Ахтарские соленые озера как ключевая орнит. территория

Светлана Анисимовна Сионова 08 января 2008 22:57:07

Ахтарские соленые озера, как потенциальная ключевая орнитологическая территория международного значения
Вакуленко Алексей Николаевич, 17 лет
Руководитель - Сионова Светлана Анисимовна
экологический клуб «Лотос» Дом детского творчества г. Приморско-Ахтарск

Изучение и сохранение биологического разнообразия – одно из самых главных направлений Международного Союза Охраны Природы, и потому актуальность данной проблемы выражается в резком сокращении видового разнообразия планеты, это напрямую касается и птиц.
На территории нашего района большую площадь занимают лиманы. Они являются одной из уникальных территорий нашего района, отличаются высоким биоразнообразием и концентрацией редких природных объектов. Несмотря на очевидную ценность этих экосистем, происходит резкое ухудшения их состояния.Поэтому целью работы является изучение орнитофауны озера Скелеватого и озера Соленого - потенциальной КОТР международного значения
Наблюдения проводились с мая по сентябрь, в 2005, 2006, 2007 гг. При наблюдении за птицами все данные заносились в полевой дневник. Для подсчета видового состава и численности птиц применялось визуальное наблюдение. Не менее четырех раз в месяц совершался обход каждого из водоемов по заранее намеченному маршруту учета, который пролегал вдоль берега и сопровождался определением видового состава и подсчетом численности птиц, также обозначались основные места концентрации птиц, места поиска пищи. В период полевых исследований применялся картографирование территории для того, чтобы получить данные, близкие к абсолютным данным численности разных видов на данном участке.
Определение видовой принадлежности, встреченных на маршруте птиц, устанавливали по «Краткому определителю птиц СССР» Б.К. Штегмана и А.И. Иванова (1978) и полевому определителю «Птицы открытых и околоводных пространств СССР» Р.Л. Беме и А.А.Кузнецова (1986). Систематический список птиц приводится согласно системе Л.С.Степаняна (1990).
Работы проводились с использованием метода маршрутного учета птиц на неограниченной полосе с перечетом данных на площадь по средним дальностям обнаружения
Во время учета наблюдатель движется по маршруту и отмечает всех встреченных птиц (увиденных и услышанных) независимо от расстояния до них
При оценке относительной численности орнитофауны учитывались характерные особенности отдельно взятого вида и их биотопическая приуроченность в различные сезоны года. На основе полученных наблюдений составлялось описание экологии данных видов. Особенное внимание уделялось наблюдению за редкими видами птиц. Применялась методика по выявлению редких (охраняемых) видов. Редкость вида определялась по его наличию в Красных книгах МСОП, России или Краснодарского края. Экологическая классификация по типу гнездования в последнее время проводится на основании исследований В.П. Белика (1992). Характер пребывания орнитофауны и относительная численность видов птиц оз. Скелеватого и оз. Соленого не одинакова. На территории Ахтарских соленых озер встречается 45 видов птиц, 20 из которых гнездится, 6 видов встречается на пролете, 17 видов летующие (кормятся на территории), и у 2 видов статус пребывания не определен (таблица 1). Самыми многочисленными видами являются озерная чайка, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, т.к для этих птиц на озерах предоставлена широкая кормовая база (ихтиофауна, фауна беспозвоночных). Единичные встречи наблюдались у ворона (всего за сезон 4 особи), чегравы (всего за сезон 1 особь) и черныша (всего за сезон 4 особи). Также видно, что у куликов численность сильно не варьирует, а находится на приблизительно стабильном уровне. Стабильна численность и у большинства цапель. Снижение численности наблюдается у некоторых крачек: белокрылой и пестроносой, а также у некоторых представителей отряда воробьинообразных: белой трясогузки и тростниковой овсянки. Увеличение численности заметно у каравайки, хохлатого жаворонка, серой цапли, чирка-трескунка, озерной чайки.
В гнездовой период многочисленными являются такие краснокнижные виды как ходулочник, шилоклювка и кулик-сорока. Обычны в этот период кулики - травник, чибис, луговая и степная тиркушки, а также крачки – малая, речная и черная.
Таким образом на озерах выражено высокое разнообразие птиц, причем 45% гнездящиеся виды, 38% летующие виды, т.е птицы которые используют данную территорию в кормовых целях, и 13% пролетных видов. Все это подчеркивает уникальность и значимость озер.
Таблица 1. Характер пребывания и относительная численность видов птиц озера Скелеватого и Соленого
Виды птиц Характер пребывания и относительная численность
Гнездящиеся Пролетные Летующие Характер пребывания неизвестен
2005 2006 2005 2006 2005 2006 2005 2006
1 2 3 3 4 5 6 7 8
Ходулочник МН МН
Шилоклювка МН МН
Кулик-сорока МН МН
Большой кроншнеп ОР ОР
Большой веретенник ОР Р
Большой улит - ОР
Травник О О
Перевозчик - ОР
Черныш - Е
Чибис О О
Морской зуек ОР ОР
Малый зуек ОР ОР
Луговая тиркушка О О
Степная тиркушка Р О
Хохотунья ОР ОР
Черноголовая чайка ОР Р
Черноголовый хохотун ОР ОР
Озерная чайка О М
Чеграва Е -
Белокрылая крачка О Р
Белощекая крачка Р Р
Черная крачка О О
Пестроносая крачка Р ОР
Малая крачка ОР О
Речная крачка О О
Лысуха Р Р
Кряква О О
Серая утка - Е
Чирок-трескунок Е ОР
Пеганка Р ОР
Каравайка О О
Колпица О О
Большая белая цапля О О
Малая белая цапля О О
Рыжая цапля Р Р
Серая цапля Р О
Кваква Р ОР
Болотный лунь Р Р
Обыкновенная пустельга ОР ОР
Тростниковая камышевка - Е
Дроздовидная камышевка ОР ОР
Тростниковая овсянка Р ОР
Белая трясогузка ОР Е
Хохлатый жаворонок Е ОР
Ворон - Е

