Еще вопросы по некрофагам соснового бора

Maxim A. Klepikov 15 декабря 2004 22:48:03

> НАСЕКОМЫЕ НЕКРОФАГИ В ЭКОСИСТЕМЕ ЛЕНТОЧНОГО
> СОСНОВОГО БОРА

Здравствуйте, Анастасия!
Приятно, что Вы не побоялись взяться за работу,
которая требует от исследователя определенной выдержки
и даже мужества. Именно это необходимо при изучении
таких важных объектов, как насекомые-некрофаги.

Прежде всего, скажите пожалуйста - изучались (собирались) ли Вами насекомые из группы кератофагов (т.е. те, которые развиваются на субстрате животного происхождения, содержащего белок кератин - шерсть, волосы, рога и копыта, кожа)? К ним относятся всевозможные кожееды, власоеды,
пухоеды, и, наконец, моли.
Если Вам интересно - могу сообщить пару несложных, но
интересных местодик для изучения этой крайне важной
экологической группы редуцентов. Ведь если бы не кератофаги, мы бы уже давно оказались по горло заваленными шерстью и перьями животных и птиц, погибших за сотни и тысячи лет...

> Явно выделяется доминантный по численности вид -
> Necrodes littoralis - трупоед чёрный (38,0%).

Согласно результатам Ваших исследований, жуков больше чем мух. Обычно при визуальном осмотре трупов животных создается обратное впечатление. Итак:

> Lucilia caesar - Муха люцилия; Musca domestica -
> Комнатная муха.

Скажите пожалуйста, как Вы определяли мух?
Вы собирали имаго, сидящих на поверхности субстрата,
или личиник, развивающихся НЕПОСРЕДСТВЕННО в субстрате?
(например, с их последующим выведением)

> 2. Два изучаемых экотопа (бор и лог) оказались очень похожи по
> составу населяющих их насекомых некрофагов (коэффициент
> Жаккара составил 0,75 - большое соответствие).

Полагаю, что этого и следовало ожидать.
Ведь главным фактором для некрофагов является
все-таки наличие пищевого субстрата, а не влажность почвы, на котором он лежит. Последнее обстоятельство может сыграть роль лишь в том случае, если почва окажется слишком влажной, чтобы жуки-могильщики смогли закопать в нее трупик животного.
А вот избирательность по субстрату (например, видовой состав некрофагов, привлекающихся соответственно на рыбу и мясо) было бы интересно посмотреть.
Возможно, это - хорошая тема для будущего исследования.

С уважением,
Клепиков Максим Анатольевич,
куратор энтомологического направления
проекта "Экологическое Содружество"