Тезисы работы "Орнитофауна окрестностей села Степное ..."

Прытков Дмитрий 01 декабря 2005 09:26:10

Орнитофауна окрестностей села Степное Троицкого района Челябинской области
Автор: Прытков Дмитрий Александрович, Челябинский городской Дворец пионеров и школьников им.Н.К.Крупской, шк.№9, кл 9
Научный руководитель Зайцева Валентина Васильевна, педагог Дворца пионеров и школьников, г.Челябинск
ТЕЗИСЫ
Изучением птиц окрестностей села Степное Челябинской области я занимаюсь третий год. Первые мои исследования касались численности и особенностей поведения хищных птиц. В прошедшем полевом сезоне наши наблюдения сосредоточились еще и на том, чтобы выяснить, какое место хищные птицы занимают среди прочего птичьего населения. Кроме того, было интересно выяснить, как распределяются птицы по разным биотопам, сравнить степень воздействия антропогенных факторов на состав орнитофауны разных мест обитания.
Цель работы: изучение распределения птиц окрестностей села Степное по биотопам.
Задачи работы:
1.Определение видового состава птиц района экспедиции и распределения их по биотопам.
2. Определение плотности хищных птиц.
3.Вычисление степени синантропизированности состава орнитофауны разных биотопов.
4.Соотнесение видов птиц, выявленных в ходе экспедиции, с классификацией Р.Бёме с соавт.(1997).
1. Методика работы.
Наши исследования проводились в ходе летней экспедиции Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской в окрестностях села Степное Троицкого района Челябинской области с 20 июня по 12 июля 2004 года. Район расположен на границе степной и лесостепной зон [1,2].
Наблюдение за птицами производились ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.
В основу проведения учета были положены методики маршрутных учетов[3]. Определение видов птиц проводилось по определителям [4,5]. Поскольку определение плотности рекомендуется вести для гнездящихся птиц, то нами были использованы признаки по Равкину Е..С., 1990[3] Расчет плотности птиц проводился по методике, выполненной на основе методики Е.С. Равкина и Н.Г. Челинцева (1990)[6].
Для оценки степени изменения видового состава орнитофауны разных биотопов под воздействием деятельности человека была использована методика схема, предложенная Б.Клаусницером [8]. Произведено вычисление индекса синантропизации, предложенного Ygdriczkowski в 1979 г.[8]
2. Результаты.
2.1В ходе исследований определен 41 вид птиц, принадлежащих к 18 семействам, 8 отрядам. 28 из них определены нами как гнездящиеся, 7 - вероятно гнездящиеся, 3 - пролетные, 3 - залетные виды.
2.2 Анализ количественного распределения птиц по биотопам.
Почему река оказалась самым заселенным биотопом? Здесь сходятся три глобальные среды обитания: почва, вода и воздух. Эти компоненты вместе создают условия для существования гораздо большего количества видов птиц по сравнению с другими биотопами. Здесь для птиц находится богатая кормовая база это: водоросли, высшие водные растения, беспозвоночные водоемов и прибрежно-водной растительности, рыба и амфибии.
Количество чисто степных видов в степи - три - перепел, большая горлица и полевой жаворонок, мы считаем малым. Объясняем же мы это тем, что в этом районе проходит граница степной и лесостепной зон. Настоящие степи находятся южнее. Кроме того, сказывается, видимо и близость человеческого жилья.
Небольшое количество птиц, зафиксированных в лесу, мы относим к погрешности наблюдений. Многие лесные птицы мелкие, пугливые и скрываются от человека.
2.3 Значение индекса синантропизации птиц по биотопам (по Клаусницеру).
1.Степь- 11. 11% 2.Река-14, 28% 3.Лесостепь- 0% 4.Село – 63,63% 5.Лес – 0%
Если не принимать значение индекса для села, присутствие синантропных видов в котором является вполне естественным, то самый большой индекс синантропизации (14, 28%) отмечен для реки.
С этой точки зрения реку можно назвать более синантропизированным биотопом.
Это объясняется ее большей, по сравнению с другими участками, близостью к селу.
2.4 Результаты вычисления плотности хищных птиц(число особей на 100 кв.км)
1.Пустельга обыкновенная-0,1
2.Пустельга степная-0,3
3.Коршун черный-0,6
4.Канюк обыкновенный-0,09
5.Лунь луговой-5
6.Лунь болотный-0,12
7.Орел могильник-0,047
Расчет плотности проводится для птиц, достоверность гнездования которых на данной территории не вызывает сомнения. Доказательством того, что эти виды являются гнездящимися является то, что были отмечены отмечены гнезда пустельги обыкновенной, луня болотного и луня лугового (для луня лугового второй сезон на том же месте). Беспокоящиеся пары отмечены для орлов, коршунов.
Самая большая плотность отмечена для вида лунь луговой, это объясняется тем, что для него здесь самые благоприятные условия существования.
Очень малая плотность для пустельги обыкновенной объясняется тем, что это редкий для Челябинской области вид.
Самая малая - для вида могильник, это неудивительно, т.к. этот вид в данном районе (окрестности села Степное) фиксируется нами впервые за несколько лет.
2.5 Классификации птиц по Р. Беме с соавт (1997)
Мы распределили данных птиц на 4 группы: гнездящиеся, вероятно гнездящиеся, пролетные, залетные.
Огарь отнесен нами к залетным видам, так как по югу Челябинской области проходит северная граница его ареала, в то же время район обнаружения данного вида является достаточно подходящим для гнездования, поэтому огарь может быть отнесен и к вероятно гнездящимся видом.
Что же касается степной пустельги, то юг Челябинской области также является северной границей ее ареала, поэтому мы допускаем версию ее залета из более южных территорий.
Особый разговор о могильнике. И.В.Карякин считает эту птицу перелетной, появляющейся в нашей области весной. Гнезда могильника зафиксированы в нашей области рядом авторов (4, 7). Что же касается того, является ли этот вид залетным или вероятно гнездящимся в районе экспедиции, в этом отношении у нас нет однозначного мнения. Фиксировался он в
гнездопригодной территории и в период, походящий для выведения птенцов. Однако молодых особей мы не зафиксировали. Кроме того, могильник отмечен в этом районе нами впервые. Поэтому относительно его принадлежности к той или иной группе мы допускаем сомнения. Однако надо подчеркнуть, что появление могильника в этом районе является фактом положительным, т.к. численность его пределах области мала (9).

