Тезисы Матвеева

prisur 27 ноября 2000 20:20:34

Название работы: "Об осеннем пролете хищных птиц по г. Чебоксары"

Ф.И.О. исследователя: Матвеев А.В., 7 класс, школа ? 60 г. Чебоксары, 13 лет

Руководитель: Яковлев Владимир Алексеевич

Республиканский Центр детского и юношеского туризма, краеведения, экологии


Подавляющее большинство хищных птиц Европы зимуют в Африке или Южной Европе. Первые из них называются дальними мигрантами, вторые - ближними. В условиях средней полосы, в том числе и в Чувашии, для большинства хищных птиц характерен ярко выраженный осенний пролет.

При выполнении этой работы нами ставились следующие цели:


a.. определение видового состава пролетающих хищных птиц, их интенсивности пролета;


b.. уточнение сроков пролета (начало, пик, конец);


c.. изучение суточной динамики осеннего пролета хищных птиц;


d.. изучение маршрутов пролета.

Наблюдения проводились в течение 18 дней с 22 августа по 16 октября 1999 года с балкона 10 этажа по ул. Тополиная г. Чебоксары с помощью бинокля БПЦ5 8х30. Отсюда хорошо просматривается пойма р. Сугутка и смешанный лес. При наблюдении отмечались дата, вид птицы, количество пролетающих птиц, время суток и маршруты, по которым птицы летят. Все заносилось в сводную таблицу, а маршруты пролета отмечались на карте.

Хотя нам и не удалось застать начало пролета, тем не менее нами получены интересные результаты.

Всего за время наблюдений зарегистрировано 346 встреч хищных птиц, принадлежащих к 13 видам. Из них обыкновенных канюков - 189 (54,6%), коршунов - 45 (13,0%), перепелятников - 31 (9,0%).

Пик осеннего пролета приходится на конец августа. Максимальное количество хищных птиц - 82 - отмечено 25 августа. Через два дня - 27 августа - только три птицы. Этому мы находим следующее объяснение. До 26 августа включительно стояла ясная теплая (до 25њ С) погода. 27 августа - пасмурно, температура снизилась до 18њ С. Скорее всего основная масса птиц предпасмурные дни использовала для пролета. После 27 числа ясные дни чередовались с пасмурными, но ярко выраженного пика не наблюдалось. Скорее всего в это время мигрировало только незначительная часть запоздалых особей. Тем более, что для большинства видов к 11 сентября пролет закончился. После 11 сентября встречались только 2 вида ястребов и канюк. 8 октября начался пролет зимняка.

Основная масса хищных птиц (52,2%) летит в интервале от 9.00 до 11.00 часов. Некоторый всплеск активности наблюдается с 13.00 до 14.00 часов (13,8%). Такую суточную динамику пролета образуют 2 самых массовых пролетающих вида - обыкновенный канюк и черный коршун. Для ястребов характерна равномерность пролета в течение всего дня. До 16.00 часов пролет заканчивается. Самая ранняя встреча (7.40) отмечено для канюка 25.08.99.

В ходе изучения осенней миграции хищных птиц нами отмечены 2 миграционные пути. Первый миграционный путь идет по пойме р. Сугутка от устья к истокам и имеет юго-западное направление. По этому пути летят подавляющее большинство хищных птиц - 97,2%. Второй путь перпендикулярен первому и направлен с запада на восток. Так как в этом направлении летит малое количество птиц, то мы можем говорить, скорее всего, не о миграционном пути, а о кормовых кочевках во время миграции.

Канюк (Buteo buteo) - перелетная птица средней полосы, зимует в Центральной и Южной Европе (северный подвид - в Тропической Африке). Самый многочисленный мигрирующий вид (54,6% от всего количества отмеченных птиц). Самая поздняя встреча - 12 октября. Наиболее интенсивно пролет проходит в конце августа: 2/3 всех птиц отмечено с 22-25 августа. Большая часть канюков летит с 9.00 до 11.00 часов (46,6%). Второй пик суточной активности наблюдается с 13.00 до 14.00 часов (14,3%). После 16.00 часов пролетающих канюков не отмечено. Подавляющее большинство канюков (96,1%) летит по пойме Сугутки. Малая часть, скорее всего совершают кормовые кочевки во время миграции.

Черный коршун (Milvus migrans) - типичный перелетный вид, дальний мигрант, зимует в Африке. Второй после канюка по массовости мигрирующий вид (23,8%). Самая поздняя встреча - 5 сентября. Наиболее интенсивно пролет проходит в конце августа (93,3%). Как и для канюка характерно два ярко выраженных пика активности: с 9.00 до 11.00 (57,8%) и с 13.00 до 14.00 (15.6%). Все коршуны летят по пойме Сугутки.

Перепелятник (Accipiter nisus) в средней полосе встречается круглый год. Видимо, местные гнездящиеся птицы откочевывают в Южную Европу, их сменяют более северные популяции. В исследуемый период третий по массовости вид (16,4%). В отличие от канюка и коршуна явно выраженного пика пролета нет: миграция проходит равномерно. В течение суток пролет несколько интенсивнее идет в первой половине дня, лишь несколько затухает во второй части. Так как все перепелятники летят в одном направлении по пойме Сугутки, мы можем говорить о ярко выраженном осеннем пролете. Кочевки оседлых особей имели бы разнонаправленное перемещение. Сходная картина характерна и для тетеревятника. Наши данные подтверждают постепенную смену местных птиц северными.

Зимняк (Buteo lagopus) - кочующая птица. В отдельные годы зимняк встречается в течение всей зимы, в другие - ярко выражен осенний пролет. Первые зимняки появились 8 октября. В течение суток пролет идет строго в промежутке от 10.00 до 13.00 часов.

Выводы:


1.. За время пролета нами отмечено 346 хищных птиц 13 видов.


2.. Наиболее многочисленны обыкновенный канюк, черный коршун и перепелятник.


3.. У типичных перелетных птиц (канюк, коршун) пик активности осеннего пролета приходится на конец августа, у оседлых пролет проходит равномерно, без резких колебаний.


4.. Для типичных перелетных птиц в суточной активности характерно два пика активности: 9.00-1.00 и 13.00-14.00, для оседлых видов характерна лишь некоторое увеличение интенсивности пролета в первой половине дня.


5.. В районе исследований просматривается один четко выраженный миграционный путь - в юго-западном направлении по пойме р. Сугутка.