Тезисы Моргина И.А.

prisur 27 ноября 2000 20:20:39

Название работы "Характер пребывания ястребов на севере Чувашии"

Ф.И.О. исследователя: Моргин И.А., 8 класс, Синьяльской СОШ Чебоксарского района Чувашской Республики, 14 лет

Ф.И.О. руководителя: Яковлев Александр Алексеевич

Экологический кружок "Asio"


В Чувашии гнездятся 2 вида ястребов: перепелятник и тетеревятник. Виды легко различать в природе, также можно определить их пол и возраст. Оба вида считаются оседлыми, так как их можно встретить в течение всего года. Однако в осенний период встречи с ними учащаются, что свидетельствует о существовании ярко выраженных миграций. Изучение характера пребывания ястребов на севере Чувашии и является нашей основной целью.

Задачи исследования:

1. Выявить особенности динамики численности ястребов в осенне-зимне-весенние периоды.

2. Изучить взаимоотношения ястребов с другими видами птиц.

Работа проводилась с 1 мая 1998г. по 25 апреля 1999г. Во время исследования фиксировались все встречи ястребов в окрестности села Синьялы Чебоксарского района. При возможности определяли пол и возраст встреченных особей, отмечали время встречи, контакты с другими видами птиц.

С 1 мая 1998г. по 25 апреля 1999г. зарегистрировано 199 встреч ястребов, из них 89 перепелятников и 110 тетеревятников. Нами подробно изучена динамика миграций ястребов в течение года. С мая по первую декаду августа количество встреч ястребов минимально (п=3 за декаду). Это связано с тем, что в окрестности села Синьялы мало пригодных для гнездования биотопов. В гнездовой период ястребы ведут скрытный образ жизни, в это время нами они не обнаружены.

Осенняя миграция обоих видов идет широким фронтом, и в это время их можно встретить в самых различных местах. Птицы летят в одиночку на небольшой высоте на бреющем полете, чередуя взмах и планирование. А тетеревятник, кружась, поднимается на значительную высоту.

Осенняя миграция перепелятника 1998г. началась во второй декаде августа. 81% встреч перепелятника на осеннем пролете приходится на август, сентябрь и начало октября, то есть пролет длится около 60 дней. Причем обнаружились 2 пика пролета: конец августа и начало октября. По литературным данным, у самок отмечается более ранний пролет по сравнению самцами, возможно, это явление мы и смогли зафиксировать.

Осенняя миграция тетеревятника заканчивается в конце ноября, к этому времени отмечаются лишь одиночные особи.

Встречи ястребов в зимнее время позволяет предположить, что большая часть особей являются перелетными, а часть кочующими, перемещаются на зиму в населенные пункты.

С 3 декады февраля увеличивается количество встреч перепелятника. Массовый пролет проходит в апреле в сжатые сроки в течение 2-3 недель.

Для тетеревятника характерна несколько другая картина миграций. Осенние кочевки начинаются так же, как у перепелятника, в середине августа. Интенсивность пролета медленно возрастает к концу октября - началу ноября, а затем идет спад до конца декабря. Таким образом, осенняя миграция тетеревятника более растянута, то есть продолжается более 4-х месяцев. Возможно, это связано с тем, что молодые и старые, самцы и самки летят в разные сроки. Кроме того, для данного вида характерна большая оседлость, чем для перепелятника. С января по март в селе Синьялы на несколько дней задерживались одиночные кочующие особи. Их отмечали в течение 2-6 дней в одних и тех же местах. В основном это были крупные самки, способные добывать себе корм в зимнее время.

Весенняя миграция тетеревятника мало чем отличается от перепелятника. Пролет происходит быстро и в сжатые сроки в течение апреля.

По суточной активности проанализировано 37 встреч перепелятников и 50 встреч тетеревятников. Наиболее часто перепелятники встречаются с 11 до 15 часов, тетеревятники - с 8 до 16 часов. Причем зимой птицы встречаются в течение всего светлого времени суток.

Всего отмечено 20 контактов перепелятника с другими птицами, из них 9 положительных и 11 отрицательных. Наблюдали 3 удачные охоты, жертвами которых оказывались воробьиные птицы (снегирь, скворец, коноплянка). Кроме них объектами нападений стали: галка, озерная чайка, рябинник, белая трясогузка. Наиболее агрессивны к перепелятнику врановые. Отмечено 6 нападений серой вороны, из которых в одном случае воронами до смерти был заклеван старый самец. Галки 2 раза, грач и ворон также атаковали перепелятника. Отмечен один случай нападения чеглока.

Из 46 контактов тетеревятника с другими птицами 34 случая (74%) приходится на врановых, из которых предпочтение отданы галке (41% всех контактов). Из 17 атак тетеревятника на галок 2 завершились удачно. Из 9 нападений на сизых голубей в 3 случаях добыча была поймана. Кроме них объектами нападений являлись серая ворона, зеленый дятел, коноплянка. Самих тетеревятников чаще всего беспокоят серые вороны (7 раз). Они чаще нападали по 2-3 особи с пронзительными криками, что сразу привлекало других ворон. Вероятно, поэтому тетеревятники редко атаковали серых ворон. 6 раз преследовали ястребов вороны, 2 раза стая галок, по разу сорока, белые трясогузки, дербник.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.


1.. Осенняя миграция ястребов начинается во второй декаде августа и проходит широким фронтом.


2.. Пик осеннего пролета перепелятника приходится на конец августа и начало октября. Осенняя миграция и кочевки тетеревятника растянуты и длятся с августа по декабрь включительно.


3.. Перепелятник на севере Чувашии является перелетным видом, его пролет заканчивается в конце ноября. Тетеревятник на севере Чувашии является оседлым и кочующим видом.


4.. Более крупные самки перепелятника могут кочевать в течение всей зимы, держась вблизи населенных пунктов.


5.. Весенняя миграция ястребов обоих видов проходит в течение апреля в сжатые сроки.


6.. С выпадением снега ястребы проявляют активность в течении всего светлого времени суток.


7.. Наибольшее беспокойство ястребам в осенне-зимнее время причиняют врановые, в основном, серые вороны.


8.. Основу питания во время миграций и кочевок перепелятника составляют мелкие воробьиные, а тетеревятника - галки и сизые голуби.