Исследование орнитофауны заказника «Река Рагуша» и его окрес

Михаил Г. Басс 19 декабря 2003 22:34:55

Исследование орнитофауны заказника «Река Рагуша» и его окрестностей.
Автор: Кривошеева Елена, Лаборатория экологии и биомониторинга «Эфа».
Руководитель: М. Г. Басс.

В 2003 году лаборатория экологии животных и биомониторинга “ЭФА” проводила экспедицию в район реки Рагуши с целью сбора данных о количестве и видовом составе различных групп живых организмов. Исследования проводились с 5.07.03 по 11.07.03. В её цели входило также и изучение орнитофауны данного района.
Река Рагуша берет начало из Никулинского озера, расположенного на севере Новгородской области. Река Рагуша вытекает из юго-восточного залива озера и течет в общем восточном направлении. Наша стоянка находилась на берегу нижнего течения Рагуши, в трех километрах от деревни Рудная Горка. Здесь река течет по слабонаклоненной равнине, занятой преимущественно болотами и заболоченными ельниками. В межень весь водоток реки оказывается под землей, а русло реки заполняется водой только во время весеннего половодья и катастрофических дождей.
На этом участке можно уже наблюдать врезание реки в верхние слои известняков, которые обнажаются по берегам реки на высоту до 6 метров. Далее этот врез значительно усиливается.
Этот нижний участок долины Рагуши интересен обилием здесь редких видов растений, таких как папоротники, орхидеи и ряд других, однако фауна еще недостаточно изучена. Список собранных в окресностях Рудной Горки растений насчитывает около 32 видов, среди которых много редких.
Целью данной работы является исследование орнитофауны бассейна реки Рагуши, для этого было поставлено три основные задачи:
1). Определить количественный и видовой состав встреченных птиц.
2). Выявить распределение птиц по биотопам.
3). Выявить доминирующие и малочисленные виды.
Для сбора материала мы использовали метод маршрутного учета.
Мы прокладывали маршруты с таким расчетом, чтобы охватить как можно больше площади и различных биотопов. Ширина полосы учета составляла 50 м в лесу и 200м на открытых пространствах. Если мы не могли определить птицу прямо на маршруте, то мы составляли её описание и определяли в лагере с помощью определителей. При повторе голоса уже зарегистрированного вида мы учитывали его только в том случае, если он звучал на значительном расстоянии или в значительно отличающемся направлении от уже зарегистрированного. За время экспедиции погода была пасмурная, почти всегда шел дождь.
За время экспедиции нами было выделено семь основных биотопов:
1). Хвойный лес. Был представлен еловым и сосновым лесом. Ельники отличаются напочвенным покровом, представленным зелеными мхами. В травяно-кустарничковом ярусе здесь растет черника, брусника, папоротники, плауны и злаки. Также можно встретить кислицу, майник двулистный и другие травы. В подросте ельников мелколиственные древесные породы и кустарники (ольха серая, рябина, черемуха, некоторые виды ив). Сосновые леса были представлены заметно меньше, чем ельники. В основном это были боры с покровом из зеленых мхов или боры-верещатники., для которых характерен густой покров из вереска. Боры с покровом из зеленых мхов представлены сосняками-брусничниками и сосняками-черничниками.
2). Лиственный лес. Представлен различными видами лиственных деревьев (в основном березой, осиной, вязом и ольхой серой) с подростом из разнообразных молодых деревьев. Надпочвенный покров – различные травы и злаки.
3). Смешанный лес. Состоит из лиственных и хвойных деревьев. Разделен на два яруса. Первый ярус – это хвойные деревья: сосна или ель. Во втором ярусе преобладают берёза, сосна и молодые ели. Подрост состоит из берёзы, ольхи, ели и рябины. Напочвенный покров представлен различными мхами, папоротниками и травами: майником, печёночницей, кислицей и другими.
