Изучение популяции личинок ручьевой миноги Lampetra Planery

Михаил Г. Басс 16 декабря 2005 15:26:22

Изучение популяции личинок ручьевой миноги Lampetra Planery в реках Рагуша и Воложба по данным 2002, 2004, 2005 годов.
Лаборатория Экологии Животных и Биомониторинга ЭФА
Авторы: Кузнецов Арсений, лицей 101, 9 класс; Григорьев Данила, 631 школа, 10 класс
Научный руководитель: Басс Михаил Григорьевич

В работе использованы данные, полученные во время экспедиции Лаборатории Экологии Животных и Биомониторинга ЭФА на реку Рагушу, проходившую с 21 по 28 июня 2005 года. Также в работе происходит сравнение с полученными в 2004 году данными, а также с данными, полученными в 2002 году, которые были взяты из работы Быковой Александры и Подвойской Полины.
Цель этой работы:
изучение некоторых параметров популяции личинок миног в реке Рагуше.
Задачи работы:
- оценить плотность личинок миног в р. Рагуше и р. Воложбе
- оценить размерно-возрастную структуру личинок миног в р. Рагуше,
- сравнить различные участки р. Рагуши и р. Воложбы на основе полученных данных
- сравнить полученные данные с данными, полученными в 2002, 2004 годах.
- узнать, меняется ли размер миног при спиртовой фиксации.
Методика работы.
Сбор материала осуществлялся металлической банкой, которой брались пробы грунта. Площадь грунта, захватываемого банкой - 200,96 см2. Пробы брались через одинаковые промежутки в 5м. При этом записывались тип грунта и наличие миног в каждой пробе. Также брали пробы на дополнительное количество. Они брались в различных грунтах для наиболее точного построения графиков размерно-возрастной структуры. После возвращения в лагерь миног умертвлялись в 80% этиловом спирту. После умерщвления миног измеряли, а затем фиксировали.
После двух месяцев фиксации миноги измерялись в лабораторных условиях.. Подсчитывалось количество миомеров от последней жаберной щели до анального отверстия с помощью бинокуляра МБС-10 для определения вида миног по теории Макдональда. Если количество миомеров больше 58, то данная пескоройка является ручьевой, если менее 58, то речной.
В лабораторных условиях с данными производились расчеты по стандартным статистическими формулам. Мы рассчитывали плотность в различных на 3-х разных участках реки. Строились графики размерно-возрастной структуры. Сравнивались длины личинок миног до и после спиртовой фиксации, чтобы узнать, происходит ли при ней изменение их длины.
Результаты и обсуждение
Были посчитаны плотности личинок миног на всех участках. В среднем течении р. Рагуши средняя плотность составила 24,22±3,53 экз/м2, в устье 84,58±19,50 экз/м2, в р. Воложбе 82,09±20,47 экз/м2. При сравнении этих участков становится видно, что наибольшая плотность личинок миног в устье, а наименьшая в среднем течении. При сравнении с данными предыдущих годов заметно, что в 2002г и 2004г самая высокая плотность была также в устье.
Также были посчитаны плотности в различных грунтах. Во всех трех участках самая высокая плотность личинок миног в илу ( в среднем течении 46,64±24,65 экз/м2, в устье 118,6±41,50 экз/м2, в р. Воложбе 320,62±90,49 экз/м2). В 2002г и 2004г самая высокая плотность была также в илу.
Также были построены гистограммы размерно-возрастной структуры. Все отобранные пескоройки были разделены на размерные классы: от 1-10см до 121-130см. Из предыдущих исследований лаборатории (работа А. Трушиной) известно, что пескоройки I года жизни бывают средней длины 15мм, II года – 45см, III года – примерно 75 мм, IV году – 105мм, а к V году жизни – 125мм.
В среднем течении р. Рагуши во всех грунтах хорошо заметны пики IV, V годов жизни, а также видно слияние пиков II и III годов жизни. Кроме того, в заиленном песке хорошо выражен пик II года жизни. Пескоройки I года жизни полностью отсутствуют во всех грунтах.
В устье в илу наблюдается пик только II года жизни, отсутствуют пескоройки I,IV,V годов жизни. В заиленном песке четко выделяются пики II и V годов жизни, также присутствует слияние пиков III и IV годов жизни. В песке также наблюдаются пики II, III и IV годов жизни. Пескоройки I и V годов жизни в песке полностью отсутствуют. Можно заметить, что в устье полностью отсутствуют пескоройки I года жизни. На общей гистограмме хорошо видны пики II, III, IV и V годов жизни.
В р. Воложбе в илу видны пики II и III годов жизни. Отсутствуют пескоройки I, IV и V годов жизни. В заиленном песке хорошо заметен пик II года жизни и слияние пиков IV и V годов жизни. Отсутствуют пескоройки I и III годов жизни. В песке видно слияние пика II года жизни с впервые появившимся пиком I года жизни. Не были обнаружены пескоройки III, IV и V годов жизни. Если посмотреть на общую гистограмму размерно-возрастной структуры в р. Воложбе, можно заметить, что там присутствует пик II года жизни, а также присутствует слияние пиков III, IV и V годов жизни. Также присутствуют пескоройки I года жизни.
Из гистограмм видно, что в 2005 году почти исчезли пескоройки I года, которые до этого наблюдались и в устье и в среднем течении. Также видно, что появились пескоройки V года, которых в 2002 и 2004 годах не было. В 2004 году в устье р. Рагуши преобладали пескоройки I года жизни. В 2005 году в устье преобладают пескоройки II года жизни.
Также была построена гистограмма размерно-возрастной структуры до и после спиртовой фиксации. Из нее видно, что размер миног при спиртовой фиксации уменьшается. Мы объясняем это тем, что мягкие ткани пескороек усыхают, теряя жидкость, следовательно, личинки миног уменьшаются в размере.
Выводы.
1) При сравнении плотностей в различных участках р. Рагуши и в р. Воложбе выяснилось, что самая высокая средняя плотность в устье р. Рагуши.
2) При сравнении плотностей в различных грунтах выяснилось, что в илу самая высокая плотность личинок миног, как и во всех предыдущих годах..Следовательно, мы можем предположить, что из всех грунтов миноги предпочитают ил.
3) При сравнении плотностей личинок миног в среднем течении и в устье с теми, что были получены в 2002 и 2004, годах выяснилось, что плотность в 2005 г. Меньше, чем в двух предыдущих.
4) Из среднего течения и устья р. Рагуши исчезли миноги I года, но появились миноги V года.
5) При спиртовой фиксации размер личинок миног уменьшается.