Птицы смешанного леса

Экоцентр, г. Псков 04 апреля 2002 10:54:49

К сожалению, сетевые дятлы, в отличие от обычных, природных видов, всегда норовят искалечить что-нибудь стоящее. В связи с "работой" наиболее пакостного сетевого дятла вынуждена повторить тезисы из Пскова в телеконференции по зоологии, отправленные в конце 2001 г.
М. Рыхликова

Тезисы из Пскова
Экоцентр, г.Псков 05 ноября 2001 10:45:30

МОУ ДОД "Эколого-биологический центр", г.Псков,

Профильный оздоровительный лагерь "Эколог".


Андреев Сергей Владиславович, г.Псков, Псковский педагогический комплекс, 8-в. кл., 13 лет.
Руководитель: Григорьева Ольга Николаевна.

Птицы смешанного леса Печорского района Псковской области (окрестности деревни Раково).

Изборско-Мальская долина располагается на северо-западе Псковской области, с 1997 г. является Государственным природно-ландшафтным историко-архитектурным заповедником. Птицы - самый многочисленный класс позвоночных животных на территории долины. По данным Л.П.Урядовой и Л.С.Щеблыкиной (1993) всего здесь отмечено 129 видов птиц, относящихся к 15 отрядам. Видовое и экологическое разнообразие птиц заповедника в основном обусловлено тем, что на территории района проходит южная граница тайги и северная граница широколиственных лесов. Вследствие этого представителями авиафауны являются как обитатели тайги, так и широколиственных лесов (Урядова, Щеблыкина, 1993). Кроме того, разнообразие лесных биотопов предоставляет птицам богатую кормовую базу: от семян и насекомых до мелких птиц и млекопитающих. Большое влияние оказывает также близость антропогенного ландшафта, наличие водно-болотных биотопов.

Систематическое изучение лесных птиц в окрестностях деревни Раково ведется воспитанниками лагеря "Эколог", начиная с 1996 года. Так как исследования на данной территории проводятся уже более 5 лет, мы имеем основания считать их мониторинговыми.

Целью нашей работы стало выявление преобладающих видов и отрядов лесных птиц на территории Изборско-Мальской долины в окрестностях деревни Раково.

Основой для данной работы послужили материалы, собранные автором и воспитанниками лагеря в июне-начале июля 1999-2001 г.г. во время учебно-полевой практики.
Изучаемый маршрут протяженностью 1 км проходит вдоль неширокой лесной дороги, начинается в 300 м от д.Раково (от хутора Калью), идет в направлении Ю-В-В и заканчивается у д.Соколово. Ширина учетной полосы составляет 100 м (учитывались птицы на расстоянии 50 м по обе стороны дороги), таким образом, площадь учетной территории - 0,1 кв.км.
При исследовании видового состава птиц на маршруте нами использовалась маршрутно-учетная методика - наиболее распространенная методика учета птиц в условиях леса - учет гнездящихся пар по голосам поющих самцов (Рогачева, 1963). В возможных случаях осуществлялся визуальный контроль при помощи биноклей. Кроме того, также визуально мы учитывали замеченных не поющих особей, выводки и слетков птиц.
По результатам учетов были вычислены: плотность размещения учтенных видов пар птиц на маршруте, общая плотность всех видов пар птиц на данном участке леса; определены господствующие и согосподствующие виды. На основании данных о частоте встречаемости отдельных видов выделили господствующие (доминантные) виды птиц, которые составляют более 5% всех встреч, согосподствующие (инфлюентные) - от 2 до 5% встреч и редкие (акцессорные) виды - менее 2% встреч. (Благосклонов, Осмоловская, Формозов, 1952).

Данные по видовому составу птиц на участках леса с разными типами лесных асоциаций сравнивали, используя коэффициент видового сходства Жаккарда (Дажо, 1975):

q = c х 100% / a+b-c , где a и b - число видов в каждом типе лесных ассоциаций, c- число общих видов.

Параллельно с учетом птиц проводили поиск и определение птичьих гнезд на маршруте с целью накопления материала по биологии гнездования птиц на данной территории.

За период исследований был проведен 21 учет птиц (11 утренних, время учета с 6.00 до 7.00 и 10 вечерних, время учета 21.00-22.00 и 22.00-23.00.)

В это время стояла теплая, ясная погода, безветреная или с ветрами слабой силы З, Ю-З направлений, что позволяло хорошо прослушивать лес.

