миноги в реке Урье

Михаил Г. Басс 17 декабря 2004 00:19:04

Сравнительная характеристика гемипопуляции личинок ручьевой .
Петраш Александр 10 класс гимназии 92, Блинникова Елена 10 класс школы 320 научный руководитель М.Г. Басс, Лаборатории экологии животных и биомониторинга ЭФА СПбГДТЮ.

В этой работе используются результаты исследований Лаборатории экологии животных и биомониторинга ЭФА собранные участниками комплексной экспедиции “Вепcский лес” c 7 июля по 15 июля 2004 г. Место нашей работы река Урья расположенна на востоке Ленинградской области, Тихвинский район. Река берет начало из карбонового плато, находящегося рядом с деревней Лукино, и впадает в Пашозеро. Целью работы является исследования гемипопуляции личинок ручьевой миноги в нижнем и среднем течении реки Урьи.
Задачи этой работы таковы:
1.Выяснить плотность личинок миног в каждом из мест наблюдения и сравнить их меду собой и с предыдущим годом.
2.Выяснить плотность пескороек в различных грунтах и сравнить их между собой и предыдущим годом.
3.Рассмотреть размерно-возрастную структуру популяции личинок миног в каждом из мест наблюдения и сравнить их между собой.
4. Выяснить наличие личинок миног шестого года жизни.
5. Выяснить изменение длин тела личинок миног при спиртовой фиксации.
В работе приведены данные исследования личинок миног Lampetra planery материалы собранные на реке Урья. Взятие проб проводилось с помощью штангового беспружинного дночерпателя системы Заболоцкого (с площадью захвата 0,04м2) через каждые 5 метров береговой линии для выяснения плотности на трех разных участках реки для последующего сравнения, а также в местах наибольшего скопления пескороек для размерно-возрастной структуры. Записывалось количество пойманных пескороек, грунт, в котором они были найдены и длина тела личинок миног сразу после их умерщвления в спирту. Все пойманные животные фиксировались в 80% спирте для лабораторных исследований.
В лаборатории определялась общая длина тела личинок, после чего строились графики размерно-возрастной структуры популяции пескороек, как по годам в целом, так и по грунтам. Определялись изменения длины тела личинок при спиртовой фиксации.
Также подсчитывалось количество миомеров от последней жаберной щели до анального отверстия с помощью бинокуляра МБС-10, для того, чтобы выяснить – являются ли все миноги, пойманные нами, ручьевыми (по теории Макдональда: если количество миомеров от последней жаберной щели до анального отверстия больше 58, то данная пескоройка является ручьевой, если менее 58 – то речной ).
Далее нами была подсчитана общая плотность и плотность по грунтам личинок с помощью стандартной статистической методики.
Cначала определялся вид личинок миног в месте нашей работы р. Урье, где мы работали во второй раз. В прошлом году нами были пойманы только ручьевые миноги, в этом году был пойманы миноги того же вида.
Была посчитана плотность личинок миног в реке Урье на трех исследуемых участках. Проводилось сравнение плотности как по участкам, так и по годам.
Поскольку в прошлом году мы измеряли плотность пескороек только в устье реки Урьи, то мы решили сравнить плотность личинок миног как с устьем так и на сумме трех участков исследуемых в этом году.
Нами было установлено, что плотность пескороек в устье в 2003г. ( 9.230.62 экз/м2) больше чем в устье в 2004 г. где она равна 5,24±0,45 экз/м2, но меньше чем плотность в 2004г. в реке в целом равная 11,13±0,28экз/м2. Эта картина наблюдается как в общей плотности так и в плотности по грунтам. Так же было обнаружено, что самая большая плотность в илу, самая маленькая в песке, в заиленном песке плотность средняя, подобные данные были получены и в 2003г.
После сравнения всех участков мы установили, что на среднем течении самая высокая общая плотность, составляющая 39,29±0,55экз/м2, потом идет плотность в холодном ручье и самая маленькая плотность в устье. При сравнении участков по грунтам наблюдается аналогичная картина. Как и в 2003, в 2004 г. самая большая плотность наблюдалась в илу, а в песке самая маленькая, в смеси плотность средняя.
