Видовой состав ночных чешуекрылых нацпарка "Марий Чодра" - тезисы из г. Волжска

Alex G Badanow 17 октября 2000 20:01:45

ВИДОВОЙ СОСТАВ НОЧНЫХ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "МАРИЙ ЧОДРА"
Сабанцев Д. (15 лет), Маланин С. (15 лет) Экологический центр, средняя школа № 1, г. Волжск

Разнообразие видов насекомых в природе резко сокращается. Даже на территории заповедников, заказников и национальных парков, если не предпринимать специальных мер охраны, некоторые особенно уязвимые виды могут со временем исчезнуть. К числу таких насекомых можно отнести многие виды ночных бабочек, на численность которых помимо основных лимитирующих факторов, влияет такой специфический фактор, как электрическое освещение в тёмное время суток. Значительное число ночных бабочек гибнет, привлекаемая в ночное время источниками света (в особенности лампами, в спектре которых велика доля ультрафиолетовых лучей). Часть особей (в основном, мелких видов) гибнет от ожога в результате непосредственного контакта с осветительными приборами, другие, не покидая открытых участков вблизи источников света, с наступлением утра становятся лёгкой добычей птиц и других животных.
Целью нашей работы являлось изучение видового состава бабочек подотряда Разнокрылые (Неteroneura) серии Высшие разноусые (Меtaheeroceura), привлекаемых источниками света, на северо-восточном берегу Малого Яльчика и выявление видов, занесенных в Красные книги бывшего СССР и РСФСР, а также видов, нуждающихся в локальной охране на территории Республики Марий Эл и непосредственно в НП "Марий Чодра".
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Отловить серии экземпляров возможно большего количества видов бабочек.
2. Установить систематическое положение отловленных насекомых.
3. Из числа собранных насекомых на основании литературных данных выявить виды, занесенные в Красную книгу, а также виды нуждающиеся в локальной охране на территории НП "Марий Чодра".
4. Разработать предварительные рекомендации по их охране.
Отлов бабочек производился ежедневно на протяжении всего периода проведения исследований с момента наступления сумерек. В качестве источника света использовались стандартные лампы дневного света марки ДРЛ 250.
В процессе проведенных исследований нами были получены следующие результаты:
1. За период исследований было отловлено около 500 экземпляров ночных чешуекрылых, относящихся к 9 семействам и более чем 80 видам.
2. На обследованной территории из серии Высших разноусых бабочек, включающей в себя 15 семейств, нами зарегистрированы представители 9 семейств.
3. Благодаря проведенным исследованиям из числа ночных чешуекрылых, обитающих на территории национального парка, отмечено 2 вида, занесенных в Красную книгу бывшего СССР — Медведица-девочка [Callimorpha dominula L.) и голубая орденская лента (Сatocala fraxini'). Охрана этих видов осуществляется на основе существующего законодательства.
Однако в НП "Марий Чодра" встречаются виды, настоятельно требующие локальной охраны именно на территории национального парка. Они представлены следующими группировками.
Лесостепные виды, встречающиеся на участках широколиственных лесов дубравного типа и, возможно, имеющие
на территории РМЭ северную границу ареала. К этой группировке нами отнесен 1 вид — дубовая серпокрылка (Paleodrepana harpagula Esp.).
Локальные и редкие вилы, чье распространение мало изучено. Они часто являются монофагами на редких растениях или связаны с интразональными биотопами. К этой группировке принадлежат медведицы пурпурная (Rhyparia purpurata} и хозяйка (Pericallia matronula), бражники слепой (Smerinthus caecus Меn.) и Прозерпина (Рrozerpinus prozerpina Раll.).
Крупные и эффектные виды, являющиеся украшением природы и усиливающие эстетическое восприятие ландшафта. К этой группе можно отнести все виды семейства бражников (Sphingidae), медведицу бурую (Аrctia caja L.).
В связи с непродолжительностью проведенных нами исследований, полученные результаты носят, в определенной степени, предварительный характер, обычный для работ подобного рода.
Однако, они позволяют нам сделать некоторые выводы:
— выявленное нами значительное видовое разнообразие чешуекрылых, а также наличие видов, являющихся редкими, свидетельствует о сравнительной стабильности и благополучном состоянии данной экосистемы;
— в ближайшее время необходимо введение следующих минимальных мер по охране редких видов чешуекрылых и мест их обитания: ограничение или полный запрет сенокошения на разнотравных лугах, служащих местом обитания подавляющего большинства чешуекрылых на территории прилегающей к оз. Яльчик; введение контроля за световым режимом на территориях спортивно—оздоровительных лагерей и баз отдыха на всей территории прилегающей к оз. Яльчик (недопустимо использование источников света, оснащенных лампами ДРЛ и других аналогичных типов в течение всего темного периода суток, их необходимо выключать по крайней мере за 1—1,5 часа до восхода солнца, чтобы привлеченные ночью бабочки могли найти укрытие до наступления утра); необходимо дальнейшее, более детальное изучение энтомофауны НП "Марий Чодра" с целью введения действенных мер по охране скудеющего животного мира и создания его кадастра.