ЗАСЕЛЯЕМОСТЬ ИСКУСТВЕННЫХ ГНЕЗДОВИЙ ПТИЦАМИ-ДУПЛОГНЕЗДНИКАМИ

Михаил Г. Басс 15 декабря 2004 02:20:40

НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗАСЕЛЯЕМОСТЬ ИСКУСТВЕННЫХ ГНЕЗДОВИЙ ПТИЦАМИ-ДУПЛОГНЕЗДНИКАМИ НА КУРШСКОЙ КОСЕ.
Лаборатория экологии животных и биомониторинга «ЭФА», Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных
Еремина Анастасия, 269 школа, 11 класс; Кривошеева Елена, 206 школа, 11 класс;
Рук. М.Г. Басс. Научный консультант к.б.н. Н.С. Чернецов

Наша работа является результатом исследований, проводимых лабораторией экологии животных и биомониторинга «ЭФА» в Калининградской области, на Куршской косе. Работники биостанции предоставили нам возможность сбора материала в рамках их основных рабочих точек. Свои исследования мы проводили с 16.06.04 по 28.06.04.
Орнитологическая (впоследствии - Биологическая) станция Зоологического института АН СССР была создана в 1956 г. в п. Рыбачьем. С момента возникновения и до настоящего времени основу деятельности Биостанции на Куршской косе составляют фундаментальные исследования в области миграций и массовое кольцевание перелетных птиц. Сотрудники станции кольцуют в год от 60 до 100 тыс. перелетных птиц. С 1957 г. на Биостанции окольцовано уже более 1,5 млн. птиц свыше 170 видов. К настоящему времени получено свыше 7 тыс. дальних повторных находок колец и около 30 тыс. повторных отловов окольцованных на Куршской косе птиц. Биостанция проводит фундаментальные исследования в области популяционной экологии, демографии и территориального поведения модельных видов птиц. Практически все общеевропейские проекты, связанные с изучением мигрирующих птиц, предусматривают участие в них Биологической станции в п. Рыбачий. Для выполнения части проектов, проводимых на биостанции, вдоль косы развешено около тысячи искусственных гнездовий – дуплянок для таких птиц-дуплогнездников, как мухоловка-пеструшка, синицы и др.
Целью данной работы является определить, какие факторы окружающей среды влияют на заселяемость дуплянок птицами.
В рамках этой цели были поставлены 3 основные задачи:
1. Сравнение линий дуплянок по нескольким параметрам.
2. Выделение параметров влияющих на частоту заселения дуплянок.
3. Сравнение влияния этих параметров на различные виды птиц-дуплогнездников.

Описание дуплянок проводилось по линиям развески. Каждая дуплянка описывалась по следующим параметрам:
1.Высота входа в дуплянку над землей (в см).
2.Направление входа в дуплянку (в градусах).
3.Вид дерева. В таблицах для упрощения математических действий мы использовали условные обозначения. Ольха – 1, сосна – 2, береза – 3, ель – 4, дуб – 5, осина –6, ясень- 7.
4.Диаметр дерева (в см).
5.Открытость входа в дуплянку. Если дуплянка висит на дереве, которое находится на открытой местности, например поляне или опушке леса мы считали вход в неё очень открытым – 0 баллов. Если дуплянка находится в лесу, но вход в неё ничем не закрыт – 1 балл. Если же вход в дуплянку прикрыт веткой или другой помехой – это 2 балла. Дуплянку, которая очень закрыта от окружающей среды, то есть её не видно со стороны, потому что она закрыта густым кустарником или другими деревьями, мы считали сильно закрытой – 3 балла.
6.Сухость почвы. Мы также измеряли этот параметр по четырехбальной системе. 0 баллов – почва достаточно сухая, например как в светлом высоком бору, надпочвенный покров которого представлен в основном лишайниками и вереском.1 – надпочвенный покров травы и злаки, если это лиственный лес, или зеленые мхи, если хвойный. Почва более влажная, чем в бору. 2 – почва влажная, например, как в высыхающем верховом болоте. 3 – почва сырая, преобладает мох сфагнум.
7.Тип леса. Мы выделили три основных типа леса:
-лиственный лес;
-хвойный лес;
-смешанный лес.
8.Состояние дуплянки. Чаще всего нам встречались дуплянки в хорошем состоянии (0 баллов), но иногда дуплянка немного шаталась, или например у нее была сломана крышка (1 балл). Иногда дуплянка находилась в очень плохом состоянии (2 балла).
9.Влажность дуплянки. Мы оценивали по трехбальной системе. 0 баллов – дуплянка сухая. 1 балл – дуплянка влажная. 2 балла - очень влажная (внутри все в плесени).
Помимо описания, мы смотрели есть ли гнездо в этой дуплянке. Мы учитывали наброски гнезд, считали количество яиц или птенцов. При возможности кольцевали взрослых птиц и птенцов старше 6 дней. Чаще всего, как гнездо, дуплянки использовали мухоловки пеструшки, большие синицы и лазоревки. Также материалы по заселяемости прошлых годов нам предоставили сотрудники биостанции.
Мы описали 8 линий дуплянок. Линии Х, Y, V, Z и L состояли из 100 дуплянок. Линия Р из 80 дуплянок. Линию Т мы описали с 63 по 183 и с 188 по 222, т.е. всего 156 дуплянок.Общая сумма описанных дуплянок ~ 730 штук.
Чтобы выяснить есть ли зависимость между заселением птицами дуплянок и выделенными нами параметрами мы использовали программу STATISTIKA, пользуясь функцией «Множественная регрессия». Мы использовали стандартный, вперед пошаговый и назад пошаговый методы обработки.

