ответ куратору

Прытков Дмитрий 14 декабря 2004 12:35:18

Уважаемый Михаил!
Дважды прошу извинить меня, и дважды за невнимательность.
Во - первых, отвечая на вопросы Анны Александровны, я совсем не заметил ваш вопрос. Во - вторых, прочитав вопрос, понял, что в тескт попала (опять - таки из-за невнимательности ) фраза о том, что мы не можем логично объяснить отсутствие кобчика в 2003 году. Конечно, получается ерунда. Про кобчика всё сказано. А вот почему с 2002 (а не в 2003) году не было сокола - сапсана, вот это мы действительно, не могли объяснить. Хотя сейчас уже думаем, что все встречи птиц, случившиеся только один раз, наверное, не стоит принимать к серьезному рассмотрению, видимо, это было случайностью - залетели в поисках корма и т.п.
Ответ на второй Ваш вопрос.
Особенности поведения хищных птиц, обнаруженных в районе экспедиции.

Коршун черный.

Черные коршуны, облетая свой кормовой участок, подолгу парят. По нашим наблюдениям, их полет происходит на самой большой высоте по сравнению с другими хищниками. Случаев нападения на добычу нам увидеть не удалось.

Лунь луговой.

Лунь луговой, по нашим наблюдениям, высматривает добычу как в полете, так и подкарауливает, сидя в траве. Видимо это происходит в том случае, когда он подкарауливает мелкую добычу - насекомых. Лунь, как и коршун, имеет свой кормовой участок. Но если у коршунов этот участок определить трудно из – за того, что они летают очень высоко, то у луговых луней зафиксировать легче. Как раз из – за низкого полета.

Канюк обыкновенный.

Канюки парят значительно ниже, чем коршуны, но выше, чем луни. Наблюдали канюков, сидящих на столбах.
В том что канюки могут поедать птенцов других видов птиц, мы убедились, наблюдая как пара дроздов гнала с опушки леса на высоте крон деревьев канюка. Канюк возвращался несколько раз, но в конце концов он улетел в сторону леса.
Отмечен нами случай нападения канюка на коршуна на той же территории.
Канюк поднимался и пикировал на коршуна сверху. По всей видимости, территория охоты коршуна накладывается на территорию канюка. Это отмечено нами в экспедиции.

Сокол – сапсан.

Сапсан отмечен нами один, его прогоняли чибисы на участке степи, прилежащей к левому берегу реки Курасан (приток Уя). Поскольку это был единственный случай, отметить особенности охотничьего полета сокола - сапсана нам не удалось.

Пустельга обыкновенная

Полет пустельги быстрый, на небольшой высоте. Она может зависать в воздухе, трепеща крыльями. Отмечены на столбах и проводах. Нами отмечен случай, когда одна пустельга прогнала другую пустельгу с опушки леса, по всей видимости, со своей территории. «Нарушительница» улетела в сторону сопок.
Извините, что просмотрели Ваш вопрос. И спасибо, что Вы внимательнее, чем мы сами, читали нашу работу.
Прытков Дмитрий