Кольцевание птиц

Михаил Г. Басс 20 февраля 2004 20:59:45

Уважаемые коллеги!
Несколько месяцев назад в нашей телеконференции поднимался вопрос о том, как и зачем кольцуют птиц.

По моей просьбе свое мнение высказывает профессинальный орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологической станции ЗИН РАН на Куршской Косе, Никита Севирович Чернецов.


Кольцевание птиц

С давних времен, когда люди поняли, что многие птицы куда-то улетают и потом возвращаются, им захотелось узнать: на следующий год возвращаются те же самые особи, которые улетели осенью, или каждый раз прилетают другие птицы? Понятно, что для того, чтобы ответить на этот вопрос, птиц надо было каким-то способом пометить. Пытались привязывать ласточками цветные ленточки. Может быть, какие-то из ленточек и доживали на ласточках до следующего года. В XIX веке в Германии однажды видели белого аиста, в шее которого застряло копье. В то время европейцы уже путешествовали в Африку, и копье удалось опознать: точно такими же пользовались масаи в Восточной Африке. Копье прошло так, что не задело важных органов и застряло в птице. Ясно, что на аиста неудачно охотился какой-то масай. Это было первое доказательство того, что птица прилетела в Европу из Африки.
Все эти случаи, конечно, оставались только забавными историями, а не научным методом изучения биологии птиц. Для научного исследования миграций птиц кольцевание впервые применил в 1899 году датский учитель гимназии и орнитолог-любитель Ханс Корнелиус Мортенсен. Он кольцевал скворцов, на кольцах писал Viborg, Denmark, а почтмейстера своего городка Виборга (не путать с Выборгом в нынешней Ленинградской области!) попросил все письма с таким адресом передавать ему. Мортенсену удалось получить несколько десятков возвратов колец.
Массовое кольцевание птиц развернул в 1903 году руководитель первой в мире орнитологической станции в поселке Росситтен на Куршской косе в Восточной Пруссии (ныне Рыбачий в Калининградской области) Иоганнес Тинеманн. Тинеманн надевал кольца на птиц и через прессу просил сообщать ему, если кто-нибудь найдет окольцованную птицу. Сначала Тинеманн кольцевал только сам, но очень скоро он стал посылать кольца другим орнитологам (профессионалам и любителям), которые кольцевали птиц за пределами Куршской косы, а информацию посылали Тинеманну. Таким образом, Росситтенская станция стала первым в мире центром кольцевания. Кольцевание птиц в России началось уже в 1908 году, причем сначала использовались кольца Росситтенской станции. Лишь несколькими годами позже началось производство своих, российских колец.
В начале ХХ века основной целью кольцевания было, конечно, узнать, куда улетают осенью наши птицы и возвращаются ли они на следующий год домой. За 100 лет были окольцованы миллионы птиц и получены десятки тысяч возвратов. Доля колец, которые снова попадают в руки человека, очень различается в зависимости от вида птиц. У охотничьих видов (утки, гуси, вальдшнепы) снова обнаруживают несколько процентов от числа окольцеванных птиц. Чаще всего, конечно, это особи, убитые охотниками. Шансы на то, что воробьиная птица попадет в руки человека второй раз в жизни (живой или мертвой), конечно, гораздо ниже. У видов, которые зимуют в Европе, удается получить информацию о десятых долях процента надетых колец, а от тех, кто зимует в Африке – и того меньше. Из Индии, где зимуют чечевица, зеленая пеночка, малая мухоловка, возвраты вовсе не приходят. Это, конечно, связано не только с тем, как часто птицы попадают в руки человека, но и с тем, насколько охотно нашедшие кольцо люди сообщают об этом «куда следует».
Сегодня пути миграций птиц Западной Европы изучены неплохо. Поэтому на первый план в этих странах выходят другие задачи кольцевания. Если ловить птиц на одном и том же месте тем же способом из года в год, можно попытаться выяснить, как изменяется численность мигрантов со временем. Еще более качественные данные получаются по срокам миграции. Выясняется, что при потеплениии климата птицы прилетают весной немного раньше. Они раньше начинают размножаться и делают это немного более успешно. Такие данные, однако, можно получить, только если проводить стандартизованный отлов птиц на протяжении десятилетий. В России такой работой с 1957 года занимается Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института РАН на Куршской косе в Калининградской области (www.zin.ru/rybachy). Кольцевание помогает изучать также биологию локальных популяций птиц. Вы можете повесить дуплянки в лесу, и их заселят синицы и мухоловки-пеструшки. Можно ловить гнездящихся птиц и метить их, а также кольцевать птенцов. На следующий год вы можете посмотреть, сколько птиц, помеченных в прошлом году птенцами и взрослыми, снова загнездились в контролируемом вами районе. Можно будет узнать, восстановились ли прежние пары или птицы поменяли партнеров, и многое другое. Эти интересные исследования были бы невозможны без индивидуального мечения птиц, т.е. без кольцевания.
Однако в России все еще очень интересно кольцевать птиц просто для того, чтобы узнать, куда они летят осенью. Кроме Калининградской и Ленинградской областей, где уже много лет действуют орнитологические станции (Зоологического института РАН и С.-Петербургского университета, соответственно), почти вся остальная Россия остается в значительной степени «белым пятном» на карте миграций птиц. Сейчас кольцевание воробьиных птиц в небольших масштабах проводится также в Московской области, в Чувашии, в Омской области, в Приморском крае и некоторых других местах. Эта работа обязательно должна быть расширена. В Европе большую часть работы по кольцеванию птиц проводят не профессионалы, а орнитологи-любители. Люди кольцуют птиц в свободное время у себя на даче или просто в лесу, на берегу озера или болота рядом со своим домом. Некоторые ездят на орнитологические станции в своей стране или за рубежом и на добровольных началах помогают профессионалам в кольцевании. В России это хобби практически не развито, хотя условия для этого, в общем, есть. Развитие любительского кольцевания могло бы помочь узнать много нового о жизни птиц. Тем более что остается неизвестным, как и куда мигрируют птицы на огромных просторах нашей страны.

Если вы нашли птицу с кольцом, пожалуйста, сообщите об этом по следующему адресу: 119313 Москва, Ленинский проспект, д. 86, кв. 310, Центр кольцевания птиц России или по электронной почте: ring@bird.msk.ru . Напишите, где и когда вы нашли птицу с кольцом, при каких обстоятельствах, что потом случилось с птицей (выпустили живой и здоровой, взяли в клетку, убили и съели и т.д.). Сообщите, что написано на кольце. Само кольцо можно оставить себе на память, его отсылать в центр кольцевания не обязательно.