Птицы у зимней кормушки

Nataliya Lavrentyeva 08 января 2008 22:59:55

Птицы у зимней кормушки

Автор: Чернышова Анна Олеговна, 9 класс МОУ ООШ с. Кривка Усманского района Липецкой области;
Руководитель: Попко Людмила Владимировна, учитель МОУ ООШ с. Кривка, Усманского района Липецкой области.

Окрестности нашего села Кривка неповторимы своей удивительно спокойной красотой. Природа "звучит" благодаря чарующим трелям, жужжанию, стрекоту насекомых и птиц. Пернатые нашей местности - в основном представители лесостепной зоны.
Невозможно представить себе деревенскую жизнь без ласточек. Как показывают наблюдения, ласточки вьют гнезда рядом с животными, обычно там, где содержатся коровы. Уже стало привычным, что в начале мая к нам прилетает птица счастья аист и приносит всем кривчанам радость. Это, действительно, настоящее чудо - увидеть необыкновенно красивую, большую белую с черным птицу. Пара аистов ежегодно возвращаются в старое гнездо, обустроенное на сельской водонапорной башне. Шефство над гнездовьем аистов стало доброй традицией у ребят нашей школы. Но и в зимний период село не остается без птиц, правда, их видовой состав меняется.
Целью исследования данной работы является выявление видов зимующих птиц в селе Кривка и степень тяготения различных видов птиц к жилью человека.
Для достижения данной цели решались следующие задачи:
- обустройство кормушек во дворе дома №20 по ул. Садовая;
- ведение дневника наблюдения и обработка данных;
- фотографирование птиц и описание их внешних признаков;
- работа с литературными источниками - определителями птиц;
- определение экологических проблем зимующих птиц в сельской местности.
Зимой многие птицы, чтобы не замерзнуть и не умереть от голода, перебираются из кустарниково-лесных зарослей поближе к людям. Первые пернатые гости, наблюдаемые нами, начали лакомиться ягодами рябины и калины. К сожаленью, ягоды быстро закончились, а птицы привыкли прилетать в наш двор. И нам было довольно интересно наблюдать за «птичьими обедами», любоваться пестрыми комочками на пушистом белом снегу. Решили сделать кормушки: насыпали семечек на расчищенную от снега поверхность, на сучья дерева и газовую трубу, папа помог повесить куски свиного сала на проволоке.
Ежедневные посетители кормушки - воробьи, кажется, что они уже не гости, а постоянные обитатели двора. Воробьи так освоились у нас, что уже не замечали присутствия домашней птицы и позволяли человеку подойти достаточно близко, чтобы рассмотреть себя.
И синицы порадовали нас своим присутствием. Их было достаточно много, и прилетали они стайками. Вначале они облюбовали себе куст калины, а затем обосновались на куске сала, умудрялись «обедать коллективно» по три особи сразу.
В поисках корма синицы нередко подвешиваются вниз головой. В этом им помогают сильные лапы с загнутыми когтями, а также маленький, но плотный острый клюв.
Большой пёстрый дятел тоже посетил нашу столовую. Когда прилетел первый раз, мелкие птицы разлетелись, и он пребывал в гордом одиночестве. Так продолжалось три дня, но голод заставил синиц быть смелее. Удалось заметить, как на одном куске мирно соседствовала синица с дятлом.
Также посетителем нашей кормушки во время морозов стал поползень, но он прилетал на сало всего два раза.
Обыкновенный свиристель - эти птицы не прилетали к кормушке, зато в течение четырех дней ели рябину, облепив всю крону дерева.
Заключение
Имея в палисаднике кустарники рябины, калины, обустроив кормушки, наша семья помогла нескольким десяткам зимующих птиц нашей местности перенести морозы и спастись от голода.
Ведя наблюдения за прилетающими птицами к кормушкам, мы получили настоящую радость общения с живой природой. Описывая внешние признаки пернатых гостей, появилась потребность работы с источниками по определению птиц. Расширили знания о птицах нашей местности.
Конечно, это далеко не все птицы, зимующие в нашем селе. Наши наблюдения продолжаются.