Орнитофауна новых пригородных ландшафтов - Старый Оскол

Marina Rykhlikova 18 декабря 1999 00:33:13

Сообщение пришло по обычной почте 17.12.99.
ТЕЗИСЫ
по теме: "Экологические аспекты формирования орнитофауны
новых пригородных ландшафтов г. Старый Оскол и изучения
видового состава птиц края".
Костоглодова Яна, ученица 10"б" класса, школа 2, Старый Оскол, Белгородская область
Руководитель: Дорохова Александра Кузьминична - педагог дополнительного образования СЮН-1
Научный руководитель: Харченко Николай Алексеевич - академик РАЕН, доктор биологических, наук, профессор, зав. кафедрой экологии и защиты леса.
Электронной почты нет.

Коллективные сады (т.е. дачи) вокруг города призваны, прежде всего, помочь в решении продовольственных проблем городского населения. В тоже время они являются и местом отдыха для многих категорий населения. Первостепенную роль в плане психоэмоциональной реабилитации урбанизированного населения играют птицы. Также трудно переоценить роль птиц в биозащите всех культур от вредителей в условиях садовых массивов. Многие виды птиц стали редкими, в результате глобальных нарушений их среды обитания находят для себя подходящие условия в коллективных садах и постепенно восстанавливают свою численность. Все эти причины несомненно обусловливают актуальность проблемы изучения фауны птиц и заселения птицами коллективных садов.
Цель:
1. Определить видовой состав орнитофауны новых пригородных ландшафтов г. Старый Оскол
2. Изучить биологические особенности птиц, гнездящихся в коллективных садах.
Свой наблюдения провожу на территории коллективных садов (дач), возраст которых 18-20 лет, которые имеют лесную (боровую) приуроченность. Площадь района исследований около 80 га. Протяженность учетного маршрута немногим более 3 км.
Фауна птиц, как объект исследований имеет определенный характер зависимости по своему составу и плотности населения от структуры окружающих их ландшафтов и от возраста насаждений. Наблюдения веду три года 1997, 1998, 1999 годы. В первый год исследований определила элементы нового ландшафта: это древесный полог, строения, стройматериалы, кустарники, лианы, ежегодно эти данные корректируем.
В роли экологических русел проникновения птиц в искусственный ландшафт выступает урочище "Горняшка". Это в основе своей лиственная дубрава с небольшим дендропарком, в котором имеются хвойные породы.
Наблюдения провожу с 15 апреля по I октября, но основной количественный учет провожу в гнездовой период. В это время веду наблюдения за обнаруженными гнездовьями птиц, гнездящихся в данных условиях, т.е. в искусственных ландшафтах.
Маршрутный учет птиц ведем по методике Партолина Ивана Васильевича (Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Воронеж, 1996). Проходя по маршруту, подсчитываю всех увиденных и услышанных птиц /по видам/. По слышимости птиц определяю в пределах досягаемости (50м). Через каждые 100м маршрута останавливаюсь и делаю соответствующие записи. В результате маршрутного учета вводится поправка на дальность слышимости, и таким образом подсчитываются птицы не на линейном км, а на квадратном. Маршрут проходит через каждые 100м ширины участков.
Методику наблюдения за поведением взрослых птиц у гнезда в период выкармливания птенцов взяла из книги Г.С.Нога "Наблюдения и опыты по зоологии" (М. Просвещение 1979), В журнале "Биология в школе" № 6 за 1989 г. Такие наблюдения у меня имеются:
1. Большой пестрый дятел.
2. Стриж.
3. Дрозд певчий.
4. Горихвостка обыкновенная.
5. Белая трясогузка.
6. Синица лазоревка,
7. Коноплянка.
Результаты наблюдений и выводы:
