Тезисы Сергева и Исакова

prisur 27 ноября 2000 20:20:41

Название работы "Биология ушастой совы (Asio otus L.) в антропогенном ландшафте Чувашской Республики"

Ф.И.О. исследователей: Сергеев Р.Р., 11 класс, Синьяльской СОШ Чебоксарского района Чувашской Республики, 16 лет; Исаков Г.Н., 9 класс, Синьяльской СОШ Чебоксарского района Чувашской Республики, 15 лет

Ф.И.О. руководителя: Яковлев Александр Алексеевич

Экологический кружок "Asio"


На территории Чувашской Республики отмечено пребывание 11 видов сов, из них 10 гнездятся. Наиболее высокую численность в Чувашии имеет ушастая сова. На протяжении всего ареала этот вид достаточно хорошо изучен, однако в республике практически не исследована.

При выполнении этой работы нами ставились следующие цели:


a.. изучение биотопической приуроченности ушастой совы на территории Чувашии;


b.. изучение фенологии гнездования ушастой совы;


c.. изучение успешности гнездования ушастой совы;


d.. исследование сезонных аспектов питания ушастой совы.

Исследования проводились на стационаре в окрестностях с. Синьялы Чебоксарского района Чувашской Республики в 1997-1999 гг. В апреле-мае с целью обнаружения гнезд были обследованы все потенциальные места гнездования на площади 35 км2. Исследованная территория представляет собой типичный агроландшафт с сельскохозяйственными полями, овражно-балочной системой, искусственными лесопосадками и остатками дубрав по склонам оврагов.

Обнаруженные гнезда описывались по единому плану: биотоп, порода дерева, его высота, высота и характер расположения гнезда, размеры, принадлежность гнезда. Для изучения влияния фактора беспокойства использована методика определения заметности и доступности (Шепель, 1992). Систематически велись наблюдения за насиживанием кладки, развитием птенцов, поведением взрослых особей на жилых гнездах. Для изучения питания сов собирали погадки в течение всего периода наблюдения. Фиксировались фенологические сроки различных явлений в жизни сов.

На местах гнездования ушастые совы появлились в разные сроки: в 1997 году 9 марта, 1998 г. - 17 февраля, 1999 г - 20 марта. Наиболее активное токование приходится на конец марта - начало апреля. Во время тока отмечаются брачные крики самцов с присады и токовые полеты птиц с хлопаньем крыльев рядом с потенциальными гнездами.

За 3 года обнаружено 24 гнезда ушастой совы. Из них 22 гнезда на стационаре, на которой выделено 12 гнездовых участка. Ежегодно совы занимают 4-9 участков, что составляет гнездовую плотность 20,0-29,1 пар на 100 км2. Минимальное расстояние между соседними гнездами составляет 200 м, максимальное 2 км. Из 24 гнезд 18 располагаются в искусственных посадках (75%), из них 10 - вблизи лесов, 5 гнезд (21%) располагались во фрагментарных лесах площадью 0,5 - 3 га, 1 гнездо (4%) - в огороде. В более крупных островных дубравах (5-20 га) ушастая сова на гнездовании не обнаружена. Для гнездования в 18 случаях использованы старые гнезда сорок (75%), что характерно для центральных районов Европейской России. В нашем случае только 6 раз (25%) были использованы гнезда ворон, причем дважды после сильного фактора беспокойства в предыдущие годы. Высота гнездовых деревьев составляла 5-20 метров, 80% гнезд располагались на высоте 3-8 м.

Первые яйца появляются в гнездах в начале апреля, а в середине месяца обнаруживаются полные кладки, состоящие из 3-7 яиц (в среднем 5,2). При потере гнезда часто приступают к повторному гнездованию.

Вылупление птенцов в одном гнезде происходит неодновременно. После вылупления птенцов самка постоянно находится возле гнезда, обогревает и кормит птенцов. Самец доставляет корм. В возрасте 12-15 суток самка присоединяется к самцу. Начиная с 20-дневного возраста еще нелетные птенцы начинают покидать гнезда: старшие птенцы - на 3-7 дней раньше младших. Спустя месяц со дня вылупления все птенцы держатся на деревьях на удалении 20-50 метров от гнезда. К 10 июню большинства гнезд уже пустые. Лишь в 4 поздних кладках птенцы еще находились в гнездах. Из одного гнезда нами было окольцовано 3 птенца в возрасте 25-30 суток. К середине июля выводки перемещаются в близлежащие лесные массивы.

Из отложенных в 24 гнездах 125 яиц вылупились 88 птенцов, 7 яиц оказались болтунами, а 22 погибли по вине человека или животных. Из 88 птенцов гнездо покинули 63: 1 слеток - в 1 гнезде, по 3 слетка - в 4 гнездах, по 4 - в 10, по 5 - в 2 гнездах (в среднем 2,6). Успешность гнездования составила 50,4% (n=24), что значительно ниже, чем в Западной Европе, Прибалтике и Центральной России. Наши данные по среднему количеству яиц в кладке и успешностью гнездования более сходны с Предуральем.

Из 24 гнезд ушастой совы в 7 наблюдалась полная гибель кладок и птенцов, из них 3 - по вине человека, одно было разорено вороном (Corvus corax L.). Частичная гибель птенцов происходит практически в каждом гнезде, в основном это вылупившиеся последними. Отмечалась также гибель взрослых птиц: 24 февраля 1998 г. найдена крайне истощенная мертвая самка внутри здания животноводческой фермы, 8 и 9 мая того же года в двух местах обнаружены останки еще двух птиц.

Питание сов изучалось по погадкам. С февраля по июнь 1997-1999 гг. собрано 2150 погадок. По нашим данным погадки состоят из 1-6 объектов, в среднем из 1,7 (n=2150), из них 79% состоят из 1 объекта питания, 17% - из 2, 3% - из 3, 0,5% - 4, остальные еще меньше.

В результате анализа погадок выяснено, что главным объектом питания ушастой совы с прилета на гнездование до вылета птенцов является обыкновенная полевка (Microutus arvalis). Ее доля в разные годы составила 90,3-97,2%. Кроме нее в погадках нами обнаружены следующие млекопитающие: домовая мышь (Mus sp.) (0,5-2,7 %), лесная и полевая мыши (Apodemus sp.) (0,9-1,2 %), крысы (Rattus sp) (0-0,8 %), насекомоядное (Insectivora) (1 экз.).

Доля других групп животных незначительна. Из птиц (0,4-1,7%) обнаружены остатки вьюрковых (Fringillidae), пеночек (Phylloscopus sp.), дроздовых (Turdidae), воробьев (Passer sp.). Из насекомых (0-3,9%) предпочитает майских жуков (Melolontha sp.) и навозников (Geotrupes sp.). В целом, питание ушастой совы в весенне-летний период на территории Чувашии сходно с остальными регионами Европейской части России. Каких-либо особых отличий в питании отдельных пар не наблюдалось. По сборам 1998-1999 гг. можно предположить, что в зимнее время, до схода снега, разнообразие жертв больше, чем в весенне-летний период. Этому свидетельствуют находки крыс и птиц в погадках в основном до схода снега (1,96 % против 0,05 %).