ответ о синантропных членистоногих

Экоцентр, г.Псков 07 декабря 2001 12:38:05

Уважаемые Максим Анатольевич и Дмитрий Викторович!

Очень приятно познакомиться и пообщаться с профессиональными энтомологами. Благодарим Дмитрия Викторовича за замечания и пожелания по нашей работе ("Фауна членистоногих в жилище человека"). Они очень ценны и значимы для нас, так как Вы имеете многолетний опыт, а мы - начинающие исследователи. По поводу Ваших замечаний и пожеланий можем пояснить:

1.. Согласны с Вашим мнением, что выборка построек (и количество обследованных помещений) мала. На будущее мы планируем увеличить количество таковых за счет деревянных жилых домов и хозяйственных построек. Летом дополнительно мы будем исследовать постройки в нашем лагере в 30 км от Пскова. Что касается жуков-точильщиков, то следы их жизнедеятельности мы обнаружили, но поймать их не удалось.
2.. Для определения материала мы использовали старые определители: Горностаев Т.Н. Насекомые СССР, 1970; Залесская Н.Т. Определитель многоножек-костянок СССР, 1978; Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых, 1994; Руководство по энтомологической практике.Под ред.Тыщенко В.П., 1983. Всего список литературы включает 13 источников. Кроме того, сравнивали данные с материалами дипломной работы "Членистоногие в жилище человека" Бараевой Н.П., выполненной в 2000 г в Карельском Государственном педагогическом Университете под руководством Кудиновой М.А., доцента каф. зоологии ЕГФ. Руководитель работы приобрела опыт работы с беспозвоночными животными в студенческие годы и при написании дипломной работы "Насекомые в гнездах ласточки деревенской в Заонежье".
В Пскове, по нашим данным, детальное изучение синантропных членистоногих до нас не проводилось (по крайней мере, местных публикаций по этой теме мы не нашли). Надеемся на сотрудничество и обмен информацией с Вами. Если сможем чем-то помочь Вам (сбор материала, например) - будем рады! Пишите!

С уважением, Иванова Ольга, Васильева Ольга Валентиновна.

  • mol feliks 11/12/2001 (0)
  • mol feliks 11/12/2001 (0)