4). Болото. Все болота, которые мы встречали, являлись верховыми и преимущественно сфагновыми. Травяно-кустарничковый ярус был представлен в основном березой карликовой, клюквой, подбелом, голубикой и др.
5). Околоводные пространства. Этот биотоп встречался нам на маршрутах довольно редко и был представлен в основном берегом реки Рагуши.
6). Открытые пространства. Были представлены лугами и полями. Растительный покров полей и лугов – различные травы, злаки и кустарники (ива, ольха). Разнотравье было обильно представлено манжетками, лапчатками, колокольчиком, васильками и другими видами.
7). Антропогенный ландшафт. Состоит из биотопов, претерпевших существенные изменения в результате деятельности человека. На исследуемой нами территории мы встречали в большей степени различные вырубки, большие дороги и деревни.
Нами было проложено семь маршрутов. Три маршрута были пройдены по три раза в различное время суток – утром (с 6 до 9 часов), днем (с 10 до 13 часов) и вечером (с 16 до 19 часов). Остальные были пройдены по одному разу. За экспедицию нами было пройдено примерно 105 км за 42 часа.
Было подсчитано общее количество птиц каждого вида по каждой стоянке и в целом за экспедицию в процентах от общего числа встреченных птиц, что позволило выявить доминирующие (более 5%) и малочисленные ( менее 0,5%) виды по биотопам и в целом по всему бассейну реки Рагуши.
На количество встреченных птиц некоторых видов повлияли погодные условия. Дождливая погода понижает активность птиц, особенно певчих. Этим можно объяснить необычно малое кол-во встреченных зябликов по отношению к общему числу птиц; а также небольшое количество других птиц, определяемых по голосу.
Интересным стало то, что серая славка и дрозд-рябинник стали доминирующими видами на открытых пространствах. Открытые пространства были представлены лугами с небольшим количеством ивы и других кустарников. Серая славка гнездится чаще всего в кустарниках, поэтому эти луга стали прекрасным местом для гнездования серой славки.
Рядом с теми же кустами мы встретили большие стаи дроздов- рябинников. По данным Бёме Р. и Флинта В. этот дрозд гнездится небольшими, до 20-30 пар, разреженными колониями в светлых лесах или кустах. У гнезда птицы ведут себя шумно, летая неподалеку с громкими криками. Скорее всего дрозд-рябинник тоже гнездился в кустарниках на лугу.
Любопытным является то, что мы встретили пару гнездящихся больших кроншнепов. Примерно в середине 20 века этот вид становился всё более редок для Ленинградской области и был занесен в Красную книгу России. Однако в последнее время мы все чаще стали встречать эту птицу на маршрутах.
ВЫВОДЫ:
1. В результате нашей экспедиции на реку Рагушу было обнаружено 70 видов, относящихся к 9 отрядам. Общее число птиц, встреченных за время экспедиции – 864.
2. Доминантами на всей исследованной территории являются: дрозд-рябинник 9,95% + 1,02%, зяблик 9,61% + 1,00%, зарянка 8,91% + 0,51%,
пеночка-весничка 7,29% + 0,88%, пеночка-теньковка 7,29% + 0,88%.
Доминанты в смешанном лесу: пеночка-теньковка 13,62% + 2,24%, чиж 13,19% + 2,20%, зяблик 12,77% + 2,18%, пеночка-весничка 9,36% + 2,99%, гаичка буроголовая 6,81% + 1,64%, садовая славка 5,11% + 1,44%, зарянка 5,11% + 1,44%.
Доминанты в лиственном лесу: пеночка-весничка 12,02% + 2,56%, пеночка-теньковка 7,22% + 1,80%, дрозд-рябинник 15,87% + 2,53%, зяблик 18,75% + 2,71%.
Доминанты в хвойном лесу*: пеночка – теньковка 10, 67% + 3,56%, королёк 17,33% + 4,37%, хохлатая синица 13,33% + 3,93%, зяблик 9,33% + 3,36%.
Доминанты в антропогенном ландшафте*: бекас 14,55% + 4,75%, белая трясогузка 12,73% + 4,49%, дрозд-рябинник 12,73% + 4,49%.
Доминанты на открытом пространстве: луговой чекан 27, 92% + 2,89%, дрозд-рябинник 14,17% + 2,25%, серая ворона 14,17% + 2,25%, полевой жаворонок 7,50% + 1,70%, серая славка 5, 83% + 1,51%.
Доминанты на болоте*: луговой чекан 21,28% + 5,97%, конек sp. 17,02% + 5,48%,
желтая трясогузка 10, 64% + 4,50%.

