Насекомые-некрофаги, г. Новосибирск

Sergey O Baturin 03 января 2006 19:17:38

Насекомые-некрофаги экосистемы прибрежной зоны устья реки Алеус
Стекленёва Анастасия Евгеньевна
16 лет, ученица 11 кл. СУНЦ НГУ
Научный руководитель: к.б.н. Батурин Сергей Олегович
Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск

Экосистема, как и биосфера в целом, обладает уникальным свойством самоочищения - переработка отходов через включение их в пищевые связи (Мирзоян, Мамаев, 1989). В самоочищении участвуют организмы, которых называют детритофаги, сапрофаги, копрофаги, некрофаги. Под
некрофагами подразумеваются организмы, преимущественно использующие в пищу трупы различных животных, и тем самым активно участвуя в утилизации мертвой биомассы. По биомассе среди некрофагов, несомненно, преобладают насекомые. Они активны практически во всех экосистемах. Поэтому изучение их видового состава и активности
необходимо для полноценного анализа экологического состояния экосистемы.
Цель исследования - изучение фауны насекомых некрофагов прибрежной зоны устья реки Алеус. К задачам исследования отнесли:
1) определение видового состава некрофагов данной экосистемы;
2) оценка видовой структуры сообщества;
3) оценка экотопов по деструктирующей активности насекомых
некрофагов;
4) выявление субстрат специфических насекомых некрофагов;
5) сравнение видового состава насекомых некрофагов на правом берегу Новосибирского водохранилища в районе Караканского бора с составом насекомых некрофагов левого берега водохранилища в районе устья реки Алеус.
В работе был использован метод ловушек для сбора
материала. Данный метод заключается в том, что из пластиковых бутылок изготавливались ловушки, в которые помещалась приманка. В качестве приманки была использована мертвая рыба. Ловушки раскладывались трансектами на расстоянии 4-5 м друг от друга в различных экотопах.
Через сутки проверялись; пойманные насекомые определялись,
подсчитывались и фиксировались. Для определения использовалась справочная литература (Мамаев, Медведев, 1976; Нидон Кристоф, 1991; Райков, Римский-Корсаков, 1994). Кроме того, использовались приманки, разложенные на поверхности почвы, чтобы оценить время, которое требуется на разложение трупа.
В работе были использованы показатели численности организмов: встречаемость и доминирование, индекс видового разнообразия животных - коэффициент Симпсона, коэффициент видовой фаунистической общности - коэффициент Жаккара (Денисова, 1999).
Исследование выполнено в ходе детской экологической экспедиции, которая проходила с 11 июля по 2 августа 2004 года. Экосистемой считали территорию правого и левого берега устья реки Алеус, впадающей в Новосибирское водохранилище (Ордынский район, Новосибирской области). На месте изучаемой территории ранее находилась деревня, которую перенесли, т.к. территория попадала под
затопление при создании Новосибирского водохранилища.
В результате проведённой работы было выявлено, что для прибрежной зоны устья реки Алеус характерно 6 видов насекомых некрофагов:Lucilia caesar - муха люцилия, Musca domestica - комнатная муха, Necrodes littoralis - трупоед черный, Necrophorus vespilloides - жук могильщик, Necrophorus vespillo - могильщик рыжебулавый,Hister
cadaverinus - Карапузик трупоедный.
Немногочисленность видов, возможно, объясняется тем, что на изучаемом участке происходит вторичная сукцессия, возникшая в результате переноса деревни, а также из-за антропогенного воздействия, т.к. на этом месте происходит выпас крупного рогатого скота.
Явно выделяется доминантный по численности вид - Lucilia caesar - муха люцилия (доминирование 32,4%). Наиболее встречаемые виды: Musca domestica - Комнатная муха (встречаемость 52,3%) и Lucilia caesar - Муха люцилия (встречаемость 54,5%). К малочисленным видам можно отнести Necrophorus vespilloides - жука могильщика (доминирование 1,1%) и Necrophorus vespillo - могильщика рыжебулавого
(доминирование 2,4%)
Предполагаемые причины преобладания мух:
1) Цикл размножения у мух гораздо меньше по времени, чем у жуков;
2) Мухи более пластичны, то есть менее зависимы от абиотических факторов;
3) Почва сильно сухая, так как находится на открытой поверхности, поэтому условия для размножения жуков более суровые (для жуков необходима рыхлая почва, чтобы было возможно закапывать трупы).
Оценка по индексу Симпсона (D) видового разнообразия показала, что данное сообщество насекомых-некрофагов экосистемы устья реки Алеус мало разнообразное D=1/0, 2565=3, 9, при видовом богатстве S=6.
Следуя рассчитанному значению индекса E=D/S, распределение видов можно оценить как неравномерное: E=3,9/6=0, 65.
Для оценки скорости разложения трупов мелких животных ловушки раскладывались в двух экотопах. Первый экотоп представляет собой остепненный луг с довольно сухой почвой, а второй - участок суши в непосредственной близости к водоему, с повышенной влажностью, среди
растений преобладает рогоз. На лугу полное разложение мягких частей тела произошло за 11 суток, а во втором экотопе за 2 суток при одинаковых погодных условиях. Причем на трупе во втором экотопе наблюдались лишь мухи.
Приманки были различны: мертвая рыба, мышевидные грызуны и т.д., однако видовой состав насекомых, посещаемых эти приманки, не отличался. Следовательно, данные виды насекомых-некрофагов можно считать полифагами.
Сравнение видового состава насекомых-некрофагов правого и левого берегов устья реки Алеус показало их малое соответствие. Коэффициент Жаккара равен 0, 45. Возможно, это объясняется различием многих факторов, как абиотических, так и антропогенных, на этих участках.
Выводы
1. В результате исследования экосистемы прибрежной зоны устья реки Алеус было отловлено и определено 6 видов насекомых, относящихся к экологической группе - некрофаги. Малочисленность видов можно объяснить вторичной сукцессией, происходящей на исследованной территории.
2. Оценка видовой структуры сообщества показала, что данное сообщество мало разнообразно и распределение видов нельзя назвать равномерным, доминант - Lucilia caesar - муха люцилия (доминирование 32,4%), малочисленные виды: Necrophorus vespilloides - жук могильщик (доминирование 1, 1%) и Necrophorus vespillo - могильщик рыжебулавый
(доминирование 2, 4%).
3. Было определено, что в прибрежной зоне устья реки Алеус разложение мягких частей тела происходит быстрее в непосредственной близости к воде, чем на сухих участках побережья (суходольный луг).
4. Опыты показали, что встреченные 6 видов насекомых некрофагов являются полифагами, так как они были встречены на различных видах приманок.
5. Видовые составы насекомых некрофагов левого и правого берегов в устье реки Алеус оцениваются как мало похожие. Возможно, это связано с различием многих факторов, присущих данным территориям.