Выводы.
1. Самым заселенным по числу видов является биотоп реки.
2. Факт появления в этом районе могильника может быть расценен положительно, т.к. это редкий для нашей области вид.
3. Большая доля (большое значение индекса синантропизации) синантропных птиц в биотопе реки объясняется её близостью к селу.
4. Относительно малое количество чисто степных видов в степи объясняется естественными причинами, конкретно, тем что район исследований находится на границе двух зон - степной и лесостепной.
Литература:
1.Кирин Ф.Я. Природа Челябинской области. - Челябинск.:Южно-Уральское книжное издательство, 1964 – 241с.
2.Сысоев А.Д. Краткое физико-географическое описание районов Челябинской области. – Челябинск.: Ротатор, 1966 – с.154-175
3. Равкин Е.С., Челинцев Н.Г. Методические рекомендации по комплексному маршрутному учету птиц. М.: Изд. ВНИИ Природа, 1990, 33 с.
4. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. – 608 с.: ил
5.Храбрый В.М. Школьный атлас-определитель птиц. М., Просвещение, 1988 - 675 с.
6. Равкин Е.С. и Челинцев Н.Г. методики расчета плотности птиц //http://winter-birds.narod.ru/content_other_metod.htm
7. Карякин И. В., Козлов А. А. Предварительный кадастр птиц Челябинской области. - Новосибирск: Издательский дом "Манускрипт", 1999. - 421 с. с илл. и карт.
8. Б.Клаусницер, Экология городской фауны. М., Мир, 1990. - 234с.
9. И.В.Карякин "К экологии орла-могильника в Уральском регионе"// http://www.nsu.ru/community/nature/raptors/publicat/aquila_hel/karyakin4.shtm