проект на конференц ию

gfrolova 08 декабря 2004 17:22:08

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Высылаем проект на 6-ю Всероссийскую телеконференцию "природу России сохранят дети".
С уважением Г.И. Фролова.

Бахвалов Сергей Юрьевич, 11 класс, лицей № 2, г. Рыбинск
Научный руководители: Фролова Галина Ивановна, к.б.н., Столбунов Игорь Анатольевич, к.б.н.
Детский экологический центр

Распределение молоди рыб в ихтиологическом канале п. Борок
Введение
Основной задачей комплекса дисциплин, занимающихся всесторонним изучением водоемов, является создание теории функционирования водных экосистем, позволяющей прогнозировать их состояние и управлять ими. Для этого необходимо знать основные элементы и блоки, из которых состоит экосистема, и важнейшие связи между ними, доминирующую роль в которых, несомненно, играют трофические взаимоотношения организмов. Конечное и наиболее ценное в хозяйственном отношении звено трофических цепей в пресноводных водоемах - рыбы, поэтому их изучение представляет первостепенный интерес. Основным этапом в жизни рыб является воспроизводство. Изучение размножения и последующего развития молоди рыб является важной составляющей частью в оценке состояния рыбных запасов любого водоема. Особо значимой характеристикой рыб также является форма их распределения в пространстве.
Целью данной работы являлось изучение распределения молоди рыб в различных биотопах ихтиологического канала.
В задачи работы входило:
1) Изучить влияние степени зарастаемости прибрежной зоны канала на распределение молоди рыб;
2) Оценить воздействие хищников на численность и распределение молоди рыб в разных биотопах канала;
3) Рассмотреть межгодовое видовое сходство и различие группировок молоди рыб в различных участках ихтиологического канала.
Материал и методы исследований
Сбор материала осуществлялся в летний период 2001 – 2004 годов. Информация о видовом разнообразии ихтиоценозов была получена по ходу отбора проб, которые проводились в прибрежных биотопах ихтиологического канала. Отлов молоди рыб проводили мальковой волокушей из капроновой дели, длиной 5метров и размером ячеи 4мм. Численность рыб рассчитывалась на одно промысловое усилие с площадью облова в 25 кв. метров. Отлов хищных видов рыб проводили путем неводного лова на 4 станциях. Лов проводился 40-метровым неводом с ячеей в крыльях 12 мм, в кутке 6 мм. Отобранный ихтиологический материал фиксировали 4% раствором формалина. При обработке молоди в лаборатории устанавливали видовую принадлежность мальков на основе определителя молоди рыб.
Совместно с работами по отлову молоди рыб проводились также геоботанические исследования станций. Такие исследования позволили определить видовой состав высшей водной растительности.
Для изучения распределения молоди было выделено 4 станции с разной степенью зарастания:
Станция 1. Находилась у ихтиологического корпуса, имела илистое дно. Эта станция на протяжении 4х лет наших исследований постепенно приобретала все большую степень зарастания. Так в 2001г. на ней произрастали только рдест, стрелолист, осока. В 2002г. на станции появляются и заросли шелковника жестколистного, тростника, жерушника и хвоща приречного, а в 2003 и 2004гг. плотность произрастания всех растений достигает максимальных размеров.
Станция 2. Расположена на расстоянии 400м от первой, в районе пляжа. Имеет песчаное дно с редкими зарослями осоки. Степень зарастания станции на протяжении исследований практически не изменялась, за исключением 2004 года, когда ст. зарастания увеличилась, за счет появления новых видов растений (жерушник и элодея).
Станция 3. Правый берег на входе канала в Рыбинское водохранилище. Имеет песчаное дно. Степень зарастания этой станции в 2003-2004 годах снизилась до среднего уровня.
Станция 4. Левобережье на входе канала в Рыбинское водохранилище. Эта станция характеризуется илистым дном с многочисленными зарослями разных видов осоки, камыша, стрелолиста. На этой станции степень зарастаемости была самая высокая.
Степень зарастания на станциях оценивалась по 10 - ти бальной системе:
