых около 300 кв.км.
Характерен рельеф островов, с многочисленными холмами, низкими песчаными берегами, усеянными крупными валунами. Здесь на небольшом пространстве соседствуют различные природные зоны: лесотундра, северная тайга. В лесах и на болотах в изобилии растут ягоды - морошка, черника, клюква, брусника. На островах водятся белки, зайцы, лисицы, олени, множество птиц. Особенность соловецкой природы заключается в огромном количестве озёр, а их на островах более 564. Своеобразный микроклимат определяется влиянием Белого моря: здесь продолжительная, но мягкая зима, довольно прохладное короткое лето.
И стоит заметить, что этот остров один из самых значимых островов Белого моря, из-за своего набора птиц и млекопитающих. Большой Соловецкий остров - это огромное поле деятельности для учёных и специалистов, но увы, кроме исследователей-любителей и полупрофессионалов, никто не задавался целью исследовать хоть малую часть экосистемы или популяций острова.

Прибрежное кормление кулика-сороки.
Кулики-сороки - прибрежные птицы. Гнездятся они неподалёку от берега, защищая себя от лишних затрат энергии на отыскание корма. Питаются кулики-сороки моллюсками (в основном мидиями), а также пескожилами, гаммарусами и другими беспозвоночными (литорины, масомы, гидробии). Также большую часть рациона кулика-сороки составляют ракообразные: морские жёлуди и бокоплавы, а совсем редко он питается насекомыми. В очень редких случаях он питается рыбой и актиньями. Кормятся они на каменисто-песчанной литорали, избегая как чистых песчаных пляжей, так и каменистых участков. В поисках корма кулик-сорока не улетает далеко от гнезда, разыскивает его на ближайших участках литорали.

Кулики-сороки кормятся во время отлива. Они следуют по литорали за отступающей водой или вдоль линии отлива, собирая корм на обнажающихся из-под воды участках суши или прямо из воды. Часто птицы бродят по мелким ванночкам, оставшимся на литорали, заходят по брюшко в уходящую воду. Предельная глубина для них - 7-8 см, то есть длина ног. Плавают взрослые птицы очень редко.

Наблюдения.

Место: Гавань
Благополучия
Время: 17:30, Около 30 минут
Погода: Солнце,ветрено, облаков нет, тепло
К-во особей: особь 1, особь 2
Поведение: Обе особи ходят по литорали, не заходя в воду, и суют клюв глубоко в песок.
Участок: на одном участке

Место: не имеет названия, участок литорали на пути к переговорному камню.
Время: 18:00 50 минут
Погода: Пасмурно, штиль, холодно
К-во особей: особь 1
Поведение: Заглядывает в лужицы, оставшиеся под камнями, и глубоко опускает в них клюв.
Участок: На участке литорали в 300 м.

Место: То же место, что и во втором случае.
Время: 19:00
Погода: Облачно,дождь, ветренно, холодно.
К-во особей: особь 1
Поведение: Не заходя в воду, ходит по песку, долго выбирая место и медленно засовывает клюв в песок.
Участок: На участке литорали в 500 м.

Место: То же место, что и во втором случае.
Время: 17:45 1 час. 25 минут.
Погода: Солнце, ветренно,облачно.
К-во особей: Особь 1
Поведение: Заходит в море по брюшко и опускает клюв в воду быстрыми движениями. Меняет часто местоположение.
Участок: На огромном участке из-за смены местоположения птицей.

Место: То же место, что и во втором случае.
Время: 18:15 1час 7 минут
Погода: Солнце, штиль, облаков нет.
К-во особей: Особь 1, особь 2
Поведение: Обе особи сначала ходят по песку и засовывают клюв глубоко в песок, а после заходят в воду, вытаскивают из воды мидий, раскалывают (клювом) и съедают их на песке.
Участок: На участке в 200 м.


Место: То же место, что и во втором случае.
Время: 18:30 50 минут.
Погода: Солнце, штиль, облаков нет.
К-во особей: Особь 1, Особь 2
Поведение: То же, что и в предыдущем случае, но без кормления на суше, опуская клюв в песок.
Участок: На огромном участке.

Мы работали обычно в паре. Один следил за птицами и диктовал другому свои наблюдения. Мы практически не меняли своего места, всегда наблюдая один и тот же участок литорали. Бдительность кулика-сороки серьёзно осложняла нашу работу. Он реагирует на любой громкий звук и тут же меняет своё местоположение. Но, несмотря на все трудности, мы смогли составить из собранных нами материалов ниже приведённую таблицу.

Во время наблюдения мы акцентировали внимание только на одной-двух особях. Поскольку сложно держать в поле зрения большое количество птиц. Но по нашим наблюдениям более двух особей в непосредственной близости друг от друга не кормятся. Кулики-сороки часто меняют место кормления на территории примерно 500 на 500 метров, а спустя некоторый промежуток времени улетают дальше, чем на один километр.

Итак, можно заметить, что самым частым видом кормового поведения у куликов-сорок является: передвижение по литорали и добыча корма из песка с помощью клюва.

Можно заметить, что кулику-сороке не мешают никакие погодные условия для поиска и употребления пищи. Но одна из главных проблем - человек, расширяя зону своего влияния и расселения, тем самым сокращает территорию для существования куликов-сорок.

Среди позитивных результатов стоит заметить то, что кулик-сорока на Большом Соловецком острове чувствует себя в относительной безопасности. Он гнездится прямо на берегу и недостака в пищи не испытывает. Пока единственными его врагами на этом острове являются вороны, разоряющие гнёзда, и серебристые чайки тоскают подросших птенцов.

Вывод.
Статус вида кулика-сороки очень особенный. Он относится к редким видам, ненаходящимся еще перед непосредственной угрозой вымирания, но встречающимся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьезная опасность может быстро приблизить их к исчезновению. Совсем недавно кулик-сорока был занесён в Красную книгу. Сравнив свои наблюдения по динамике численности этого вида на Большом Соловецком острове мы пришли к неутешительным выводам. В период с 12-29 июня 1998 года было зафиксированно в два раза больше особей, чем в тот же период в 1999 году. Поэтому изучение жизни, повадок, мест обитания и реакций на близость человека кулика-сороки очень важной задачей, наряду с изучением и помощью всем видам, попавшим в Красную книгу.