По результатам исследований на маршруте было зарегистрировано 45 видов птиц из 23 семейств 8 отрядов (Приложение 1). В том числе такие виды, как аист белый, сорока, ласточка деревенская, трясогузка белая, ворона серая, галка, присутствие которых на маршруте связано с близостью жилья человека.

По данным Л.П.Урядовой, Л.С.Щеблыкиной (1993), все зарегистрированные нами виды птиц обычны для территории Изборско-Мальской долины и области в целом, за исключением чеглока и снегиря, которые гнездятся в области, но встречаются редко. Пустые гнезда снегиря находили на маршруте и раньше (Соболева, Голобородько, 1996,1997 г.г.). Но в этом году (2.07) мы обнаружили гнездо с самкой снегиря и 4 птенцами и в течение недели наблюдали за их развитием, пока те не вылетели из гнезда. Чеглок был зарегистрирован нами во время одного из вечерних учетов (5.06) у хутора Калью, когда мы наблюдали, как пара взрослых птиц, защищая одного птенца-слетка, сидевшего в траве на лугу, атаковала аиста, кормившегося рядом. Позднее неподалеку мы обнаружили старое гнездо ворона, которое, возможно, и было занято чеглоками.

При сравнении наших данных с данными работ начала 20 века, оказалось, что 23 вида птиц нашего маршрута входит в число 285 видов птиц Псковской губернии, описанных Н.Зарудным (1910), а о 27 видах мы нашли упоминание в книге С.Чистовского (1927).

Всего на маршруте в 1999 г. было зарегистрировано 202 особи и 43 слетка, в 2000 г. - 302 особи и 5 слетков, в 2001 г. - 517 особей птиц и 16 птенцов и слетков.

Общая плотность гнездования всех видов птиц на исследуемом участке леса по данным 2001 г. составила 543 пар/кв. км. В предыдущие годы этот показатель колебался в пределах 528-663 пар/кв. км, что соответствует литературным данным: в Псковской области в смешанных лесах среднего возраста, где древесный ярус представлен хвойными и лиственными породами, разнообразный подлесок и есть опушечные зоны, плотность гнездования птиц колеблется от 300-400 до 980 пар/кв. км (Урядова, Щеблыкина, 1995).

Наиболее полно на маршруте представлен отряд Воробьинообразные - 35 видов из 15 семейств, что составляет 77,78% от общего числа видов птиц маршрута. Господствующими и согосподствующими видами на маршруте являются: Зяблик, Дрозд певчий, Пеночка-теньковка, Пеночка-весничка, Королек желтоголовый.

Наибольшее число видов птиц (19) было отмечено нами в утренние часы, так как на это время приходится пик суточной активности у птиц. Более многочисленными в эти часы были: Зяблик, Иволга, Большая синица, Королек желтоголовый, Кукушка. В вечернее время доминировали дроздовые: Зарянка, Дрозд певчий, Дрозд-белобровик, Дрозд черный. Дрозд-рябинник на данной территории обычен, но на период исследований на маршруте отмечался реже других дроздов, что можно объяснить, по-видимому, тем, что к гнездованию он приступает раньше других, и в это время у него уже шло насиживание кладок. Такие виды, как Пеночка-весничка, Пеночка-теньковка были отмечены на маршруте в достаточном количестве, как в утренние, так и в вечерние часы.

Исследуемый участок леса отличается сильной мозаичностью. Здесь описано 10 типов лесных ассоциаций, которые относятся к трем типам леса: сосняк, березовая роща, смешанный лес (Иванова, Леонова, 1999; Леонова, 2000).

Исследуя биотопическую приуроченность птиц на маршруте и сравнивая данные по видовому составу на участках леса с разным типом лесных ассоциаций, мы отметили, что коэффициент видового сходства Жаккарда имеет наибольшее значение (40,91%; 45,83%) в сосняке бруснично-черничном и сосняке плеврозиумовом и в сосняке плеврозиумовом и ельнике травяно-зеленомошном с сосной, осиной, березой. Чем больше число общих видов, тем более высокие значения имеет этот коэффициент. Общими видами на этих участках являются: Зяблик, Дятел пестрый большой, Синица большая, Зарянка, Дрозд певчий, Королек желтоголовый, Крапивник. О Зяблике, Дятле пестром большом, Синице большой мы можем говорить как о видах с широкой экологической пластичностью, так как они встречаются в разных лесных ассоциациях; тогда как Дрозд певчий, Королек желтоголовый тяготеют к участкам леса с преобладанием хвойных пород.

