работа на конкурс

gfrolova 10 декабря 2004 22:15:16

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Высылаем работу на 6-ю Всероссийскую телеконференцию "Природу России сохранят дети".Иванова Вера Владимировна, 9 кл, Тихменевская школа
Научный руководитель: педагог дополнительного образования Ермаковского филиала ДЭЦ г.Рыбинска Фомина Любовь Викторовна
Ермаковский филиал ДЭЦ г.Рыбинска

Экологические проблемы Тихменевского парка природы и пути их решения
С развитием посёлка Тихменево, строительство частного сектора вблизи парка, укрупнения базы лесхоз - техникума, усилилась рекреационная нагрузка на массив парка. Вследствие этого наблюдается изменение экологического равновесия, и появляются экологические проблемы. Среди которых можно выделить следующие:
1. Значительное количество болезней на древесно - кустарниковых породах указывает на загрязнение воздуха, источником этого загрязнения является дымовая труба кочегарки лесхоз - техникума, которая располагается на территории парка в северо - восточной части, а также выхлопные пары автомобилей, так как с южной и восточной стороны парка проходит основная автомагистраль посёлка Тихменево. С северо - западной стороны загрязнение воздуха увеличивает железная дорога сообщением Иваново - С.Петербург. Большое количество сжигаемого топлива сносит ветром на парк. Из всех растений особенно чуткими на малейшее загрязнение воздуха являются лишайники. Даже совершенно ничтожная примесь в воздухе ядовитых веществ, незаметная для всех других растений, оказывается губительной для лишайников, так что лишайники вполне можно назвать индикаторами чистоты воздуха. А в парке лишайников нет, это доказывает повышенную загрязненность. Древесно - кустарниковые породы, особенно лиственница, менее стойки к загрязнениям воздуха, когда идет фотосинтез. Поэтому летом на листьях можно встретить ненормальную окраску: бурую, красную. Жёлтая акация по всему парку., по его периметру, страдает мучнистой росой, (появление на листьях жёлтой окраски).
2. За последние годы резко возросла рекреационная нагрузка на парк. Особенно она возрастает в субботние и воскресные дни, когда через парк проходят сотни дачников, ягодников и грибников. Механическое действие, оказываемое при хождении по парку, вызывает уплотнение почвы и повреждение ломких лесных трав. С уплотнением лесной почвы ухудшается состояние древесно -кустарниковой растительности. Корневая система деревьев устроена таким образом, что тонкие, мелкие корешки - главные поставщики влаги и питательных веществ для дерева находится в верхнем почвенном горизонте, сразу под лесной подстилкой. Толстые корни обычно уходят вглубь, поэтому при уплотнении почвы именно эти мелкие корешки сохнут и ломаются. Ухудшается водный баланс парка: так как плотная дернина, лишённая лесной подстилки содержит лишь малую часть дождевой воды, остальная стекает по поверхности в понижение рельефа. На вытоптанных участках почва становиться суше, на понижениях переувлажняется. Уплотнение почвы нарушает её структуру и снижает пористость, ухудшаются условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Снижение питания растений ослабляет рост деревьев, задерживает их развитие. Многие деревья, особенно молодые, страдают от человеческого хамства, у них обломаны ветки и даже верхушки, в последствии через эти механические повреждения проникают споры грибов и деревья начинают гнить.
3. Недостаточная массово - разъяснительная работа среди населения, небрежное отношение к природе со стороны людей увеличивает сложность экологической ситуации в районе парка. На территории парка создано 4 свалки бытового и производственного мусора. Причем это зачастую мусор, который может быть попросту сожжён, а также мусор, содержащий в себе химическую активность (медицинские препараты, банки из - под краски и т.д.). Эти свалки привлекают к себе большое количество насекомых и млекопитающих, которые являются переносчиками человеческих заболеваний среди них мухи и крысы.
В парке происходит деградация почв, почвенные условия для произрастания сосны создаются неблагоприятные.
4. Водные источники, ранее соединённые чугунными трубами, которые
способствовали передвижению воды из пруда в пруд, в настоящее время не сообщаются, так как трубы засорились и вода не проходит через них, поэтому идёт постепенное заболачивание, об этом свидетельствует растительность прудов.
«Барский пруд» - (пруд с островом) ранее являлся базой культурного отдыха населения, в нём купались, ловили рыбу. В настоящее время пруд обмелел, так как на его дно каждую осень облетает огромное количество листьев с близь растущих деревьев: берёзы, тополя, клёна. На дне пруда листья подвергаются процессу разложения, под воздействием различных микроорганизмов. В результате этого сложного процесса образуется ил. Его количество с каждым годом увеличивается и увеличивается. За сто с лишним лет существования пруд не разу не подвергался очистке. Кроме этого водное зеркало пруд а забрасывается бытовыми отходами: полиэтиленовыми пакетами, бумагой, пустыми бутылками, палками и т.д. В этом пруду местное население полощет бельё, мыльная пена, попадающая в пруд ,изменяет химический состав воды и способствует появлению водных растений ранее не произраставших в этом водоёме, например, ряска. Деревья, произрастающие вокруг пруда, постепенно подмываются водой и выпадают. Если это происходит зимой, то дерево падает на лёд и его убирают, а если дерево падает в то время, когда пруд не покрыт льдом, оно падает в воду и даже, если дерево убирают, то только частично, так как нет соответствующей техники для вытаскивания его из воды на берег, поэтому большая часть ствола тонет, образуя топляк, он начинает разлагаться и в значительной степени меняет химический состав воды, за счёт выделения продуктов разложения. Второй пруд, который расположен напротив здания техникума находится в лучшем состоянии, его водная гладь достаточно чистая, не заросшая ряской, дно песчаное.
Третий пруд, расположен у конторы лесхоза был вычищен два раза, два года назад, но в настоящее время его воду используют для мытья машин
лесхоза, которые моют прямо на берегу, вблизи пруда, при этом все нечистоты стекаются в водоем, на поверхности пруда можно заметить масляные пятна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Быстрое изменение и загрязнение природной среды вызывают всё более возрастающий интерес не только к её охране, но и к прогнозу её состояния в будущем. Прогноз состояния природы, её среды требует решения в будущем целого ряда проблем.
Первая проблема справиться ли природа с трансформацией и нейтрализацией такого количества различных веществ, чтобы не нарушился химический баланс, который сложился на данной территории за многие годы её развития.
Вторая проблема, состоит в разумном использовании площади пригодной для жизни и производства на территории и акватории. Резервов природной земли осталось немного. Для освоения каждого нового гектара территории или прибрежной акватории требуются большие капиталовложения.
Третья проблема - экономическая. Экономисты без особого труда могут рассчитать затраты на очистные сооружения и определят процент увеличения стоимости основных фондов предприятия. В данном же случае проблема состоит в разработке методики природно - экономической оценки прямого и косвенного ущерба от загрязнения среды, о которой много говорят, но которой до сих пор не существует.