Влияние
экологических и
антропогенных
факторов на
доброкачественность
органов малины
обыкновенной
Maxim A. Klepikov 03 декабря 2003 10:10:19
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* Авторы: Соболева Светлана, 10 "а" класс, средняя школа ї3; Кушнаренко Надежда, 9 "в" класс, средняя школа ї3; кружок "Домашняя медсестра" "Дома Природы" г.Тутаева
Научный руководитель: Соболева Людмила Дмитриевна, руководитель кружка "Домашняя медсестра", педагог дополнительного образования Тутаевского детского эколого-биологического центра "Дом природы" (Ярославская обл.) Влияние экологических и антропогенных факторов на доброкачественность органов малины обыкновенной (Rubus idaeus L.). Цель работы: изучить влияние различных факторов на доброкачественность плодов и листьев малины обыкновенной. Данная тема очень актуальна, так как большая часть населения города и района постоянно использует лечебные и витаминные свойства плодов малины для приготовления варенья, соков, морсов, желе, компотов, а листья - целебных чаев, отваров, настоек и настоев. Малина обыкновенная является одним из любимых лакомств, как детей, так и взрослых, часто употребляется в сыром виде без предварительной обработки. В медицине употребляются высушенные плоды в качестве потогонного и витаминного средства. Лечебными свойствами обладают и листья, их применяют в традиционной медицине. Произрастает малина в лесной зоне, обычно по сырым опушкам, лесам, вырубкам, гарям. Издавна культивируется, очень распространена в садах в черте города (частный сектор), на дачных участках и в сельской местности Тутаевского муниципального округа Ярославской области. Изучение свойств малины, а также влияние различных факторов на ее доброкачественность проводили в течение одного года. Для наблюдения и анализа взяты плоды и листья в лесу в районе базы отдыха "Лесное", а также в садоводческих обществах "Восход - 1", "Восход - 2", "Мартыново", "Текстильщик", "Волжанин", "Дружба - 2", расположенных в разных направлениях от города и по разному удаленных от автотрасс. Сравнительный фотохимический анализ плодов и ягод проведен в лаборатории Ярославской государственной медицинской академии. При этом был определен качественный состав и содержание отдельных витаминов, дубильных веществ, гидроксикоричных кислот и флавоноидов. Особое внимание было уделено изучению накопления техногенных элементов и других токсических веществ, способствующих возникновения побочных эффектов и осложнений при различных заболеваниях. Получили следующие результаты: 1. Плоды малины обыкновенной имеют специфические морфологические особенности строения, т.е. снаружи они волосистые; а листья снизу войлочные, что способствует повышенному накоплению на них механических и химических загрязняющих частиц (пыли). Наряду с нетоксичными компонентами пыли, на ней могут абсорбироваться и вредные вещества, которые наслаиваются и не удаляются простой промывкой, чему мешает волосистая поверхность. 2. Для малины, как и для других растений, повышена опасность загрязнения тяжелыми металлами, т.к. в воздушной среде они связаны с пылевыми частицами, вместе с которыми осаждаются на растительность. 3. Большая запыленность отмечалась на плодах, собранных в черте города (частный сектор) и в садоводческом обществе "Волжанин", который расположен рядом с автотрассой Рыбинск - Ярославль и там отсутствует зеленая защитная полоса. 4. На листьях токсических веществ больше всего накопилось осенью. 5. При измерении радиоактивности не обнаружено повышенного содержания радионуклеидов. 6. По сравнению с другими ягодными кустарниками из-за поверхностного расположения корневой системы малина более чувствительна к почвенным загрязнениям, в связи, с чем она может быть использована в качестве тест-растения для определения загрязненности растений остаточными количествами пестицидов. 7. Токсиканты оказывают влияние не только на химический состав малины, но и на видовой состав растительных сообществ, составной частью которых она является. Под воздействием токсических эмиссий происходит эвтрофикация почвы. Они могут загрязнять ее или повышать биологическую продуктивность в результате накопления в ней биогенных элементов под воздействием антропогенных или естественных факторов. Вывод: При использовании сырья малины для пищевых и медицинских целей следует учитывать особенности ее произрастания и восприимчивости к отрицательному антропогенному воздействию, т.е. возможное влияние на нее экологических и антропогенных факторов. В дальнейшем планируем на базе городского отдела санэпиднадзора провести испытания плодов и листьев малины обыкновенной на микробиологическую чистоту. --- Maxim A. Klepikov, e-mail: http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/klep.html Max's art: http://www.yaroslavl.com/VGallery/Klepikov
|