В результате нашей работы были получены следующие результаты:
Мы сравнили линии дуплянок по следующим параметрам: тип леса, вид дерева, влажность почвы и открытость дуплянки. Чаще всего дуплянки находились в смешанном лесу, за исключением линии Z, которая находилась в основном в лиственном лесу. Также чаще всего дуплянки висели на одном из трех деревьев: сосна, береза, ольха (см. приложение).
Почва в основном встречалась слабо увлажненная (1 балл), за исключением линии Р, которая является самой влажной из всех линий. Открытость всегда имела среднюю величину: почти не было совершенно открытых и очень сильно закрытых. В основном вход в дуплянку был или открыт на расстоянии около 2 метров или прикрыт небольшой веточкой.
Мы обрабатывали данные по заселяемости дуплянок большими синицами, лазоревками и мухоловками-пеструшками. Также позволили себе обработать объединенные данные по лазоревкам и большим синицам вместе, так как они относятся к одному роду и имеют сходный образ жизни. Нам пришлось исключить параметр направление, потому что множественная регрессия обсчитывает только линейные величины, а направление является круговой величиной. Полученные результаты по большим синицам, лазоревкам, большим синицам и лазоревкам вместе и мухоловкам пеструшкам имели небольшие различия.
Большие синицы.
Стандартный метод множественной регрессии выделил три параметра которые с наибольшей вероятностью могли влиять на заселяемость дуплянок птицами: диаметр ствола, влажность почвы и закрытости дуплянки.
Птицы выбирали дуплянки на более тонких деревьях, в более сухих биотопах и в более открытых дуплянках. При использовании метода вперед пошаговой регрессии программой было выделено те же три параметра. Пользуясь этими двумя методами мы смогли объяснить примерно 5,2% случаев заселения,
При методе назад пошаговой регрессии объяснен был только один процент, что нельзя считать достоверным. Лазоревки.
При обработке данных стандартным методом регрессии программа выделила три основных параметра, схожих с параметрами, влияющими на заселяемость дуплянок большими синицами: высота летка над землей, диаметр ствола и влажность почвы.
Лазоревки выбирают дуплянки на деревьях с большим диаметром ствола, в более влажных лесах, в отличие от больших синиц, которые предпочитают дуплянки на более тонких деревьях, в более сухих биотопах, и высоко расположенных над землей.
При использовании метода вперед пошаговой регрессии были выделены те же три параметра. В результате использования методов стандартной и вперед пошаговой регрессии было объяснено примерно 7,2% случаев заселения. Лазоревки и большие синицы.
При обсчете объединенных данных по заселяемости дуплянок этими двумя видами было объяснен только один процент случаев заселения, что не может быть достоверным.
Мухоловки-пеструшки.
При обработке данных по заселяемости дуплянок мухоловками стандартным методом регрессии было выделено два основных параметра, отличных от параметров, выделенных при обработке данных по большим синицам и лазоревкам: открытость и сухость дуплянок
При обработке данных методом вперед пошаговой регрессии были выделены те же два параметра: открытость и сухость дуплянки.
Получается, что на частоту заселения дуплянок птицами влияют пять параметров: высота летка дуплянки над землей, влажность почвы, диаметр ствола дерева, открытость и сухость дуплянок, при этом на заселяемость одного вида влияет не более трех параметров одновременно.
Полученные данные по лазоревкам и большим синицам показались нам весьма интересными. То, что большие синицы выбирают более сухие места для гнездования, мы предполагали, необычным является то, что птицы выбирают дуплянки на деревьях с небольшим диаметром ствола и в более открытых лесах. Возможно, на таких деревьях птицы лучше видят дуплянку. В то же время лазоревки, наоборот, выбирают дуплянки на более толстых деревьях и в более влажных местах. Возможно, это связано с тем, что между этими двумя видами идет сильная конкуренция, и так как численность больших синиц на Куршской косе более высокая, чем численность лазоревок, и последние не выдерживают конкуренции. И лазоревки занимают дуплянки на которые не претендуют большие синицы.
Параметры, влияющие на заселяемость дуплянок мухоловками-пеструшками, отличны от параметров, влияющих на заселение дуплянок двумя видами синиц. Мухоловки выбирают дуплянки наименее закрытые деревьями и кустарниками, т.е. более заметные в лесу и более сухие дуплянки. В литературных источниках есть упоминание о похожих исследованиях выбора дуплянки мухоловками-пеструшками в березовых лесах (Lundberg A., Alatalo R.V., 1992). Результаты этой работы показались нам очень интересными, в том числе и потому, что они схожи с нашими результатами по параметру закрытости дуплянки. Авторы работы сделали следующие выводы:
1.Птицы выбирают дуплянку с более высоким расположением летка над землей.
2.Птицы выбирают дуплянку на дереве большего диаметра.
3.Птицы выбирают дуплянку в более открытых местах, т.е. с наименьшей плотностью берез.
Авторы смогли объяснить 27% случаев заселения
К сожалению, примененные нами методы смогли объяснить только пять процентов значимости причин заселения, а остальные 95% остались необъясненными. Интересно также и то, что из восьми обсчитанных нами параметров лишь пять хоть как-то влияющими на выбор птицами дуплянок, при этом на заселяемость одним видом влияют не более трех одновременно; хотя процент слишком мал, чтобы точно судить, что эти параметры наиболее сильно влияют на выбор птиц мест для гнездования.

