Биологический способ борьбы с капустной совкой

Marina Rykhlikova 31 декабря 2007 05:29:26

Работа пришла на дискете по почте.

Биологический способ борьбы с применением трихограммы в борьбе с капустной совкой

Бугримова Ксения Юрьевна, 1985г.р., 8 "Б" класс, МОУ СОШ 24
Руководитель: Ансимова Любовь Александровна учитель биологии
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа 24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Телефон (4725) 32-12-37

Диалектика природы такова, что насекомые, опыляя растения и тем самым, поддерживая их существование, питаются этими же растениями. Они объедают листья, поедают семена, уничтожают плоды, грызут древесину и кору, сосут и пьют нектар, то есть не оставляют без внимания ни одну часть растения. В свою очередь многие растения вырабатывают разные средства “обороны” против насекомых – шипы, едкие ядовитые соки, сильную липкость или повышенную прочность тканей. Но большинство растений перед насекомыми беспомощно. Целью данной работы является защита растений от вредителей с помощью биологического метода борьбы.
Задачи, которые мы поставили перед своей работой:
1) изучить литературу о вредителях сельскохозяйственных растений;
2) изучить методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений;
3) сопоставить химический метод борьбы с биологическим методом и выявить его преимущество;
4) провести эксперимент, подтверждающий положительный результат влияния трихограммы в борьбе с капустной совко;
5) разработать рекомендации по применению трихограммы на полях, огородах и дачных участках в борьбе с капустной совкой и другими вредителями.
Ценность наше работы заключается в том, что биологический способ борьбы с вредителями не влияет на качество продуктов и в целом на экологию окружающей среды.
Для достижения цели нами был заложен опыт. В кабинете биологии мы вырастили рассаду капусты сорта «Зимовка» и «Ярославна». На земельном участке разбили четыре грядки (делянки) две контрольные и две опытные для закладки опыта. Посадили растения по схеме: расстояния между рядами 60см., в ряду 50см. Проводили работы согласно агротехническому плану, т.е. поливали, пропалывали, подкармливали растения. Погодные условия этого года способствовали выходу 2-х поколений капустной совки и капустной белянки. Для борьбы с первым поколением мы применяли трихограмму в середине июня, со вторым поколением проводили борьбу в августе. Данный опыт закладывали в течение 2-х лет, чтобы убедиться в достоверности полученных результатов.
По результатам работы мы увидели, что на опытной делянки поврежденных растений оказалось - 18 штук или (36%), а на контрольной делянки - 40 штук или (80%). Во второй повторности поврежденных растений на опытной делянке - 12 штук или ( 24%), а на контрольной - 37 штук или (73%).
Из этого следует, что применение трихограммы целесообразно и выгодно во всех отношениях, особенно с экологической точки зрения, так как не изменяет вкусовые качества капусты и ее товарный вид, не загрязняет почву и окружающую среду.
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимо: 1.Рекомендовать применение трихограммы в борьбе с капустной совкой и другими вредителями на дачных и садовых участках.
2.Для повышения эффективности борьбы энтомофагами высевать в саду укроп, гречиху, семенники моркови, лука, календулу и другие цветущие растения, при наличии которых численность полезных насекомых увеличивается.
3.Высевать нектароносные растения в несколько сроков.
4.Использовать препараты из растений и других натуральных веществ (сок алоэ, календулы, ботву картофеля, табак, чеснок и т.д.) для борьбы с клещами, тлей и другими вредителями.
Список использованной литературы
1. С.К. Гребенщиков Справочное пособие по защите растений для садов и огородов.
Росагропромиздат, 1991
2. О.Н. Прокофьев, Издательство. Наука.
Сибирское отделение, 1983
3. В.Э. Савздарг, Защита растений на приусадебном участке.
М.Московский рабочий, 1987
4. И.А. Чекулаев, Защита сада от вредителей и болезней.
Москва Россельхозиздат, 1991