тезисы "К вопросу о морфологии прыткой ящерицы" Шарапов Илья

Зайцева В.В. 04 октября 2007 13:24:15

К вопросу о морфологии прыткой ящерицы (Lacerta agilis) лесостепной зоны Челябинской области.
Автор: Шарапов Илья Рамилевич, Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской школа № 12, класс 9 г.Челябинск
Научные руководители: Зайцева Валентина Васильевна, Комисаренко Анна Вячеславовна педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской г.Челябинск
ТЕЗИСЫ.
Мысль об изучении морфологических особеностей ящерицы прыткой, обитающей на территории Челябинской области возникла у нас тогда, когда мы познакомились с работой Владимировой Екатерины «Фенетические исследования некоторых представителей герпетофауны», опубликованной в сборнике тезисов работ лауреатов чтений им. В.И Вернадского в 2003 году.
Морфологические признаки живых организмов интересны учёным с точки зрения выявления различий между отдельными популяциями одного и того же вида.
На основе морфологических данных можно судить об очень серьёзных процессах происходящих на уровне генетических и экологических процессов.
Вид прыткая ящерица широко распространён на территории Челябинской области. Однако, фундаментальных исследований, посвящённых особенностям морфологии прыткой ящерицы, обитающей на данной территории, не проводилось.
Исследования морфологии ящерицы прыткой в некоторых популяциях, обитающих на территории Челябинской области, являются и своевременными, и полезными.
Цель работы: изучить некоторые морфологические признаки прыткой ящерицы в конкретной популяции.
Задачи работы:
1. Собрать материал по некоторым морфологическим признакам (размеры,
особенности окраски, рисунка туловища).
2. Произвести статистическую обработку полученных данных.
3. Сравнить собственные данные с имеющимися в литературе.
4. Объяснить обнаруженные различия.
5. Попытаться объяснить особенности морфологии ящериц данной популяции.

Методика.
Исследования проводились с 4 по 17 июля на равнинном участке степи расположенного к северо-востоку в двух километрах от села Степное Троицкого района Челябинской области.
Учёт численности ящериц производился нами по следующей методике. Нами была размечена площадка 3м на 1000м. Учёт численности особей производится с 8 часов утра до 22 часов вечера, через каждые два часа. Таким образом, численность животных отмечалась по восемь раз в течение каждого дня. Данные наблюдений заносились в соответствующую таблицу. Для составления морфологической характеристики популяции нами проводились следующие морфологические промеры: длина головы, ширина головы непосредственно за ушами, расстояние от переднего края теменного глаза до переднего края верхней челюсти, длина туловища без хвоста, высота головы, длина туловища от шейной складки до клоакальной щели, ширина основания хвоста, длина задней ноги, длина четвёртого пальца задней ноги.
На спине описывался характер боковых полос, характер центральной полосы, характер вхождения боковых полос спины на голову, характер тёмных пятен на спине.
Фиксировалась конфигурация головных щитков.
Кроме окраски спины фиксировалось окраска горла и брюха.
Морфометрические данные заносились в таблицы и обрабатывались с помощью компьютерной программы СТАТИСТИКА. Эти данные использовались для сравнения с литературными данными по популяциям прыткой ящерицы в Рязанской и Горьковской областях.
Результаты работы.
1. Результаты определения численности прыткой ящерицы на изученной территории.
Численность прыткой ящерицы на изученной территории составляет 27оособей на 1 гектар, что соответствует среднему показателю по лесостепной зоне России.
2. Результаты определения окраски и характера рисунка спины. Ящерицы изученной нами популяции имеют ряд морфологических особенностей:
- сплошная центральная полоса спины
- у самок преобладают сплошные боковые полосы, а у самцов - прерывистые боковые полосы
- прямое вхождение боковых полос на головные щетки
- в общем фоне преобладает светло-коричневый цвет
- пятна спины - крупные точечные
3. Результаты определения формы щитков головы.
Нами анализировалась форма парных передненосовых и предлобных щитков и непарного лобоносового щитка. Полученные данные мы сравнили с результатами работы исследователей в Чувашии.
- лобоносовой щиток - в данной популяции преобладает форма щитка, обозначенная нами под № 2.
В Чувашской популяции выделены две формы лобоносового щитка, в нашей - три. Причём, все эти формы различны.
- передненосовые щитки - в Чувашской популяции выделены шесть форм передненосовых щитков, в нашей - пять. Совпадает только форма, обозначенная у нас под №1. Причём, в обеих популяциях эта форма является преобладающей
- предлобные щитки - форма щитков № 1 преобладает в этой популяции.
В Чувашской популяции выделены пять форм предлобного щитка, в нашей – четыре. Совпадает только форма, обозначенная у нас под №1. Причём, в нашей популяции она является преобладающей, в Чувашской преобладает другая форма, не встречающаяся у нас.
5. Результаты сравнения морфометрических данных по трём популяциям.
Обобщая анализ значений морфометрических признаков, можно утверждать, что ящерицы изученной нами популяции превосходят в размерах ящериц из сравниваемых популяций по всем изученным признакам кроме таких параметров как длина задней ноги, длина туловища от складки до клоаки. При этом следует заметить, что ящерицы изученной нами популяции имеют явно большие размеры головы: длина головы, высота головы, ширина головы за ушами - все эти параметры имеют в сравнении большие значения.

Выводы.
1. Ящерицы изученной нами популяции имеют ряд морфологических особенностей:
- сплошная центральная полоса спины
- у самок преобладают сплошные боковые полосы, а у самцов - прерывистые боковые полосы
- прямое вхождение боковых полос на головные щетки
- в общем фоне преобладает светло-коричневый цвет
- пятна спины - крупные точечные
2. Рисунок спины, характерный для ящериц описанной популяции, позволяет отнести эту популяцию к восточному подвиду прыткой ящерицы.
3. В окраске тела зафиксированы все варианты, характерные для этого вида.
4.Форма щитков головы, проанализированных нами, варьирует достаточно широко. Наиболее стабильной является только форма передненосовых щитков, обозначенная у нас под №1.
5. Ящерицы изученной нами популяции отличаются от описанных в литературе по ряду морфометрических параметров.
6.Обнаруженные нами особенности мы отнесли к проявлению модификационной, а конкретно, географической изменчивости.
Литература
1. Общая экология /Автор составитель А.С. Степановских./ М Юнити, 2001.,513 с.
2. Прыткая ящерица./Под редакцией А.В. Яблокова./ М. Наука, 1976., 605 с.
3. Сысоев А.Д. Краткое физико-географическое описание районов Челябинской области. – Челябинск.: Ротатор, 1966 – с.154-175
4. Е.А. Дунаев. Ящерицы и змеи Подмосковья http://bio.1september.ru/article.php?ID=200104707
5.Владимирова Екатерина. Фенетические исследования некоторых представителей герпетофауны //сборник исследовательских работ участников конкурса им.В.И.Вернадского.М.:2003.,498с.
6. Акимушкин И. Невидимые нити природы. М.:
7.Глоссарий. Биология. http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_exs2.cgi?RKrotgr;tg9!onslt,oiuxy;
8. А. Г. Банников, И. С. Даревский, А. К. Рустамов "Земноводные и пресмыкающиеся СССР" справочник – определитель http://zoometod.narod.ru/