Тезисы - Исследование набора веса птенцами мухоловки-пеструш

Михаил Г. Басс 19 декабря 2007 22:03:46

Исследование набора веса птенцами мухоловки-пеструшки (Muscicapa hypoleuca) в условиях неволи.
Драчева Анна Владимировна
Работа выполнена в Санкт-Петербургском Городском Дворце Творчества юных в Лаборатории экологии животных и биомониторинга «ЭФА»;
Научный руководитель: Басс Михаил Григорьевич,
Санкт-Петербург

Материал для данной работы был собран в ходе комплексной экологической экспедиции в Калининградской области на территории национального парка «Куршская Коса» в период с 13 по 30 июня 2006года. Целью работы стало исследование набора веса птенцами в условиях неволи во время второй половины гнездового периода и сразу после его окончания.
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. проследить общий ход набора веса птенцами
2. изучить период адаптации после изъятия из гнезда
3. установить сходства и различия между индивидуальным набором веса птенцов
4. установить сходства и различия между набором веса птенцов каждого выводка и птенцов других выводков
5. проследить изменения в наборе веса в момент вылета из гнезда
6. сравнить данные набора веса птенцов, выкормленных в неволе, и птенцов, растущих в естественных условиях
7. выявить связь между выкармливанием птенцов и дальнейшей судьбой
В ходе основных исследований на биостанции тридцать птенцов мухоловки-пеструшки Muscicapa hypoleuca были использованы в ходе нашего эксперимента. Птенцы были изъяты из дуплянок и помещены в искусственные гнезда – картонные коробки, размеры и условия в которых были максимально приближены к условиям гнездовья на воле. В ходе работы птенцы кормились неограниченно каждый час, первое кормление в 5 часов, последнее – в 23 часа. Перед первым, одним из дневных (в 14 часов) и последним кормлением птенцы индивидуально взвешивались на электронных весах. Все данные были занесены в дневник наблюдений и впоследствии математически обработаны в программах EXCEL и STATISTICA for WINDOWS.
На основании данных, полученных при ежедневных взвешиваниях птенцов в 5 часов, 14 часов и 23 часа, была выявлена зависимость, отражающая изменение веса птенцов с возрастом.
По нашим данным на второй день эксперимента происходит уменьшение массы тела, обоснованное стрессом вследствие смены обстановки. Затем в течение 5-7 дней птенцы активно поправляются и набирают вес. Около 15 дня жизни, на грани вылета из гнезда, вес выходит на плато и перестает активно набираться. До 14-го дня жизни птенцы заметно набирали вес к вечеру, однако впоследствии они заметно наедались за день и вечерние показатели веса были невысокими.
Говоря об индивидуальном развитии каждого из птенцов, можно сказать, что наблюдается общая тенденция относительно быстрого набора веса до 14-16 дня жизни, а затем выхода на плато либо же незначительного снижения набранного веса. Птенцы, взятые со стартовым отставанием, к концу эксперимента подтянулись до среднего показателя.
Также были обработаны данные, позволяющие установить различия в наборе веса между выводками. Можно сказать, что значения веса птенцов внутри каждого выводка незначительно отличаются друг от друга. Выделяются два птенца, значительно отставшие от собратьев по набору веса, что, вероятно, объясняется сильным стрессом. Однако вскоре они догнали остальных птенцов.
Для сравнения веса птенцов, выкормленных в неволе, и птенцов, выросших в естественных условиях, был применен критерий знаков. Были попарно сравнены веса экспериментальных птенцов и птенцов, выкормленных на воле, но относящихся к тому же выводку на один и тот же определенный день жизни. Критерий знаков не выявил достоверных различий, на основании этого можно сделать вывод, что на ход набора веса факт выкармливания в неволе не оказывает существенного влияния.
На основании дисперсионного анализа можно сказать, что на темп набора веса достоверно влияют родственные связи птенцов (p=0,02), различия между выкормленными на воле и в неволе птенцами недостоверны. Совместное влияние родственных связей и фактора кормления в неволе является достоверным (p=0,03), однако основной вклад вносят родственные связи.
Данные, предоставленные работниками биостанции осенью 2006г, позволяют проследить судьбу выкормленных в неволе птенцов на момент времени соответствующий осенней миграции. Коэффициент корреляции между весом на момент осенней миграции и весом на момент окончания гнездового периода чрезвычайно мал (r=-0,057), что позволяет сделать вывод, что эти две величины между собой никак не связаны.
Выводы:
1. Для всех птенцов характерен относительно быстрый темп роста и развития: примерно до 14-15 дня жизни птенцы активно поправляются, затем, приближаясь ко времени вылета, несколько сбрасывают вес.
2. При обработке данных установлено, что птенцы довольно быстро адаптируются к смене обстановки. Однако в первый день наблюдается небольшой спад веса, вызванный стрессом.
3. Различия в развитии птенцов незначительны: для всех, за исключением трех птенцов, относившихся к одному выводку и имевших значительное стартовое отставание, характерны схожие кривые набора веса.
4. В наборе веса более значимы родственные связи птенцов, нежели факт выкармливания в неволе.
5. Вес на момент после начала осенней миграции не связан с весом на момент окончания гнездового периода.
Список использованной литературы:
1. Голубева Т.Б., Александров Л.И., Корнеева Е.В., Петрова Т.В., Рост, развитие оперения и становление терморегуляции у птенцов мухоловки-пеструшки, Кафедра зоологии позвоночных биологического ф-та МГУ, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН
2. Зайцев Г.Н., Математическая статистика в экспериментальной ботанике, Наука, М., 1984
3. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б., Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий (в 2х томах), издательство Ленинградского университета, 1983.
4. Мурадова Наталья, Драгинский Александр, олимпиадная работа, Биология размножения мухоловки-пеструшки Muscicapa hypoleuca в искусственных гнездовьях в окрестностях деревни Раково Печорского района Псковской области, Эколого-биологический центр г. Пскова, 2000