Наиболее густо заселенными участками леса на маршруте является сосняк березовый с подростом осины и ельник травяно-зеленомошный с осиной, сосной и березой, где зарегистрировано максимальное число видов и особей птиц.

За время исследований вдоль территории маршрута было найдено 60 гнезд 13 видов птиц, почти треть которых (18 гнезд) принадлежала певчему дрозду.


Выводы

По результатам наших исследований мы можем сделать следующие выводы:


1. На территории маршрута обитает не менее 45 видов птиц из 8 отрядов. Общая плотность гнездования птиц по данным 1999-2001 г.г. колеблется соответственно: 663; 528; 543 пар/кв.км.


2. Наиболее полно представлен отряд Воробьинообразные - 35 видов из 15 семейств, что составлет 77,78% от общего числа видов птиц маршрута. Господствующими и согосподствующими видами являются Зяблик, Дрозд певчий, Пеночка-теньковка, Пеночка-весничка, Королек желтоголовый.

3. Наибольшее количество видов птиц было зарегистрировано в утренние часы учета -время пика суточной активности у птиц.

4. Иследования фитоценотической приуроченности птиц показали, что наиболее густо населены участки леса, где присутствуют как лиственные, так и хвойные породы деревьев и кустарников: формулы древостоя 6С4Б; 4Е3Ос2С1Б.

5. Редкие для Псковской области виды птиц Снегирь и Чеглок на исследованном участке леса гнездятся.

Приложение 1.
Таблица. Видовой состав птиц на маршруте в 1999-2001г.г.
Систематическое положение
1999 г.
2000 г.
2001 г.
I. Отряд Дневные хищные птицы
Сем.Ястербиные
a.Канюк
+
+
-
Сем. Соколиные
a.Чеглок
-
-
+
II. Отряд Курообразные
Сем. Тетеревиные
a.Рябчик
+
+
+
III. Отряд Голубеобразные
Сем. Голубиные
a.Горлица обыкновенная
-
+
-
a.Вяхирь
+
+
+
IV. Отряд Ржанкообразные
Сем.Ржанковые
a.Вальдшнеп
-
+
+
V. Отряд Кукушкообразные
Сем.Кукушковые
a.Кукушка обыкновенная
+
+
+
VI. Отряд Дятлообразные
Сем. Дятловые
a.Дятел пестрый большой
+
+
+
a.Желна
+
+
-
VII. Отряд Аистообразные
Сем.Аистовые
a.Аист белый
-
-
+
VIII. Отряд Воробьинообразные
Сем.Жаворонковые
a.Жаворонок лесной (юла)
+
+
-
Сем. Трясогузковые
a.Трясогузка белая
-
-
+
б.Конек лесной
+
+
+
Сем.Крапивниковые
a.Крапивник
+
+
+
Сем.Дроздовые
a.Зарянка
+
+
+
a.Дрозд-рябинник
+
+
+
a.Дрозд певчий
+
+
+
a.Дрозд черный
+
+
+
a.Дрозд-белобровик
+
-
+
Сем.Славковые
a.Пересмешка зеленая
+
+
-
a.Славка садовая
+
+
+
a.Славка черноголовая
+
+
+
a.Славка серая
+
+
+
a.Пеночка-весничка
+
+
+
a.Пеночка-теньковка
+
+
+
a.Пеночка-трещотка
+
+
+
Сем.Корольковые
a.Королек желтоголовый
+
+
+
Сем.Мухоловковые
a.Мухоловка-пеструшка
+
-
+
Сем. Синицевые
a.Синица большая
+
+
+
a.Гаичка черноголовая
+
+
+
Сем. Поползневые
a.Поползень
+
+
+
Сем. Овсянковые
a.. Овсянка обыкновенная
+
-
+
Сем. Вьюрковые
a.. Зяблик
+
+
+
a.. Чиж
+
+
+
a.. Чечевица обыкновенная
-
+
+
a.. Снегирь
-
-
+
a.. Зеленушка
-
-
+
Сем. Иволговые
a.. Иволга
+
+
+
Сем.Врановые
a.. Сойка
+
+
+
a.. Галка
+
-
+
a.. Ворона серая
+
-
-
a.. Ворон
+
+
+
a.. Сорока
-
-
+
Сем.Ласточковые
a.. Ласточка деревенская
-
-
+
Сем.Завирушковые
a.. Завирушка лесная
-
-
+
ИТОГО:
45 видов
34
32
39