Эколого-фаунистический состав стрекоз парков г. Иваново

Marina Rykhlikova 22 декабря 2000 00:05:20

ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ СТРЕКОЗ ПАРКОВ г. ИВАНОВО
Работа выполнена членами экологического кружка Бородинской средней школы № 7 Гаврилово-Посадского района Ивановской области
- Гаджимирзоевой Оксаной 8 класс 13 лет
- Каленикиной Натальей 13 лет
Руководитель: Корнева Наталья Валерьевна - учитель биологии, химии, экологии Бородинской средней школы № 7 при поддержке Ивановского областного эколого-биологического центра учащихся (директор Выренкова И.Р.), преподавателя ИвГУ к.б.н. Тихомирова А.Н. и проекта "Экологическое содружество".

Введение
В качестве объекта исследования нами был выбран отряд Odonata (стрекозы). Фауна насекомых Ивановской области, в том числе и стрекоз, изучена далеко недостаточно. По сути дела нет ни одного серьезного исследования, кроме нескольких работ первокурсников ИвГУ и обобщающей их дипломной работы Кокиной И.В. (1995), посвященных этим интереснейшим насекомым. Данных об эколого-фаунистическом разнообразии стрекоз в черте города Иванова найти не удалось.
Целью нашей работы было изучение видового состава и экологи стрекоз парков г. Иванова. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1) Определить видовой состав стрекоз в парке им. Степанова и парке 1905 года г. Иванова
2) Оценить численность видов и их биотопическую приуроченность
3) Провести сравнение видового состава различных биотопов парков г. Иванова
4) Провести оценку сходства и разнообразия фауны стрекоз в парках.

Методика исследования
Собственные исследования и сбор материала проводились с 27.07.2000 по 02.08.2000 в двух парках г. Иванова: парке им. Степанова и парке 1905 года. В каждом парке для изучения видового состава стрекоз были выбраны 4 сходных по эколого-флористическому составу биотопа (условия влажности, освещенности, состав растительности и др.). Это берег реки Уводь в парке им. Степанова и берег реки Талка в парке 1905 года, а также, параллельно им идущие, участки заболоченного луга и кромка леса, как пограничный биотоп.
Сбор стрекоз проводился путем лова в лет стандартным энтомологическим сачком в сухую солнечную погоду. Численность видов в биотопах определялась по количеству экземпляров вида, попадающих за 1 час в поле зрения при визуальном учете. Трудно различимые виды отлавливались и определялись в лаборатории.
Для выявления фоновых видов насекомых высчитывали индекс доминирования, предложенный Кузякиным А.П. и Маниным Л.Н., индекс видового богатства (индекс Менхиника). Индекс видового разнообразия и выравненности рассчитывался по формуле Симпсона.
Основным литературным источником при подготовке, проведении и оформлении работы стало методическое руководство Дунаева Е.А. "Методы эколого-энтомологических исследований", а также различные определители. На всех биотопах в парках было проведено 16 учетных часов наблюдений. За это время мы учли и определили 241 особь стрекоз, принадлежащих к различным видам.

Результаты
Проведенные исследования позволили обнаружить в 2-х парках города 18 видов стрекоз, относящихся к 8 семействам из 2-х подотрядов.
Наиболее богато представлены 2 семейства - стрелки и настоящие стрекозы (по 5 видов). В парке им. Степанова встречаются 14 видов стрекоз. Максимальное видовое богатство по берегу р. Уводь - 10 видов. Здесь же наиболее высокое обилие особей - 33 особи в час. Однако максимальный показатель видового богатства был определен при исследовании пограничного биотопа. Это связано с большим количеством видов, но невысокой численностью каждого из них. В тоже время, индекс видового разнообразия наиболее высокий по реке - 6,17, что почти в 2 раза превышает показатель кромки леса. Анализ численности и биотопической принадлежности позволил выявить доминантные виды в каждом биотопе. Была проведена оценка видового состава биотопов парка им. Степанова. Образовалось 2 группы биотопов:
1) сухой луг-кромка леса (50%)
2) берег реки - заболоченный луг (45,5%).
В парке 1905 года обнаружено 14 видов стрекоз и максимальное обилие (50 особей в час). Наиболее богат видами берег реки (12 видов). Степень разнообразия 6,77 сходна с аналогичным показателем берега реки Уводь. Как и в парке им. Степанова индекс выравненности оказался самый высокий на лугу (0,56), а самый низкий на заболоченном лугу (0,23).
Стрекоз этого парка можно объединить в 2 экологические группы:
1) стрекозы сухого луга - кромки леса (75%)
2) стрекозы берега реки - заболоченного луга (64,5%). Интересно сравнить одинаковые биотопы 2-х парков. В обоих парках наиболее высокие и достаточно сходные показатели видового разнообразия по берегам рек (6,17 и 6,77).Схожи, но вдвое ниже эти показатели на заболоченных лугах.
Видовой состав наиболее сходен на суходольных лугах (80%), затем на берегах рек (57,1%). Наименьший индекс сходства по обилию по берегам рек двух парков. Возможно, это связано с условиями обитания, различным составом доминантов.
Фауна парков схожа между собой на 56%. Используя литературные данные, мы провели зоогеографический анализ обнаруженных стрекоз. 44,4% видов составляют стрекозы транспалеарктической группы.
Как показали расчеты, более половины видов можно отнести к экологической группе, не имеющей строгой приуроченности к какому-либо типу водоема (по развитию личинок).

Выводы
1) В результате работы в 2-х парках г. Иванова выявлено 18 видов стрекоз из 8 семейств.
2) В обоих исследуемых парках на участках заболоченного, суходольного луга и кромки леса доминирует стрекоза желтая, в то же время на р. Уводь и р. Талка состав доминантов заметно различается.
3) Наиболее высокий показатель разнообразия выравненности фауны стрекоз отмечены на реках. В обоих парках по видовому составу стрекозы распадаются на 2 группы:
- обитатели суходольного луга и кромки леса
- обитатели реки и влажного леса. Фауна парков схожа между собой по видовому составу на 56%. Индекс видового богатства выше в парке им. Степанова (на 0,26).
4) В исследуемом нами районе по обилию особей преобладают стрекозы, личинки которых развиваются в стоячих водоемах. Больше видов стрекоз относятся к транспалеарктическим видам.