Участие в конференции

Сионова Светлана Анисимовна 28 декабря 2005 22:39:41

ОРНИТОФАУНА ПРИПЛАВНЕВОЙ ЗОНЫ 4 МИКРОРАЙОНА ГОРОДА ПРИМОРСКО-АХТАРСКА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Сабиров Игорь Романович, 9 класс, городской экологический клуб Дома детского творчества г. Приморско-Ахтарска Краснодарского края
Руководитель – учитель географии, заслуженный учитель Кубани, руководитель городского экологического клуба Сионова Светлана Анисимовна

Практическое значение птиц очень велико и очень разнообразно. Можно отметить неоценимую пользу, приносимую птицами, уничтожающих вредных грызунов и насекомых. Птицы являются естественными санитарами в природе, объектами охотничьего и спортивного промысла.
Когда говорят о Приморско-Ахтарском районе, то сразу вспоминают о богатстве орнитофауны, обитающей в плавнях. Но редко кто говорит о птицах, обитающих в приплавневой зоне, недалеко от жилища человека или от дороги. Вот почему я и взял такую тему своего исследования: изучить видовой состав и численность птиц в приплавневой зоны в районе 4 микрорайона.
Особое место в орнитофауне занимают культурные ландшафты – пашни, города и сельские поселения. Богатство и разнообразие фауны здесь в значительной степени связано с развитием в них древесной растительности в виде лесополос. Само по себе развитие культурного ландшафта не вызывает обеднение фауны, а лишь приводит к ее изменению.
Место моего исследования находится на стыке плавневой зоны и селитебной. Район исследования располагается от трассы Краснодар - Приморско-Ахтарск, затем на северо-восток до трассы, идущей на станицу Бородинскую. В зоне исследования находятся как одноэтажные, так и многоэтажные дома. Сюда же попадают бывшие гаражи крестьянского хозяйства «Русь», комбинат кооперативной промышленности, а так же брошенные участки, ранее отведенные под строительство частных домов. Сами плавни покрыты обильной растительностью, с преобладанием тростника. Вдоль плавней идет тропинка, по которой часто ходят жители города. В самих лиманах в отдельные годы водится много рыбы, преобладал карп.
Определение видового состава и численности птиц является одним из наиболее важных показателей при орнитологических исследованиях. Численность можно определить с помощью методики учета птиц. В своей работе я использовал методику наблюдения за птицами, рекомендованную Р.Л. Беме, А.А. Кузнецовым, которые являются авторами полевого определителя «Птицы открытых и околоводных пространств». Для учета и наблюдения за птицами я использовал метод картирования местности. Данный метод применяется именно на определенном участке территории. При наблюдении записываются все птицы, встреченные во время маршрута. Наблюдения велись с помощью маршрутного метода вдоль плавневой зоны, а так же на расстоянии до 30 метров от плавней. Наблюдения проводились в осенне-зимний период. Длина этих маршрутов составляет примерно 300 м. Учитывались все попадающиеся в маршрутную ленту. Так же для определения доминантных видов я использовал шкалу Кузякина А.П. (1962). Учет проводился 2 раза в неделю, в течение 2-х месяцев, я наблюдал за птицами и вел дневник. Затем, на основе полученных наблюдений составил описание экологии данных птиц.
На основе наблюдений было выявлено, какие птицы обитают в нашем микрорайоне и выяснено видовое преобладание. Данные приводятся на рисунке.
Среди всех наблюдаемых птиц преобладают те птицы, которые всегда сопровождают человека – это сизый голубь, серая ворона. Это и понятно, ведь недалеко находятся дачи и пашня.
А вот воробьев здесь значительно меньше, так как они предпочитают жить вблизи жилища. Что это приплавневая зона, говорит встреча здесь водоплавающих птиц. Но если пеганка из тех уток, которые встречаются чаще, то удивительно то, что я встретил в районе наблюдения цаплю и серого гуся. Скорей всего это говорит о том, что все-таки эта зона, где их пока что еще мало тревожит человек
Птицы, встреченные во время исследования, подразделяются на следующие группы:


Доминант (от 10 до 100%) - сизый голубь – 28,9%, серая ворона – 56,93%, воробей – 10,56%.
Второстепенные (от 1 до 10%) - пеганка – 1,48%.
Третьестепенные (менее1 %) - камышовка – 0,28%, цапля – 0,28%, синица – 0,72%, грач – 0,52%, серый гусь- 0,28%.
Таким образом, видно, что в приплавневой зоне выделяются преобладают сизый голубь. серая ворона, воробей, которые всегда стремились жить рядом с человеком.
Изучение структуры и динамики населения птиц — одна из актуальных проблем современной экологии. Эти исследования лежат в основе экологического прогнозирования в биоценозах и мониторинга. Зная видовой состав птиц, обитающих рядом с человеком, можно судить о состоянии данной территории. Поэтому не случайна значимость птиц, их роль чутких индикаторов изменений среды, которая всегда привлекают серьезное внимание исследователей. В настоящее время данный микрорайон быстро застраивается, поэтому данный вопрос приобретает важность, как индикатор изменения окружающей среды.
Исследования, проведенные в данном микрорайоне, показали, что видовой состав птиц довольно разнообразен, встречаются как виды, характерные для городских местообитаний, как и для плавневых экосистем. Но нет гарантии, что учтены все виды птиц, поэтому исследование видового состава птиц продолжится и в следующем году.