Разведение редких чешуекрылых

Дзержинский центр юных натуралистов 19 декабря 2003 00:37:16

Доброе время суток!
Примите,пожалуйста, повторно наши тезисы.
Спасибо!!!

Материалы для электронной конференции детского телекоммуникационного
проекта "Экологическое Содружество"
Раздел: Зоологические работы

Название: Разведение редких видов чешуекрылых в камеральных условиях на примере махаона (Papilio machaon)

Работу выполнил: Бойко Сергей Степанович, 14 лет, 9 класс, Волмянская средняя школа, д. Волма, Дзержинского района, Минской области, Беларусь, 222374.
Руководитель: Ярохович Сергей Константинович
Организация: Дзержинский центр юных натуралистов

Цель проекта:
Сохранение редких и уязвимых видов фауны чешуекрылых в окрестностях деревни Волма через разведение гусениц в камеральных условиях (стенах школы). Объектом для моих первых исследований я избрали одну из самых редких бабочек Европы - махаона, которая занесена в Красную книгу Беларуси (ей придан III статус охраны). В 2003 году она редко, но регулярно встречалась в окрестностях нашей деревни.

Обоснование необходимости реализации проекта:
При осуществлении этого проекта я использовал следующую литературу:
1.Моухуа Й. Бабочки, Прага, 1979
2.Уткин Н. А. Выращивание бабочек в лабораторных условиях,
"Биология в школе" N1, 1989.
3.Чырвоная книга Рэспублики Беларусь, Мн., 1993,
Основной метод, которым я пользовался, было наблюдение, а основой для его реализации - те литературные данные, которые я нашёл в перечисленных выше источниках.

В окрестностях нашей деревни в летний период происходят постоянные выпасы скота и выкашивание травы, вследствие чего наблюдается сокращение и уничтожение кормовой базы для гусениц и взрослых бабочек, а также изменяются их места обитания, что в свою очередь ведёт к обеднению фауны чешуекрылых нашей местности. Чтобы хотя бы частично
сгладить это антропогенное воздействие, и производится реализация этого проекта.

Начало реализации этого проекта можно отнести к весне 2003 года, когда впервые в окрестностях нашей деревни во время экскурсии по экологической тропе мы увидели бабочку махаона (27 апреля). Эта бабочка является редкой не только в Белоруссии, сокращение её численности наблюдается практически по всей площади её ареала. Начиная с мая, встречи с ней стали регулярными, что могло объясняться
жарким летом, в условиях которого данный вид чувствовал себя комфортно. В основном в это время махаона можно было увидеть на лугах, в травостое которых преобладал клевер, а, начиная с июня, над растениями из семейства зонтичных, которые являются кормовыми для его гусениц.
Поиски яиц этой бабочки успехов не принесли, но в середине июля мне посчастливилось отыскать двенадцать небольших гусениц этого вида. Вначале они предпочитали только нежную пищу - соцветия и молодые листочки зонтичных растений, а после линьки и более грубую пищу - листья моркови.
После каждой линьки я подробно описывал морфологические изменения гусениц. Наблюдения за ними я проводил несколько раз в день: утром в 8 часов и далее через каждые четыре часа до 8 вечера.Когда гусеницы не были заняты поглощением пищи, то отдыхали на верхних частях растений. Держались они открыто, что объясняется их ядовитостью, которая отображалась и в контрастной зелёно-чёрной окраске с яркими оранжевыми пятнами. Если гусеницу побеспокоить, то за головой у неё появляются ярко-оранжевые "рожки", а после последней линьки она при этом ещё издавала и неприятный запах.
Гусеницы содержались открытым способом - прямо на стеблях
моркови, поставленных в воду. Но перед окукливанием их пришлось поместить в закрытый садок, поскольку они начинали вести себя беспокойно и часто падали на стол. Окукливаться они начали в конце июля, а 7-го августа вышла первая бабочка.
Я очень горжусь тем, что мне удалось вывести бабочек из всех собранных мной гусениц. Всех полученных бабочек я выпустил на волю, чтобы они смогли служить украшением наших лугов и дали новое потомство.
Главная проблема для этого вида в наших условиях это то, что данный вид в наших условиях зимует на стадии куколки, а зимы случаются часто с сильными морозами и бесснежные.

Дальнейшие действия по осуществлению данного проекта:
1. Выявление в окрестностях нашей деревни видов чешуекрылых, которым угрожает исчезновение.
2. Выявление мест обитания растений, которые являются кормовыми для гусениц этих видов.
3. Сбор гусениц и выращивание их в камеральных условиях во избежание их гибели в естественных условиях под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и деятельности человека.
4. Ведение разъяснительной работы среди учащихся школы и местного населения.
5. Объявление основных мест размножения микрозаказниками.

Конкретный результат выполненной работы:
Мной было выращено из гусениц и выпущено на волю двенадцать бабочек махаонов (Papilio machaon), которые внесены в Красную книгу Беларуси. Но главным итогом своей работы я считаю приобретение ценного опыта, который поможет мне и моим единомышленникам в деле дальнейшего
сохранения фауны чешуекрылых окрестности нашей деревни.