«Анализ динамики птиц города Павловска - вопросы куратора

М. Басс 14 декабря 2003 18:30:43

Уважаемые коллеги!

Спасибо за участие в конференции.

У меня к Вам несколько вопросов:


«Анализ динамики птиц, постоянно обитающих на территории парка-заповедника города Павловска».
Выполнила: Витова Ольга Николаевна, 16 лет, учащаяся 11б класса, школа N 500, г. Пушкин
Руководитель: Мальцева Людмила Сергеевна, педагог дополнительного образования ДТЮ г. Павловск.
Организация: творческое объединение "Юные натуралисты", ДТЮ г. Павловск.

Я давно интересуюсь птицами, обитающими в садах и пригородных парках. В своей работе я постаралась отследить реальное количество синиц, поползней, пищух, голубей, ворон, галок и дятлов, обитающих на территории Павловского парка- заповедника. Собранные данные очень актуальны, так как они помогут работникам парка в работе по сохранению численности популяций.
Цель работы:
Отследить динамику численности синиц, поползней, пищух, галок, ворон, голубей и дятлов в парке- заповеднике г. Павловска во все времена года под влиянием экологических факторов.

????????????? А какие еще виды были Вами встречены?

Задачи:
1. Обобщить наблюдения творческого объединения «Юные натуралисты» за изменением численности исследуемых видов.
2. Выявить причины изменения численности синиц, поползней, пищух, голубей, ворон, галок и дятлов.
3. Обозначить последствия изменения численности синиц, поползней пищух, , голубей, ворон, галок и дятлов на жизнь парка.
4. Сделать выводы о причинах изменения численности исследуемых видов и дать советы по их сохранению.

В процессе наблюдений была использована методика маршрутного учёта. Протяжённость маршрута 4,5 км.

?????????? Какова ширина полосы учета?

В полевом дневнике отмечались все встреченные и визуально определённые птицы нужного мне вида, независимо от расстояния до них. Скорость пешего учёта составляла 2- 2,5 км/ч. Во время точного визуального определения идёт подсчёт числа особей в стайке, в кронах деревьев, и достигается он только при многократном повторении процедуры и путём независимого подсчёта птиц несколькими исследователями одновременно. При визуальном подсчёте птиц в кронах учитывалось, что в густом, например, еловом участке парка одновременно можно видеть не более 10-15% птиц, кормящихся в кронах. Поэтому мы не спешили с итогом подсчёта, а постарались охватить весь участок наблюдения, где находится стайка, активно используя боковое зрение.
Для занесения результатов учёта в полевом дневнике были приготовлены небольшие таблицы по каждому району учёта птиц.
По окончанию наблюдений и при условии набора достаточного объёма данных на основе записей в полевом дневнике была составлена итоговая таблица по каждому району учёта.

В работе представлена развёрнутая биологическая характеристика исследуемых видов.

Полученные результаты и их обсуждение.
Придворцовый район. Богатая естественная кормовая база и массовое посещение отдыхающих этого района, благоприятно сказываются на численности исследуемых видов - она поддерживается на высоком уровне во все сезоны года.

?????? Благоприятно для всех видов?

Руинный каскад. В июне - сентябре большой наплыв отдыхающих вызывает большое скопление синиц, галок, голубей и ворон в данном районе парка, а поползня, пищуху, лазоревку, черноголовую гаичку и большого пёстрого дятла в этот период времени встретить довольно трудно. Пищухи, черноголовые гаички, дятлы предпочитают держаться в тихих и спокойных местах, так как в это время они выкармливают своих птенцов.
В октябре – ноябре месяце численность поползней, пищух, гаичек и лазоревок в районе Руинного каскада заметно возрастает из-за резкого похолодания и нехватки естественного корма в отдалённых районах парка.
Новая Сильвия. В летне-осенний период лазоревка, большой пёстрый дятел и черноголовая гаичка спокойно выводят и выкармливают свое потомство в этом районе парка. Большая синица, поползень и галка тоже не редкие гости здесь. Корма в изобилии и у них не возникает потребности в дополнительном поиске питания. Но с наступлением холодов птицы испытывают недостаток в естественном корме и вынуждены держаться ближе к человеку. В районе Новой Сильвии численность синицевых резко уменьшается, кроме пищух – их численность остается неизменной. Вороны и голуби появляются в единичных случаях, так как этот район мало посещаем людьми.
Двенадцать дорожек. Этот район благоприятен для обитания синиц всех видов, поползней, пищух и дятлов, так как богатая естественная кормовая база. Частое посещение отдыхающими этого района в зимнее время поддерживает постоянную численность этих птиц. Голубей, ворон и галок встретить практически невозможно, так как в этом районе над дорожками смыкаются кроны деревьев, мало открытого пространства. А это не позволяет голубя воронам и галкам просматривать район в поисках корма, приносимого гуляющими.

???????? Можно ли Вас попросить привести описания растительности в каждом из обсуждаемых мест?
Есть ли какие-нибудь количественные данные по сравнению состава орнитофауны?


Выводы.
1 .На изменения численности синиц, поползней и пищух очень сильно влияют:
- антропогенные факторы: подкормка пернатых во все сезоны года посетителями, развешивание искусственных гнездовий и кормушек. Отрицательное влияние оказывают собаки и кошки, пришедшие с посетителями и за ними (разоряют гнёзда, охотятся за пернатыми),
- абиотические факторы: смена времён года (сезонные кочёвки из дальних районов парка),
- биотические факторы: разнообразие растительности даёт обильную кормовую
базу (членистоногие, чаще насекомые-вредители лесной растительности),
обилие мест для гнездовий и защиты в неблагоприятные погодные условия.
Отрицательное влияние на численность синиц, поползней и пищух оказывает хищническое поведение большой серой вороны (очень большое количество в парке)

?????? Пытались ли Вы оценить количество ворон и вороних гнезд в парке?


, ласок и хорьков. В весенне-летний период - крупные перелётные и кочующие птицы, гнездящиеся и кормящиеся на этой территории.
2. За последние 5 лет борьба с вредителями растений химическими способами на территории парка не проводилась. Поэтому борьбу с многочисленными вредителями-членистоногими по всем сезонам года, а особенно в периоды выкармливания птенцов (наблюдаемые мной виды птиц делают по 2-3 кладки в гнездовой период) проводят синицы, поползни и пищухи - постоянные обитатели парка. Оказывают духовное и эстетическое влияние на человека, позволяют ему непосредственно соприкоснуться с живой природой. Общение с ними затрагивает самые тонкие струнки души каждого человека.
3. Причинами изменения численности отслеживаемых мною птиц являются сезонно-климатические условия, деятельность человека на территории парка (как следствие - развешивание кормушек и скворечников).
Безусловно, кормушки, скворечники, дуплянки полезны, но в определённом количестве на определённом расстоянии. Вешать их надо с расчётом, чтобы птицам хватало корма для себя и своего потомства.
Нужно подкармливать птиц при холодах и снегопадах, и корм непременно должен быть хорошего качества, а кормушки чистыми. Надо позаботиться о том, чтобы у всех птиц было жизненное пространство, в котором и им, и их потомству было гарантированно выживание.

??????? Что Вы понимаете под "жизненным пространством"?
Как Вы собираетесь доводить свои результаты и рекомендации до сведения работников парка?

С уважением, М.Басс