Были построены гистограммы численности личинок миног разных размеров в грунтах. Все отобранные пескоройки были разделены по размерно-возрастным классам, начиная с 5-15мм, 15-25мм и т.д. до 145-155мм. По предыдущим исследованиям лаборатории известно, что к I-ому году жизни относятся пескоройки средней длины 15мм, ко II-ому году 45мм, к III-ему 75мм, к IV-ому 105мм, к V-ому 125мм.
В общей размерно-возрастной структуре холодного ручья можно выделить пики второго, третьего и пятого годов жизни, есть слияние пиков. В смеси виден пик второго года жизни, а так же видно слияние. В илу видны пики третьего и пятого года жизни.
В общей размерно-возрастной структуре среднего течения видны пики второго, третьего годов жизни, также присутствует слияние пиков. Есть также миноги чья длина соответствует пятому году жизни, но там не выделятся четкий пик. В илу видны пики третьего, четвертого годов жизни и слияние, так же присутствуют миноги, чья длина соответствует пятому году жизни. В смеси не обнаружено четких пиков. В песке присутствует пик второго года жизни и миноги, чья длина соответствует третьему, четвертому и пятому годам жизни.
В общей размерно-возрастной структуре устья заметны пики второго, третьего и четвертого годов жизни, также присутствует слияние. В илу присутствуют пики второго, третьего и четвертого годов жизни, а так же пик пятого года жизни, который сливается с пиком четвертого года жизни.
В общей размерно-возрастной структуре суммы трех участков, что в нашей работе обозначено как река в целом, видны пики третьего и пятого годов жизни, так же присутствуют слияние пиков второго с третьим годов жизни, и слияния четвертого с третьим и пятым годами жизни. В илу видны пики третьего, четвертого и пятых годов жизни, пик второго года жизни сливается с пиком третьем года жизни. В смеси есть слияние пика второго, третьего и четвертого годов жизни, так же четко виден пик пятого года жизни. В песке есть пики второго и пятого годов жизни, и есть слияние пиков третьего и четвертого годов жизни.
В предыдущие годы нашими коллегами было высказано предположение о том, что личинки более старших возрастов предпочитают песок. В этом году в песке преобладали пескоройки в возрасте четвертого и пятого годов жизни, но самые длинные миноги были встречены в илу, что ни подтверждает, ни противоречит предположению о том, что взрослые миноги предпочитают песок.
В предыдущий год было высказано предположение о том, что продолжительность личиночной стадии в реке Урье составляет шесть лет. В этом году нами не были подтверждены предположения предыдущего года о наличии в реке Урие пескороек с продолжительностью личиночной в шесть лет, так как нами не было поймано не одной миноги чей класс был бы 150-159, что по предположению должно соответствовать шестому году жизни.
Изменение длин пескороек при спиртовой фиксации происходит с класса 46-55 на класс 56-65 и с класса 96-105 на класс 106-115, это происходит на двух участках, но там и там изменение происходит только у одной миноги, так что можно высказать предположение о том что, изменение длин тела при спиртовой фиксации незначительно.

Выводы.

1. Общая плотность в 2003 ~ 9.23экз/м2 в 2004 году на участке устье ~5,24экз./м2 на реке в целом~11,13 экз/м2 .
2. Изменение длин тела личинок миног при спиртовой фиксации не значительно.
3. Плотность пескороек в иле больше плотности пескороек в песке, в смеси значение плотности среднее это наблюдается на всех участках.
4. В этом году мы не можем подтвердить предположение о том, что взрослые миноги предпочитают песок, но так же не можем доказать обратное.
5. Авторами в этом году не была подтверждена гипотиза о том что в р. Урьи продолжительность личиночной стадии составляет шесть лет.