3. К малочисленным (менее 0,5%) видам на всей исследованной территории относятся: черный коршун, ястреб тетеревятник, канюк обыкновенный, полевой лунь, пустельга, глухарь, тетерев, журавль серый, коростель, вальдшнеп, вяхирь, обыкновенная кукушка, черный стриж, белоспинный дятел, деревенская ласточка, луговой конек, полевой конек, сорокопут-жулан, речной сверчок, обыкновенный сверчок, зеленая пересмешка, славка-завирушка, мухоловка-пеструшка, дрозд-белобровик, деряба, обыкновенная овсянка, камышевая овсянка, чечевица обыкновенная, полевой воробей, домовой воробей, обыкновенная иволга, сорока, ворон.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Список встреченных на маршрутах птиц
(систематика взята из определителя Иванова и Штегмана.

1). Отряд Хищные птицы- Falkoniformes
1. Черный коршун – Milvus korschun (Gm.)
2. Тетеревятник - Accipiter gentilis (L.)
3. Канюк обыкновенный – Buteo buteo (L.)
4. Полевой лунь - Circus cyaneus (L.)
5. Пустельга - Cerchneis tinnunculus (L.)
2).Отряд Курообразные - Galliformes.
6. Глухарь – Tetrao urogallus (L.)
7. Тетерев – Lururus tetrix (L.)
8. Рябчик – Tetrastes bonasia (L.)
3). Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
9. Журавль серый - Grus canadensis (L.)
10. Коростель - Crex crex (L.)
4). Отряд Ржанкообразные - Сharadriiformes
11. Перевозчик - Tringa (Actitis) hypoleucus (L.)
12. Бекас - Gallinago gallinago.
13. Вальдшнеп - Scolopax rusticola (L.)
14. Кроншнеп большой - Numenius arguatus (L.)
5). Отряд Голубеобразные – Columbiformes
15. Вяхирь - Columba palumbus (L.)
6).Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes
16. Кукушка обыкновенная - Cuculus canorus (L.)

7). Отряд Стрижеобразные – Apodiformes
17. Черный стриж – Apus apus (L.)
8). Отряд Дятлообразные – Piciformes
18. Белоспинный дятел – Dendrocopos leucotos
9). Отряд Воробьинообразные, Passeriformes
19. Жаворонок полевой - Alauda arvensis (L.)
20. Ласточка деревенская - Hirundo rustica (L.)
21. Ласточка городская - Delichon urbica (L.)
22. Трясогузка желтая – Мotacilla flava (L.)
23. Трясогузка белая - Motacilla alba (L.)
24. Конек sp. – Anthus sp.
25. Конек полевой – Anthus campestris (L.)
56. Конёк лесной - Anthus trivialis (L.)
27. Конёк луговой - Anthus pratensis (L.)
28. Сорокопут жулан - Lanius collurio (L.)
29. Крапивник - Troglodytes troglodytes (L.)
30. Зарянка - Erithasus rubecula (L.)
31. Чекан луговой - Saxicola ruberta (L.)
32. Дрозд чёрный - Turdus merula (L.)
33. Дрозд белобровик - Turdus iliacus (L.)
34. Дрозд рябинник - Turdus pilaris (L.)
35. Дрозд певчий - Turdus philomelus (C.L.Brehm)
36. Деряба – T. viscivorus (L.)
37. Камышёвка sp. - Acrocephalus sp.
38. Речной сверчок – Locustella fluviatilis (Wolf)
39. Обыкновенный сверчок – Locustella naevia (Bodd.)
40. Пересмешка зеленая - Hippolais icterina (Vieill.)
41. Славка sp. – Sylvia sp.
42. Славка черноголовая - Sylvia atricapilla (L.)
43. Славка садовая – Sylvia borin (Bodd.)
44. Славка серая - Sylvia communis (Lath.)
45. Славка завирушка - Sylvia curruca (L.)
46. Пеночка sp. – Phylloscopus sp.
47. Пеночка весничка - Phylloscopus trochilus (L.)
48. Пеночка теньковка - Phylloscopus collybita ( Vieill)
49. Пеночка трещотка - Phylloscopus sibilatrix (Bechst)
50. Королек желтоголовый - Regulus regulus (L.)
51. Мухоловка пеструшка - Ficedula ( Muscicapa) hypoleuca (Pall.)
52. Серая мухоловка – Muscicapa ( Muscicapa) striata (Pall.)
53. Длиннохвостая синица - Aegithalos caudatus (L.)
54. Гаичка буроголовая – Parus montanus (Bald.)
55. Синица большая - Parus major (L.)
56. Хохлатая синица - Parus cristatus (L.)
57. Овсянка обыкновенная - Emberiza citrinella (L.)
58. Овсянка камышевая – Emberiza schoeniclus (L.)
59. Зяблик - Fringilla coelebs (L.)
60. Чиж - Spinus spinus (L.)
61. Чечевица - Carpodacus erythrinus (Pall.)
62. Клест-еловик – Loxia curvirostra (L.)
63. Обыкновенный снегирь – Purrhula purrhula (L.)
64. Воробей домовой – Passer domesticus (L.)
65. Воробей полевой - Passer montanus (L.)
66. Скворец обыкновенный - Sturnus vulgaris (L.)
67. Иволга - Oriolus oriolus (L.) 31.
68. Ворона серая - Corvus cornix (L.)
69. Сорока - Pica pica (L.)
70. Ворон - Corvus corax (L.)