Фауна птиц садовых массивов (в районе наблюдения) в гнездовой период колеблется по годам. В 1997 году было обнаружено 33 вида, в т.ч. белошапочная овсянка, в 1998 - 45 видов, в 1999 - 30 видов птиц. Это в среднем около 13,2% от обилия птиц в крае. За основу мы взяли таблицу из автореферата И.В.Картолина. "Количество птиц по отрядам в фауне края", контрольная цифра: 17 отрядов - 271 вид - 100%. Основное количество птиц - из отряда воробьиных, кукушка, 2 вида дятлов, стрижи, сыч домовой, голубеобразные и соколообразные. В нынешнем году количество встреченных птиц заметно меньше. Мы считаем, что очень жаркое и сухое лето способствовало этому факту (фактор беспокойства).
Антропогенная нагрузка на дачах была максимальной весь световой день, поливались участки почти круглые сутки, вот и расселение птиц оказалось более редким. Не встретили горихвостку, овсянку белошапочную, синицу- буроголовую гаечку, сорокопута-жулана, серого сорокопута, горлицу, славку садовую и др. Наблюдая за гнездовьями птиц, мы сделали следующие выводы:
1. Большой пестрый дятел. Их много встречается в садовых массивах. Мы считаем, что здесь им раздолье, т.к. хозяева не особенно увлекаются уничтожением вредителей химическими методами и вредителей здесь достаточно. Это основания, чтобы дятлам было поле деятельности - кормовой участок - хотя хвойных пород поблизости нет. Дендропарк находится в 3-5км от коллективных садов, где мы ведем наблюдения.
2. Дрозд певчий. Не подпускает к гнезду ближе 3-х метров. Срывается с гнезда, улетает, но на кладку возвращается быстрее, чем к птенцам. Улетает не далее 10 метров на соседние деревья.
3. Стриж. Вот уже 3 года наблюдаем за гнездовьями, а живут они здесь 8 лет. На 4 этаже дачного домика в расщелине между кирпичами. Прилетают поздно, гнездо один раз заняли воробьи, один раз синицы, так летели пух и перья, когда они выгоняли "квартирантов". Очень часто (много) кормят птенцов. Когда мы достали из гнезда птенчиков уже примерно перед вылетом, они до крови вцепились нам в руки своими лапками маленькими. И были они в сравнении с родителями более упитанные, но взвесить их мы не смогли.
4. Синица лазоревка. Устроила гнездо в столбе железном - электрическом, прямо у земли. Пока сидела на яйцах и первые несколько дней обогревала свой выводок, то шипела, как змея, отпугивая приближающуюся опасность. Выкормила 6 деток.
5. Коноплянка-реполов. В прошлом, 1998 году, гнездо было в 20 метрах от жилья, а в этом году прямо под окном в кустах, 1,5м от земли. Птичка тихая, но почти совсем не обращала внимания на фактор беспокойства. Самочка сидела на яйцах и подпускала к гнезду прямо на 40 см, но зато, когда отходили от гнезда, она сразу улетала на соседнюю крышу, а самец все время сидел в 2-х метрах на бельевой веревке. Оба родителя не произносили ни звука. Самец-красавец, но очень измочалили листья кустарника своими частыми посещениями гнезда. Выкормили 4-х питомцев.
6. Белая трясогузка. Оставила гнездо, когда птенцы были возрастом около 10 дней. Их было трое. Все погибли. Наверное, мы стали причиной их гибели. Мы одного достали и подержали в руках. Уже были серенькие перышки, но над глазами еще были охряные пушинки (родовые) прямо, как рожки.
Свои наблюдения здесь будем проводить еще 2 года. Потом будем наблюдать орнитофауну в искусственных ландшафтах стенной (балочной) и приречной (безлесной) экологической приуроченности, в садах различных возрастов, тогда мы сможем проследить динамику населения птицами садовых участков в зависимости от их биотопической приуроченности и возраста садовых насаждений и выявить ведущие экологические факторы этой динамики в различные сезоны года.
7. Смущает факт, что в гнезде стрижей, коноплянок, синицы-лазоревки не из всех яиц вылупились птенчики. Причина нам пока неизвестна.