Изучение....

Бландов Алексей 24 ноября 2001 19:01:29

Изучение внегнездовой жизни рыжих лесных муравьёв в окрестностях лагеря экспедиции «Живая вода-2001»

Целью нашей работы стало изучение особенностей внегнездовой жизни рыжих лесных муравьёв обитающих в сосняках Красноборского лесничества. Объектом нашего исследования являлись непосредственно рыжие лесные муравьи. Нами была обследована пробная площадь размером 100:100 метров, которая находилась в 800 метрах от лагеря, между Безымянным ручьём и рекой Гимрека, вблизи побережья Онежского озера.
В результате изучения на пробной площади было обнаружено двадцать муравейников. Нами было установлено следующее:
-7муравейников расположены на обрывистом крутом берегу озера, где сосны и ели отстоят далеко друг от друга. Травяной покров представлен опушечными видами (Колокольчик круглолистный, Иван – да - марья, Кипрей узколистный, и т.д.). Сомкнутость крон деревьев не превышает 25-30%. Муравейники с №1, №2, №3, №4, №5, №6 связаны между собой муравьиными тропами (обменными и кормовыми). Кормовые тропы ведут к стволам деревьев (сосны и ели) имеющим следы повреждений стволовыми вредителями и к побережью озера. При этом одна тропа выделялась особенно. Ширина ее 20-25 см, длина 7-8 м. Она шла к побережью озера и стволам сосен, растущих на краю леса, сильноусохших, либо ослабленных.
-Остальные 8 муравейников соединены кормовыми и обменными тропами по 2-3 штуки между собой и расположены возле групп стволов деревьев или пней и кочек.
-В глубине леса на П.П. находились, как правило, высокие и объёмные муравейники. Они приурочены к микропонижениям рельефа, более влажным участкам. Муравейники сооружены у подножий стволов крупных сосен, либо у пней. Таких муравейников мы насчитали 5. Эти муравейники абсолютно автономны, не имеют связи ни с какими другими муравейниками.
Таким образом наша П.П. разделилась на три неравных части:
-самая высокая, светлая, меньшая по площади, где все муравейники связанны между собой.
-самая темная, влажная, наибольшая по площади, где все муравейники автономны.
-промежуточная по площади и освещенности, где муравейники связаны только обменными тропами.
Также были проведены измерения высоты и диаметра куполов муравейников и вычисления объёма и площади основания куполов. Выяснено, что максимальная высота составила 1.2 м, а наиболее крупный муравейник занимает объём 5.45 кубических метров! Средняя же высота – 86 см, средний объем около 2 кубических метров.
Особо обращалось внимание на изучение активности муравьиных троп. Об этом я расскажу в следующей публикации.