Условные обозначения:
Категории состояния численности:
Е – единичные встречи за сезон наблюдений
ОР – очень редкий вид, 1-10 встреч за сезон наблюдений
Р – редкий вид, единичные встречи в характерном для данного вида биотопе в течение одной экскурсии
О – обычный вид, 10-100 особей регулярно встречается в характерном для данного вида биотопе в течение одной экскурсии
МН – многочисленный вид, 101 – 500 особей регулярно встречается в характерном для данного вида биотопе в течение одной экскурсии
Здесь встречается 12 видов птиц занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края, а также видов имеющих общеевропейскую природоохранную значимость. Анализируя категории редкости птиц и степень их охраны, необходимо учитывать состояние видов и подвидов на Европейском континенте, особенно это касается таксонов, чей ареал располагается преимущественно в Европе, поэтому был определен природоохранный статус европейских видов птиц по шкале приведенной в методике (Tucker et al., 1194).
Также определялись тренды (Tucker et al., 1994), и статус их пребывания на исследуемой территории. Все данные по редким видам были сведены в таблицу 2.
Таблица 2. Характеристика птиц Озера Скелеватого и Соленого, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края
Примечание: данные с учетом положения о региональной Красной книги от 09.09.2005 №843.
Условные обозначения:
1) Классификация редкости таксонов: Красные книги России и Краснодарского края: 1-находящиеся под угрозой исчезновения; 2-сокращающиеся в численности; 3-редкие; 4-неопределенные по статусу; 5-востановленные и восстанавливающиеся.
2) Характер пребывания: г - гнездящиеся, п - пролетные, л – летующие, н – характер пребывания ни выяснен; сокращения гА, гБ, гВ (Приложение И)
3) Относительная численность: Е – единичные встречи, ОР – очень редкий вид, Р – редкий вид, О – обычный вид, МН - многочисленный вид.
4) * - Вид включен в Красный список МСОП
Тренд (тенденции изменения численности): +1 – увеличивается, 0- стабильна, -1 – уменьшается, А – новый вид, N – не достаточно сведений.
Виды птиц Европа РФ Краснодарский край Статус пребывания Относительная численность Тренд
Каравайка 3 3 3 л О +1
Пеганка - - 3 гБ ОР - 1
Ходулочник - 3 3 гВ МН +1
Шилоклювка 4/3 3 3 гВ МН +1
Кулик-сорока - 3 3 гБ МН +1
Большой кроншнеп 3 2 3 п ОР N
Степная тиркушка * 1/3 2 2 гВ О +1
Черноголовый хохотун - 5 3 л ОР 0
Черноголовая чайка 4 - 3 л ОР +1
Чеграва 3 3 3 н Е A
Малая крачка 3 2 2 гВ О +1
Колпица 2 2 2 л Р 0

