Изучение кормовой базы муравьев, п. Термальный

Andrey Del Lyandzberg 20 декабря 2005 00:38:15

ИЗУЧЕНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ МУРАВЬЁВ FORMICA LUGUBRIS
Авторы: Богданов Андрей и Васькин Александр, ученики 6 класса Паратунской средней школы
Руководитель: педагог дополнительного образования ЦДОД "Луч" Писарева Марина Васильевна
п.Термальный Камчатской области

Введение
Нам известны 10 куполов муравьёв FORMICA LUGUBRIS в лесу поблизости от места, где мы живём. Уже несколько лет мы ведём наблюдения за поведением муравьёв и накопили некоторые сведения об экологии этого вида.
Авторы выражают благодарность студентке Камчатского государственного университета по специальности "Биология" Римме Бухаловой за помощь в определении некоторых видов насекомых.

Методика наблюдений
В течение лета 2004 года и лета 2005 года мы вели наблюдения на муравьиных дорогах около всех куполов. Появляясь там 1 раз в неделю, в течение 10 минут наблюдали за грузами, переносимыми в муравейник. Обнаружили связь с 2 видами тли и определили эти виды.

Результаты наблюдений
Наблюдения позволили нам выделить в пищевом рационе лесного краснощёкого волосистого муравья следующие группы насекомых:
Прямокрылые Ortoptera (только мелкие экземпляры)
семейство саранчовые Acrididae
Род Chorthippus
1. Конёк Chorthippus biguttulus
Чешуекрылые Lepidoptera (гусеницы бабочек, редко—совка и пяденица имаго)
2. семейство пяденицы Geometridae
3. семейство совки Noctidae
4. семейство медведицы Arctiidae
Arctia caja
Полужесткокрылые Heteroptera
5. Семейство щитники Pentatomidae
Род Eurydema
Elasmostethus interstinctus
Жесткокрылые Coleoptera
6. Семейство листоеды Chrysomelidae
7. Семейство щелкуны Elateridae
8. Cемейство жужелицы Carabaidae
Перепончатокрылые Hymenoptera
9. наездники Ichneumonidae
10. семейство складчатокрылые осы Vespidae
11. муравьи другого вида (древоточцы) Leptothorax avercorum
Двукрылые Diptera
12. мухи семейства падальницы Lucilia caesar
13. комары Culicidae
14. мошки Simulidae
15. журчалка Syrphidae
Равнокрылые Homoptera
16. подотряд тлёвые Aphidinea
Некоторые группы насекомых мы вообще не сумели определить. Были также и представители паукообразных Arachnida из отряда Aranei и дождевые черви Lumbricidae/
8 июля 2004 года мы обнаружили связь муравьёв с тлёй вида Euceraphis оntakensis Sorin. Её колонии располагались вблизи купола М-2 на кончиках веточек подроста берёзы каменной (Betula ermanii), на высоте от 1,2 до 1,8 м от земли и содержали по 2-3 десятка серых, почти чёрных тлей размером до 3-4 мм. Таких веток на одном дереве было 4, на другом 2. На одной из них тли прямо облепили ветку по длине около 20 см. Видели, как муравьи берут падь. Для этого они поднимаются наверх вертикально по стволу, затем расползаются по веточкам.
9 июля осмотрели окрестности гнёзд М-3 и М-9, около обоих обнаружили колонии тлей того же вида. У купола М-3 колонии тлей и небольшое количество муравьёв около них обнаруже-но на веточках молодой берёзы, которая растёт в 10 м от купола, поблизости от нижней кор-мовой дороги. Колонии были на высоте около 1,3 м. У купола М-9 колонии найдены на 3 молодых берёзах в 4, 10 и 15 м от купола, более всего тлей на второй берёзе. Высота расположения 1,1—1,5 м.
14 июля при осмотре гнезд М-4 и М-8 поблизости от куполов были также найдены колонии тлей того же вида, некоторые из них общались с муравьями. Они располагались тоже на ветках берёзового подроста, на разной высоте от земли, но не менее 1 м. Таким образом, летом 2004 тля вида Euceraphis оntakensis Sorin наблюдалась около 5 из известных нам 10 гнёзд.
9 июля 2005года у муравейника М-2 прямо около купола на стебле василистника (Thalictrum kemense) был обнаружен другой вид тли — Longicaudus trirhodus из семейства Aphididae). Она была чёрная, размером до 2 мм. 10 августа вблизи нижней дороги у купола М-3 на шиповнике (Rosa amblyotis) найдена колония тли того же вида от коричневого (у мелких особей) до чёрного (у самых крупных) цвета размером до 3,5 мм. В тот же день тля на шиповнике была обнаружена в 1,5-4 м от куполов М-4, М-5, М-7 и М-8. Этот вид тли наблю-дался в близи 5 куполов до 8 октября, после чего на месте колонии тли можно было наблюдать яйца (коконы?).
Еще одно интересное наблюдение. 4 июня 2005года у купола М-7 видели, как муравьи собирались под толстой берёзой, с которой капал сок, и питались им. Для этого они свернули в стороны от своей обычной дороги. После окончания сокодвижения муравьи там не собирались.

Обсуждение результатов
По нашим данным получается, что муравьи FORMICA LUGUBRIS питаются не менее чем 15 видами насекомых из 7 отрядов и не менее, чем 1 видом паукообразных, 1 видом червей, а кроме того употребляют в пищу берёзовый сок и пользуются падью 2 видов тли. Интересно, что муравьи одних и тех же гнезд в разные годы общаются с разными видами тли. Расстояние, на котором находились колонии тлей от муравейника, не превышало 15 метров и часто было гораздо меньше.

Выводы:
1. Муравьи FORMICA LUGUBRIS питаются не менее чем 15 видами насекомых из 7 отрядов и не менее, чем 1 видом паукообразных, и 1 видом червей, а кроме того употребляют в пищу берёзовый сок и пользуются падью 2 видов тли.
2. Муравьи одного и того же гнезда в разные годы могут общаться с разными видами тли.

Заключение
Многолетние наблюдения на 10 муравейниках будут продолжены.

Список использованной литературы:
1. Горностаев Г.Н. Насекомые. Москва, 1998
2. Длусский Г.М., Букин А.П. Знакомьтесь: муравьи! Москва, 1986
3. Дунаев Е.А. Муравьи Подмосковья. Методы экологических исследований. Москва, 1997
4. Козлов А.М., Олигер М.А. Школьный атлас—определитель беспозвоночных. Москва, 1991
5. Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии. Москва, 1994

Из фондов ЦДОД "Луч"
1.Богданов А. Фенологические наблюдения на 8 муравейниках лесных муравьёв. Учебно-исследовательский проект. 2004
2. Васькин А. Описание куполов лесных муравьёв, обнаруженных весной 2003 года. Учебно-исследовательский проект. 2004
3. Кучмиёва А. Изучение внегнездовой деятельности рыжих лесных муравьёв Formica lugubris Учебно-исследовательский проект. 2002