ВЫВОДЫ
В результате нашей работы были сделаны следующие выводы:
1. Мы сравнили линии дуплянок по следующим параметрам: тип леса, вид дерева, влажность почвы и открытость дуплянки. Чаще всего дуплянки находились в смешанном лесу, за исключением линии Z, которая находилась в основном в лиственном лесу. Также чаще всего дуплянки висели на одном из трех деревьев: сосна, береза, ольха.
2. На частоту заселения дуплянок птицами влияют пять параметров: высота летка дуплянки над землей, влажность почвы, диаметр ствола дерева, открытость и сухость дуплянок, при этом на заселяемость одного вида влияет не более трех параметров одновременно.
3. На заселяемость дуплянок двумя разными видами синиц: синицей большой и лазоревкой - влияют два общих параметра: диаметр ствола и влажность почвы. Но при этом большие синицы предпочитают дуплянки на более тонких деревьях, в более сухих биотопах, а лазоревки наоборот, деревьях с большим диаметром ствола, в более влажных лесах. Возможно, это связано с тем, что лазоревки, не выдерживая конкуренции, занимают лишь те дуплянки, на которые не претендуют большие синицы. Помимо этих двух параметров большие синицы предпочитают более открытые дуплянки, а лазоревки дуплянки с большей высотой летка над землей.
На заселяемость дуплянок мухоловками-пеструшками влияют два параметра: открытость и сухость дуплянки. Они предпочитаю более открытые и более сухие дуплянки.

Авторы благодарят за помощь в сборе материала всех участников экспедиции и за предоставление данных заселении дуплянок сотрудников биостанции: д.б.н. Л.В. Соколова, к.б.н. М.Ю. Марковца, к.б.н. Н.С. Чернецова и Н.П. Зеленову, а также нучного руководителя М. Г. Басса.