Из данной таблицы видно, что на территории озер гнездится 6 краснокнижных видов птиц (1 вид списки МСОП и 4 из списков Красной книги России), 4 вида птиц летующие, т. е. регулярно кормятся на территории. Один вид встречается на пролете, и у одного вида статус пребывания не определен. Также видно увеличение численности редких видов отряда ржанкообразных, в частности куликов: шилоклювки, ходулочника, кулика-сороки, что можно связать с обильной кормовой базой, а также с временным ослаблением фактора беспокойства, в связи с тем, что на не большое по срокам время оз. Скелеватое было воспроизводственным участком. Снижение численности наблюдается лишь у пеганки, этот вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. Это можно объяснить тем, что места гнездования пеганки на озере Соленом прогрессивно осваиваются под охотничьи угодья, соответственно на гнездящихся особей влияет фактор беспокойства.
Проведенные исследования орнитофауны озер показали следующее:
- на территории озер обитает 45 видов, относящихся к 6 отрядам и 18 семействам;
- самыми многочисленными видами являются озерная чайка (иногда на кормежке встречалось 1500 особей), ходулочник (гнездящаяся популяция составляет около 200 особей), шилоклювка (гнездящаяся популяция составляет около 150 особей), кулик-сорка (гнездящаяся популяция составляет свыше 100 особей);
- реже всего встречались следующие виды: черныш (единичная встреча в августе 2006 г – 4 особи), чеграва (единичная встреча в июне 2005 г – 1 особь), серая утка (единичная встреча в сентябре 2006 г – 5 особей), тростниковая камышевка (единичная встреча в июне 2006 г – 2 особи), ворон (единичная встреча в августе 2006 г – 4 особи);
- были выявлены птицы четырех экологических групп по типу гнездования: лимнофилы (38 видов), кампофилов (3 вида), дендрофилов (2 вида), склерофилов (2 вида);
- по месту гнездования тоже птицы четырех экологических групп: наземногнездящихся (29 видов), подростово-кустогнездящихся (11 видов), кроногнездящихся (2 вида), скрытогнездящихся (3 вида);
- по типу питания (трофическая структура) выделено четыре экологические группы: эврифаги (3 вида), энтомофаги (6 видов), фито-энтомофаги (1 вид), хищники (35 видов);
- по степени синантропизации выделены две экологические группы: урбофобы (27 видов), урбофилы (18 видов);
- на территории озер встречается 14 видов птиц, занесенных в Красные списки МСОП, это и подчеркивает уникальность данной территории;
- все аргументы для получения статуса КОТР международного значения имеют озеро Скелеватое и озеро Соленое, т.к территория отличается большим видовым разнообразием птиц лимнофильной группы, и включает редкие и охраняемые виды;
- особую значимость имеет гнездящаяся популяция степной тиркушки (свыше 20 особей, тогда как порог численности для мест гнездования составляет 10 пар), и это один из главных аргументов в создании КОТР
Для сохранения видового разнообразия птиц озера Скелеватого и Соленого были разработаны следующие рекомендации:
- целесообразно создание здесь специализированного орнитологического заказника, с запрещением здесь какого-либо рода хозяйственной деятельности;
- ужесточить контроль за отстрелом птиц (в охотничьи сезоны) на прилегающих к озерам территориях, так как в настоящее время четкого надзора над этим не ведется;
- проводить ежегодный мониторинг орнитофауны озер с целью контроля за ее состоянием;
- также необходимо обезопасить гнездовые участки видов с целью увеличения численности отдельных видов птиц, прежде всего это касается фактора беспокойства, так как многие из них могут покинуть кладки в результате близкого соседства с человеком;
- необходимо контролировать все несанкционированные сбросы сточных вод в озера;
- надо организовать просветительскую работу среди охотников, получающих лицензию, потому что большинство из них мало знают об охраняемых видах птиц.