Влияние
антропогенных
факторов на
качество меда
Maxim A. Klepikov 08 декабря 2004 14:21:01
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* Влияние антропогенных факторов на качество меда
Автор: Бобина Александра, учащаяся 10 "а" класса, средней школы ї 4 г. Тутаева. Работа выполнена в Детском эколого-биологическом Центре (ДЭБЦ) "Дом природы", кружок "Домашняя медсестра" Руководитель: Соболева Людмила Дмитриевна, педагог дополнительного образования ДЭБЦ "Дом природы" Цель работы: изучить влияние различных факторов, в том числе и антропогенных на качество меда. Место проведения: Тутаевский муниципальный округ (ТМО) Ярославской области. Сроки проведения: 2003-2004 годы. Данная тема очень актуальна в настоящее время, т.к. в последнее время человек все больше и больше обращается к разным полезным естественным продуктам, в т.ч. и к таким продуктам пчеловодства, как мед, прополис, пчелиный яд, пыльца, маточное молочко и т.д., которые получаются в результате тщательной переработки пчелами нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений. Продукты пчеловодства - это природный коктейль, который по своему составу соответствует плазме крови человека. Обладая широким спектром действия, данные продукты корректируют обмен веществ и восстанавливают иммунитет. Но покупая мед, мы не можем быть полностью уверены в его качестве, а тем более полезном действии. Даже опытный пчеловод не может уверенно сказать, что его мед экологически чистый, т.к. выбросы заводов, выхлопные газы и дым от подожженного мусора на свалках оседает на цветах, а пчелы несут эту "грязь" вместе с нектаром в улей. Причем концентрация опасного для жизни вещества в меде во много раз больше, чем в нектаре растений, с которого собран этот мед, поэтому даже натуральный пчелиный мед может стать опасным для нашего здоровья. В последнее время вместе с экологической проблемой явилось и другая - мед поддельный или фальсифицированный, т.е. так называемый мед - сахар, когда вместо цветочного нектара пчел заставляют перерабатывать сахар. В работе использовала следующие методы: обработка литературных источников, анкетирование населения г. Тутаева, практические работы на выявление примесей в меде, определение его зрелости, а так же изучение накопления вредных веществ в пыльце растений-медоносов. Получила следующие результаты. В анкетировании участвовало 100 человек разного пола и возраста, 60% которых используют в своем питании и лечении мед. Только 5% опрошенных уверены в том, что мед натуральный и экологически чистый. Изучение здоровья "как часто мы болеем" проводила в 10 "а" классе средней школы ї 4. Оно показало, что только 10% учащихся практически не болеют. Исследование состава меда и выявление примесей в нем проводила по методике профессора, доктора медицинских наук Шиманко И.И. Растворив мед в воде, выявляла в нем следующие примеси: сахар, крахмал и мел. У натурального меда с пасеки раствор получился слегка мутный, без осадков. У меда, купленного на рынке, образовался осадок, в котором определяла примеси. Прибавив к раствору меда несколько капель настойки йода и получив синее окрашивание, установила, что там содержится крахмал. При воздействии на осадок уксусной эссенции произошла реакция вспенивания вследствие выделения углекислого газа - обнаружила примесь мела в меде. По той же методике определило зрелость меда, где если мед наматывается на ложку и стекает с нее, наслаиваясь складками, медленно тянущимися нитями, которые отрываются в определенный момент - это зрелый мед. Только один из трех видов меда, купленных в деревне на пасеке, оказался зрелым. Если мед незрелый, то он стекает с ложки тонкими непрерывными нитями. Изучение накопления различных химических элементов в пыльце растений - медоносов проводила трехкратно: весной, летом и осенью на базе химической лаборатории городского отдела санэпиднадзора. Корзинки цветов собирала в двух разных по удаленности от города точках, недалеко от пасеки. Первый район - левобережье, в 10 км от г. Тутаева, второй район - у базы отдыха "Лесное" в трех км от правобережья города. Оба района условно считаются экологически чистыми. Химический анализ пыльцы растений в районе базы отдыха "Лесное" показал, что в ней присутствуют соли тяжелых металлов, в т.ч. соединение цинка и свинца, которые могут оказать токсическое влияние на функцию пищеварения. На основании данного исследования можно сделать вывод, что различные факторы, в т.ч. и антропогенные, влияют на состав и качество меда. И даже самый замечательный природный продукт, каким является натуральный мед, может стать опасным для здоровья человека. --- Maxim A. Klepikov, e-mail: http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/klep.html Max's art: http://www.yaroslavl.com/VGallery/Klepikov
|