ответ на вопрос

Михаил Г. Басс 06 января 2004 21:20:51

Уважаемый Иван!
Спасибо за подробную и профессионально выполненную работу. У меня возник один вопрос. Название Вашей работы "Сезонная динамика орнитофауны..." Но сама работа, на мой взгляд, посвящена в основном просто обзору птичьего населения "Орленка". Не могли бы Вы уточнить, какова именно сезонная динамика орнитофауны? Меняется ли видовой состав и численность птиц с началом осенних миграций?
Могильнер Анна Александровна


Уважаемая Анна Александровна!
Спасибо за вопрос!

Динамика численности.

1. Стоит отметить, что в данной работе не прослеживалась динамика численности птиц по конкретным биотопам, а прослеживалась только динамика численности в целом.

2. Приведем списки доминантов в исследуемые периоды:

2000 г. (начало осени):
1. Чайка серебристая
2. Синица большая

2002 г. (июль, середина лета):
1. Чайка серебристая
2. Стриж черный
3. Ласточка городская
4. Синица большая
5. Воробей домовой

2003 г. (май-июнь, начало лета):
1. Чайка серебристая
2. Стриж черный
3. Ласточка городская
4. Дрозд черный
5. Синица большая
6. Зяблик
7. Воробей домовой

Резкие различия в составе доминантных видов в период начала - середины лета и в период начала осени. Видовой состав орнитофауны меняется с началом осенних миграций.

Различия в списках 2002-2003 гг. могут быть обусловлены, скорее всего, поведением птиц, в частности, двух добавившихся в 2003 г. доминантов - черного дрозда и зяблика. В начале лета самцы этих видов более активно поют, и, следовательно, больше птиц фиксируется наблюдателями, а в середине лета токование уже не так активно, большинство птиц занято выведением потомства.

3. Мы сделали предположение, что численность большой синицы в ВДЦ достаточно стабильна на протяжении всех тех сезонов года, в которые проводились исследования. Некоторое понижение численности отмечено только в середине лета (2002 г.) - 4,48%, синица находится на "границе" между доминантными и субдоминантными видами. Численносить синиц в биотопе в то или иное время года зависит от состояния его кормовой базы в это время (см. Труды Научно-исследовательского института ЛГУ, №32, Экология птиц приладожья).

С уважением,
Иван Кузнецов.