Образ жизни рыжих лесных муравьев

Olga Zakharova 02 декабря 1999 22:15:50

Колесник Анастасия, Лыткина Светлана,
Зорина Ольга, Петровская Анастасия
ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫЖИХ ЛЕСНЫХ МУРАВЬЁВ
Научный руководитель: Яновский С.А., зав. исследовательским
отделом РСЮН
Насекомые и люди. Такие разные, совершенно несхожие, такие далёкие друг от друга обитатели нашей планеты! Действительно, на насекомых обращают внимание только тогда, когда они чем-либо докучают нам, людям. А что мы о них знаем? Именно желание узнать побольше о наших соседях по планете заставило нас заняться изучением образа жизни и поведения муравьёв в экологическом лагере «Белый бор».
Муравьи – общественные насекомые отряда Перепончатокрылых. Это, пожалуй, одни из немногих насекомых, которые, несмотря на разнообразие видов, довольно схожи между собой. У всех брюшко соединено тонкой «талией», и это характерный признак муравьев.
В основе поведения муравьев лежат сложные наследственные инстинкты. Муравьи способны также постоянно учиться, а попав в неожиданную ситуацию принимать разные решения. Они многое умеют делать, не умеют лишь жить в одиночку. Чтобы жить , им нужна «компания» не меньше, чем 10 особей. Почему – непонятно, как непонятно многое еще в жизни этих насекомых. У муравьев чрезвычайно сильно развит инстинкт подражания. Чтобы успешно учиться, работать, нужно обладать хорошей памятью. Муравьи на нее не жалуются. Кроме того, муравьи способны фиксировать угол солнечного луча. Если муравей, удаляясь от муравейника, видит его слева под определенным углом, то на обратном пути должен видеть его справа под тем же углом.
Всякий человек, наверное, видел муравьиные тропки, но, очевидно, мало кто знает, что по этим дорожкам муравьи бегают благодаря запаху, которым помечены эти дорожки. Также в ходе некоторых исследований ученым удалось выяснить, что муравьи различают запахи своих близких родственников – муравьев того же вида и могут определить из какого он муравейника – своего или чужого. Запах, присущий определенному виду служит указателем не только дороги к дому, но и пропуском в этот дом. Железы, вырабатывающие одмихнионы, у муравьев обычно находятся на брюшке , и метят муравьи все , что им нужно, кончиком брюшка. Почувствовав опасность, муравей выделяет торибон.
Рабочие муравьи, как известно, кормят личинок. Оказывается, сами личинки , а вернее пахучие вещества , которые они выделяют , заставляют их это делать. Рабочие муравьи, привлеченные запахом, с удовольствием слизывают этофионы с покрова личинок, и это вызывает реакцию кормления.
А чем же питаются муравьи? Конечно же, каждый вид муравьев кормится по разному: одни – собирают семена какой-нибудь травы , другие держат стада растительных вшей, или «тлей», как их называют. Они доят их, ударяя по их бокам, пока не начнет сочиться сладкая жидкость. А есть и такие муравьи, что живут в грибах - и нигде больше. Когда говорят о муравьях, всегда в первую очередь представляют рыжих лесных муравьев (Formica rufa) и сосновые боры, пропитанные запахом смолы, и знаменитые «муравьиные кучи». Но это не просто «куча», а дом, вернее даже – город с улицами и переулками, апартаментами царицы и галереями, камерами для личинок. И всюду должна быть определенная температура, влажность и свежий воздух. А снаружи тоже немало работы: ведь нужно постоянно перебирать палочки, веточки, хвоинки, которые муравьи притащили, иначе заведется плесень. Оказывается, кроме того, что муравьи – большие работяги, они еще и гостеприимные хозяева. Гости ведут себя по-разному, но и хозяева неодинаково относятся к гостям: одних преследуют, на других не обращают внимания, третьих окружают заботой и вниманием. Они даже пьянствуют, хотя этот порок приводит их к гибели. Среди обитателей муравейника есть жук – лемехуза, выделяющий эфирные вещества. Слизывая их, муравьи пьянеют, а жук тем временем поедает их личинки. Муравьи же, вместо того, чтобы дать отпор грабителю, всячески ухаживают за ним. И в конечном счете муравейник погибает.
Еще одним страшным врагом этих безобидных насекомых является личинка муравьиного льва, которая поджидает муравьев в песке, хватает их своими серповидными челюстями, высасывает муравьишку – только шкурка остается – и ждет новую жертву.
Велика и польза от этих крохотных насекомых: они удобряют и разрыхляют почву, и приносят также большую пользу лесу. Ведь они питаются падью тлей, а основной вред тлей как раз в том, что своими экскрементами они залепляют устьица листьев и вызывают распространение сажистого грибка. Муравьи, собирая падь, предотвращают эту напасть.
Находясь в лагере «Белый бор» мы исследовали территорию радиусом 100 м от зоны лагеря. Наша группа нашла 13 муравейников, из них под наблюдение взяла 2. Один из них находился на солнечной стороне, другой – в тени. Мы наблюдали за «рабочим днем» муравьев. Вот что мы выяснили во время работы:
1. Солнечная сторона муравейника всегда активней теневой, там «рабочий день» начинается и заканчивается раньше. Мы наблюдали за муравьями с 23-00 до 6-00 часов. Муравьи оставались активными до 1ч. 51 мин. (в теневом муравейнике) и до 12 ч.( в муравейнике, который находится на солнце). И снова приступали к работе с 2ч. 20 мин. в «теневом» и с 1ч. 00 мин. в «солнечном». Днем муравьи наиболее активны с 14-00 до 16-00 часов.
2. Важным показателем активности муравьев является их передвижение по тропам. По одним тропам муравьи уходят , по другим возвращаются, по третьим они выносят из муравейника песок ( углубляют его ), по четвертым приносят пищу.
3. Мы оказались у муравейника перед самым дождем и заметили большую активность у подножия их «жилища», в то время, как на вершине купола не было ни одного муравья.
4. В наших муравейниках кроме рыжих лесных муравьев мы заметили муравьев вида Крошка Блестящий (Formikoxenus pitidulus Nyl.), которые проживают с рыжими лесными муравьями.
5. Одна из троп упирается в ствол сосны, и, наблюдая за движением муравьев, мы обнаружили, что, встречая на пути каплю смолы, несколько первых муравьев («самоубийц») жертвуют собой ради того, чтобы другие муравьи спокойно прошли по ним дальше и не увязли в смоле.
Итак, жизнь муравьев богата разнообразными событиями, проблемами, заботами и она не менее интересна, чем жизнь любого из нас. И, мы думаем, они являются такими же полноправными «хозяевами» нашей планеты, как и мы.