1 станция – 2001г.-2б., 2002г.-4б., 2003-2004гг.-8б.
2 станция – 2001-2003гг.-1б, 2004г-3б.
3 станция – 2001г.-7б., 2002г.-7б., 2003-2004гг.-4б.
4 станция – 2001г.-7б., 2002г.-7б., 2003-2004гг.-8б.
Полученные материалы были обработаны в лаборатории экологии рыб с использованием программы Exel и Статистика 5.
Результаты и их обсуждение
Отловленная молодь рыб относилась к 8 видам и 3 семействам. Семейство карповые (Cyprinidae): плотва (Rutilus rutilus L.) , лещ(Abramis brama L.), густера (Blica bjoerkna L.), карась (Сarassius carassius), жерех (Asdius asdius), уклейка(Aldurnus alburnus L.),язь(Leuciscus idus L.). Семейство окуневые (Percidae): окунь (Perka fluviatilis L.), ерш (Acerina cernua). Семейство щуковые (Esocidae): щука (Esox lucius L.). Наибольшее видовое разнообразие наблюдалось в 2003 году. В 2001 году на всех станциях доминировал вид из семейства карповых-плотва, в 2002 году на всех исследуемых участках канала преобладающей по частоте встречаемости в уловах являлась молодь плотвы и окуня. В 2003 и 2004 годах в уловах доминировали плотва и окунь.
Флористическое разнообразие по станциям и по годам исследований сравнивали с помощью индекса флористического сходства Чекановского-Серенсена.
При сравнении видового разнообразия молоди за период наблюдений максимальное сходство (1) наблюдалось между 2001 и 2002 г. г. Высокие коэффициенты флористического сходства (0,8 - 0,9) рассчитаны для 1 и 4 станций, 1 и 3 станций, 3 и 4 станций.
При изучении распределения молоди на станциях прослеживалась зависимость ее количества от степени зарастаемости водоема и от количества хищников.
Одной из основных является зависимость распределения молоди рыб от степени зарастаемости водоема. Так наибольшее количество и видовое разнообразие молоди рыб наблюдалось в прибрежных биотопах канала с хорошо развитой водной растительностью. Эта закономерность прослеживается на протяжении трех лет отбора проб. Исключением является только третья станция 2002 года и 3,4станции 2003года где, несмотря на то, что степень зарастания достаточно высока, численность молоди рыб в уловах была невелика, так как отбор проб был затруднен ( данная станция находилась в зоне пляжа), поэтому объективная оценка численности рыб была невозможна. В 2003году на 4 станции несмотря на то, что эта станция находилась довольно далеко от зоны пляжа и воздействие артефактов значительно снижалось, малое количество молоди можно было объяснить тем, что эта станция находилась вблизи водохранилища где генерации рыб совершали постоянные миграции.
Следующий фактор распределения молоди – это выедание хищником. Но этот фактор не является лимитирующим в распределении молоди, так как молодь рыб прежде всего стремится к биотопам с хорошо развитой высшей водной растительностью и, следовательно, с хорошей кормовой базой, а также многочисленными укрытиями.
Выводы
1. Распределение молоди рыб в прибрежье имеет неравномерный характер и зависит от структуры и условий биотопа.
2. В биотопах с обильными зарослями (следовательно с хорошими кормовыми условиями и наличием естественных убежишь от пресса хищников) наблюдается высокое видовое разнообразие молоди рыб. В открытых участках прибрежья разнообразие значительно ниже.
3. Наиболее плотное скопления молодь рыб образует в защищенных участках прибрежья с хорошо развитой водной растительностью.
4. Наиболее сходными биотопами, по видовому разнообразию, являются биотопы со сходной степенью зарастаемости.
Заключение.
Сотрудниками лаборатории экологии рыб ИБВВ ежегодно проводится мониторинг за состоянием запасов промысловых рыб. В работы мониторинга входят наблюдения за нерестом и ростом молоди рыб, распределением, численностью молоди в течение 1-го лета жизни. Данная работа является составной частью расчетов общего допустимого улова, на основании которого определяются ежегодные квоты для промысловых организаций, занимающихся промысловым отловом на Рыбинском водохранилище. Ее результаты будут использованы в научно-практических целях сотрудниками ИБВВ.