Влияние экологических и антропогенных факторов на доброкачественность органов малины обыкновенной

Maxim A. Klepikov 03 декабря 2003 10:10:19

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Авторы: Соболева Светлана, 10 "а" класс, средняя школа ї3;
Кушнаренко Надежда, 9 "в" класс, средняя школа ї3;
кружок "Домашняя медсестра" "Дома Природы" г.Тутаева

Научный руководитель: Соболева Людмила Дмитриевна,
руководитель кружка "Домашняя медсестра",
педагог дополнительного образования
Тутаевского детского эколого-биологического центра "Дом природы"
(Ярославская обл.)

Влияние экологических и антропогенных факторов на
доброкачественность органов малины обыкновенной
(Rubus idaeus L.).

Цель работы: изучить влияние различных факторов на
доброкачественность плодов и листьев малины обыкновенной.
Данная тема очень актуальна, так как большая часть
населения города и района постоянно использует лечебные и
витаминные свойства плодов малины для приготовления варенья,
соков, морсов, желе, компотов, а листья - целебных чаев,
отваров, настоек и настоев. Малина обыкновенная является
одним из любимых лакомств, как детей, так и взрослых, часто
употребляется в сыром виде без предварительной обработки.
В медицине употребляются высушенные плоды в качестве
потогонного и витаминного средства. Лечебными свойствами
обладают и листья, их применяют в традиционной медицине.
Произрастает малина в лесной зоне, обычно по сырым
опушкам, лесам, вырубкам, гарям. Издавна культивируется,
очень распространена в садах в черте города (частный
сектор), на дачных участках и в сельской местности
Тутаевского муниципального округа Ярославской области.
Изучение свойств малины, а также влияние различных
факторов на ее доброкачественность проводили в течение
одного года. Для наблюдения и анализа взяты плоды и листья в
лесу в районе базы отдыха "Лесное", а также в садоводческих
обществах "Восход - 1", "Восход - 2", "Мартыново",
"Текстильщик", "Волжанин", "Дружба - 2", расположенных в
разных направлениях от города и по разному удаленных от
автотрасс. Сравнительный фотохимический анализ плодов и ягод
проведен в лаборатории Ярославской государственной
медицинской академии. При этом был определен качественный
состав и содержание отдельных витаминов, дубильных веществ,
гидроксикоричных кислот и флавоноидов. Особое внимание было
уделено изучению накопления техногенных элементов и других
токсических веществ, способствующих возникновения побочных
эффектов и осложнений при различных заболеваниях.
Получили следующие результаты:
1. Плоды малины обыкновенной имеют специфические
морфологические особенности строения, т.е. снаружи они
волосистые; а листья снизу войлочные, что способствует
повышенному накоплению на них механических и химических
загрязняющих частиц (пыли). Наряду с нетоксичными
компонентами пыли, на ней могут абсорбироваться и вредные
вещества, которые наслаиваются и не удаляются простой
промывкой, чему мешает волосистая поверхность.
2. Для малины, как и для других растений, повышена опасность
загрязнения тяжелыми металлами, т.к. в воздушной среде они
связаны с пылевыми частицами, вместе с которыми осаждаются
на растительность.
3. Большая запыленность отмечалась на плодах, собранных в
черте города (частный сектор) и в садоводческом обществе
"Волжанин", который расположен рядом с автотрассой
Рыбинск - Ярославль и там отсутствует зеленая защитная
полоса.
4. На листьях токсических веществ больше всего накопилось
осенью.
5. При измерении радиоактивности не обнаружено повышенного
содержания радионуклеидов.
6. По сравнению с другими ягодными кустарниками из-за
поверхностного расположения корневой системы малина более
чувствительна к почвенным загрязнениям, в связи, с чем
она может быть использована в качестве тест-растения
для определения загрязненности растений остаточными
количествами пестицидов.
7. Токсиканты оказывают влияние не только на химический
состав малины, но и на видовой состав растительных
сообществ, составной частью которых она является. Под
воздействием токсических эмиссий происходит эвтрофикация
почвы. Они могут загрязнять ее или повышать биологическую
продуктивность в результате накопления в ней биогенных
элементов под воздействием антропогенных или естественных
факторов.

Вывод: При использовании сырья малины для пищевых и
медицинских целей следует учитывать особенности ее
произрастания и восприимчивости к отрицательному
антропогенному воздействию, т.е. возможное влияние на нее
экологических и антропогенных факторов.

В дальнейшем планируем на базе городского отдела
санэпиднадзора провести испытания плодов и листьев малины
обыкновенной на микробиологическую чистоту.
---
Maxim A. Klepikov,
e-mail:
http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/klep.html
Max's art: http://www.yaroslavl.com/VGallery/Klepikov